суббота, 28 марта 2020 г.

Академик: через месяц в Латвии все полетит вверх дном

У правительства нет никакого плана по борьбе с распространением COVID-19, и через месяц ситуация в стране может стать критической, считает академик Иварс Калвиньш


РИГА, 19 мар — Sputnik. Латвийские власти не смогли своевременно отреагировать на угрозы, связанные с распространением COVID-19, – нужно было арендовать отели для прохождения карантина, закрыть раньше границу, организовать закупку средств индивидуальной защиты и наладить выпуск средств дезинфекции. Теперь совсем другая ситуация, и через месяц в Латвии все может полететь вверх дном, заявил академик, кандидат на пост президента Латвийской академии наук Иварс Калвиньш в интервью NRA.
По его словам, правительство Латвии слишком долго прятало голову в песок и позволяло стране быть "проходным двором". Когда появились первые тревожные новости из Европы, Минздраву следовало подготовить пустующие больницы и санатории для наплыва пациентов с коронавирусом, считает академик. Также нужно было обеспечить строгий контроль за теми, кто мог быть потенциально заражен.


"Первое, что необходимо было сделать государству, - заключить договоры с крупнейшими латвийскими отелями, заплатив сумму, которую платили бы обычные клиенты, но вместо них селить там потенциальных пациентов, которым предстоит пройти двухнедельный карантин. (…) В таком случае практически никто не заразится, и мы бы знали, что все, кто приехал из-за границы, под контролем у медиков, а не гуляют по косметическим салонам или толкаются в супермаркетах", - сказал Калвиньш.


Также, по его словам, необходимо было закупить маски и средства дезинфекции, перепрофилировать под их производство некоторые предприятия, также необходимо было оперативно решить вопрос с аппаратами искусственной вентиляции легких, отметил академик.


"И закупило ли государство средства дезинфекции? Нет. Маски для тех, по поводу кого есть подозрение, что они больны? Нет. Даже у докторов и медсестер не хватает средств индивидуальной защиты. Хватает ли аппаратов искусственной вентиляции легких? Нет", - сказал он.


По его словам, только сейчас Минздрав говорит о единой закупке средств защиты, а нужно было сделать это еще в начале января.


"Это импотенция власти. На самом деле у правительства нет никакого плана! Три раза в неделю созывать заседания Кризисного совета, чтобы начать думать, что теперь делать? Правительство хоть что-то спросило у Латвийской академии наук, чья экспертная функция в том числе консультировать правительство по важным вопросам? Мы организуем семинары по теме COVID-19, но никого из правительства там не было", - сказал ученый.


Также академик считает, что ограничения на международное сообщение нужно было вводить гораздо раньше.


"И эта медлительность по отношению к возможностям перемещения… В начале марта еще кто-то говорил о том, что надо уменьшить количество рейсов в страны, где проявился COVID-19, еще недавно говорили, что можно в аэропорту ввести диагностику коронавируса… Можно было бы! Если вы сегодня захотите записаться в Gulbja laboratorija на анализ на коронавирус, то через две недели как раз подойдет ваша очередь", - сказал Калвиньш.


По его мнению, все происходит с запозданием, и Латвии уже не избежать эпидемии.


"Боюсь, что за месяц все полетит вверх дном, - говорит академик. - Еще сейчас привозят репатриантов. Тысячи. Инфектолог Уга Думпис сказал, что у нас очень хорошая ситуация, потому что мы знаем всех, кто может быть инфицирован. Ну и что? Ах, теперь им надо самоизолироваться? Где и как? Совсем недавно руководители государства поняли: надо закрыть границу. Но уже поздно! Латвия слишком долго была проходным двором", - уверен академик.


Раскритиковал он и самих жителей, которые беспечно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих.


"Многие готовы заражать других, зная, что сами переболеют в легкой форме. Есть и те, кто просто берет больничный, если работодатель не хочет им оплачивать двухнедельный карантин. Но деньги за больничный – за счет налогоплательщиков", - сказал Калвиньш.


Он также добавил, что люди имеют право знать, где живут заразившиеся вирусом, – это поможет им серьезнее относиться к превентивным мерам.


"Что это за чрезвычайная ситуация, если нельзя назвать даже поселок, в котором кто-то заболел? Если бы жители знали, что в их доме есть кто-то больной, то знали бы, что нужно обязательно дезинфицировать подошвы обуви и поручни лестниц, что надо проветривать подъезд. Давайте защищать не только частную жизнь, но и право других людей на здоровье и жизнь!" - заявил академик.




Оригинал статьи: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200319/13407660/Akademik-cherez-mesyats-v-Latvii-vse-poletit-vverkh-dnom.html





По теме:

 

 

Согласно последним исследованиям, в первые дни
заражения можно избавить свой организм от
коронавирусной инфекции.

 
«У вас есть 4 дня»: появилась новая, крайне важная информация о коронавирусе, распространите ее!
 
Появилась новая, крайне важная информация о китайской инфекции COVID-19. Оказывается, что если вы заразились коронавирусом, то в первые несколько дней вы все же можете избавиться от этой болезни, уничтожив ее еще до того, как она укоренится в вашей дыхательной системе. 
До того, как коронавирус достигает легких, он остается в горле в течение четырех дней. В это время человек начинает кашлять и испытывать боли в горле. Если вы будете
 

 

Китайский коронавирус-«чума 2020 года». Факт 1.
Смертность преувеличена

 
Факт 1. Смертность преувеличена
Все мировые СМИ твердят, насколько опасен коронавирус по сравнению с гриппом и сопоставляют долю летальных исходов: 0,2% от гриппа и 2% процента от коронавируса. Но откуда такие выводы? Мы НЕ ЗНАЕМ, сколько человек в мире болеют COVID-2019 (официальное название нового недуга). Реальной статистики нет. Во многих случаях он протекает бессимптомно (чего не скажешь о гриппе). Или в легкой форме: чуть-чуть покашлял, температура 37,2 - и прошло. Вроде банальное ОРВИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий