четверг, 10 декабря 2020 г.

Преступления века. Как бежали парлиелупские арестанты


Из этой сторожевой вышки можно видеть, откуда в 1994 году сбежади 88 заключенных


Гайтис Грутупс

Хотим мы того или нет, но Елгава вошла в историю Латвии, и не только Латвии, побегом 88 заключенных ночью и утром 28 июля 1994 года. Несколько лет назад я начал изучать это дело – беседовал со специалистами, читал уголовные дела беглецов. Должен заметить, что ваш покорный слуга имеет кое-какой опыт работы в местах заключения. В первые годы после восстановления независимости, когда в системе внутренних дел очень не хватало сотрудников, я полтора года проработал в Рижской центральной тюрьме...

Начало 90-х годов в Латвии ознаменовалось волнениями в тюрьмах и рядом попыток побега. Хотя крах советской империи в Балтии произошел довольно спокойно, с небольшими по численности жертвами, для правоохранительных органов это был отнюдь не легкий процесс. В Латвии образовались и какое-то время действовали две прокуратуры – Латвийской Республики и Латвийской ССР, разделилась милиция. В тюрьмах и на зонах тоже назревали сложные перемены.

«Мы – дети ГУЛАГа», – сказал мне однажды на дежурстве в Рижской тюрьме некий зэк. Он, очевидно, надеялся на пересмотр своего дела. Радикальных перемен ждали и в отношении условий содержания в тюрьмах. По сравнению с европейскими тюрьмами, «отсидка» в Латвии была куда более унизительной.

И Сорос сюда захаживал
Ознакомиться с Рижским централом прибыл первый глава правительства возрожденной Латвии Ивар Годманис, вскоре после этого приехал и мультимиллионер Джордж Сорос. В Валмиерской тюрьме подарки от заключенных принимала королева Норвегии Соня.

Но очень многое в тюрьмах оставалось по-старому. Прокуратура и суды не стали пересматривать уголовные дела заключенных. Воры, грабители и убийцы 70-х и 80-х годов, осужденные в советские годы, и в возрожденном Латвийском государстве остались опасной для общества и подлежащей изоляции массой преступников. Возможно, следуя христианской морали и живя без советских тисков, эти люди в свое время не оказались бы за решеткой. Но как бы то ни было, старое наказание пришлось отбывать и в новой Латвии. Массового отпущения грехов, или амнистий, которые широко практиковались в СССР по большим праздникам, в Латвийской Республике не было вплоть до 1998 года, когда амнистию объявили по случаю 80-летия Латвийской Республики (но и она коснулась лишь небольшой части арестантов). Такое положение дел, когда надежды на скорое освобождение и начало новой жизни для многих не оправдались, создало в тюрьмах неблагоприятную атмосферу.

Охранять было некому
Если говорить о персонале мест заключения, то значительная часть этих людей были приезжими. Многие из них не смогли принять Атмоду и восстановление независимости, а также перемены в тюремных порядках. В таких условиях не один дисциплинированный и хороший работник решил покинуть службу в органах, а многие вообще уехали из Латвии. Лояльно же настроенные к государству люди не спешили устраиваться на работу в полицию и места заключения. Безработица в те годы еще так остро не ощущалась. В системе внутренних дел не хватало сотрудников. Нередко не подходящую для них работу тюремных надзирателей выполняли женщины и люди весьма преклонного возраста. В таких слабо контролируемых условиях не проходило и месяца, чтобы кто-то в тюремной камере не свел счеты с жизнью или не был убит. Унижение и сексуальное использование слабых, вонь, грязь и бесправие – таковы были тюремные будни.

Не обошлось и без псевдодемократических перегибов. Например, как вспоминает прежний начальник службы безопасности Парлиелупской тюрьмы Донат Пейпиньш, арестантам стали выдавать чрезмерные нормы хлеба, и он целыми буханками валялся в мусорниках. Кое-где с окон жилых корпусов заключенных сняли решетки. По территории тюрьмы разрешили свободно ходить.

Подкоп начался в прачечной
Как зэкам Парлиелупской тюрьмы летом 1994 года удалось вырыть 15-метровый подземный лаз от тюремной прачечной до другой стороны ограды напротив дома культуры Rota?

В предыстории побега 88 заключенных хорошо прослеживаются обстоятельства, изложенные выше. О Парлиелупской тюрьме еще можно добавить, что в начале 90-х годов там было совершено три нападения на тюремную охрану. Переброс посылок с алкоголем и наркотиками через тюремную ограду был едва ли не будничным делом. Круглые сутки осужденные могли довольно свободно ходить по территории, а иногда даже сидели на крышах зданий и оскорбительными репликами провожали прохожих. Еще летом 1993 года десять преступников бежали из Парлиелупской тюрьмы по подземному ходу. После этого ЧП начальнику тюрьмы пришлось уйти.

Днем примерно тысячу обитателей Парлиелупской тюрьмы (сейчас их около 600) охраняли восемь надзирателей внутренней охраны, ночью – пять. При тех условиях этого было явно недостаточно. Конечно, к охране можно отнести и 24 солдата срочной службы, которые в три смены с автоматами стояли на сторожевых вышках. Однако реально они не вмешивались во внутреннюю жизнь тюрьмы. Разве что сигнализировали дежурному о переброшенном через тюремную ограду пакете. Унаследованным от прежней советской системы недостатком в схеме охраны тюрьмы можно назвать и то, что тройная ограда просматривалась со сторожевых вышек лишь изнутри. А снаружи, ближе к забору, многие участки оставались вне поля зрения охранника. Этим и воспользовались в 1993 году десять заключенных, бежавших по подземному лазу.

Новый начальник тюрьмы оказался строже своего предшественника, но до рокового июля 1994 года сторожевые вышки оставались на прежних местах, не было других технических возможностей устранить подкопы. Во время массового побега арестантов начальник тюрьмы как раз находился в отпуске и, по слухам, остался на своем посту лишь по рекомендации экспертов ЕС. С работы пришлось уйти многим другим работникам, в том числе офицеру, дежурившему в ночь с 27 на 28 июля. Однако, как видно из объяснительной записки этого человека, побег произошел не только по вине его дежурной смены, а стал роковым стечением всех описанных выше обстоятельств.

Просим отозваться читателей, которым что-либо известно о массовом побеге заключенных из Парлиелупской тюрьмы летом 1994 года.

(Продолжение следует
http://novaja.zz.lv/novosti.php?read=5847



  • МЕСТЬ "ЧЕРНЫХ МУСУЛЬМАН"
  • ИНДИРА, ДОЧЬ ИНДИИ
  • ЯД ДЛЯ РАСПУТИНА
  • ИМЕЛЬДА МАРКОС: "Стальная бабочка"
  • МА БАРКЕР: Мамаша-пулемет
  • ВАНДА ХОЛЛОУЭЙ: Техасская бестия
  • ШАРЛОТТА БРАЙАНТ: Сердце, начиненное ядом
  • МАРК ЧАПМЕН: Лавры Герострата
  • РАЛЬФ НАУ: Охотник за "звездами"
  • КАРЛОС ШАКАЛ: Профессия - террорист
  • БРУНО ХАУПТМАН: Американская трагедия
  • ДЖЕФФРИ ДАМЕР: Убийца-людоед
  • ГРЭХЕМ ЯНГ: Отравитель из Бродмора
  • ПОЛ ПОТ: Машина смерти
  • ХАЙНЦ ЛАММЕРДИНГ: Палач Орадура
  • УИЛЬЯМ КЕЛЛЛИ: Трагедия Сонгми
  • ИОСИФ СТАЛИН: "Нет человека - нет проблемы..."
  • АДОЛЬФ ГИТЛЕР: Архитектор геноцида
  • САДАМ ХУСЕЙН: Сатанизм в действии
  • АЛЬФРЕДО АСТИЗ: Аргентина под пыткой
  • ИОАХИМ ПАЙПЕР: Преступление в Арденнах
  • БОННИ И КЛАЙД: Убийственная любовь
  • ГОТТИ И ГРАВАНО: Заклятые друзья

  • Покушения и инсценировки


    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Йоркширский потрошитель"




    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Доктор Джеффри Макдоналд . Убийца в зеленом берете"




    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Хиллсайдские душители"




    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Леонард Лэйк. Серийные убийства в округе Калаверас"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Робертс, Дадди и Уитни, убийство на Брейбрук стрит"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Похищение ребенка Линдбергов"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Дэн Уайт, убийца в мэрии"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Тед Банди. Серийный убийца"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Счастливчик Лучиано и мафия"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Дональд Мерретт, пират убийца"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Чарли Старкуэзер. Бэдлэндский убийца"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Ма Баркер и другие враги общества"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Ричард Рамирес, ночной ловчий"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Хейг, убийца с кислотной ванной"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Лорд Хо Хо. Измена Уильяма Джойса"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Уэйн Уильямс, убийца из Атланты"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Нэвилл Хит, убийца женщин




    Ретро-детектив. Знаменитое покушение на Путина, когда он проезжал по Кутузовскому проспекту

     

    Ретро-детектив. Покушение на Ленина готовилось "Союзом георгиевских кавалеров". Судьба участников.



     


    Ретро-детектив. ФАННИ КАПЛАН НЕ РАССТРЕЛЯЛИ! Эхо роковых выстрелов, прозвучавших 30 августа 1918 года, не утихает до сих пор.







    Ретро-детектив. Глаза жертвы и убийцы встретились. И в то же мгновение грянул выстрел. Нарком свалился на пол без крика, без стона. Пуля..




    Ретро-детектив. Воинов-кремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу.




     Ретро-детектив. Второй случай покушения на саркофаг с телом Ленина




     Ретро-детектив. Как Ленина на велосипеде сбили и как Бухарин Ленина арестовать хотел




     Ретро-детектив. Третий случай покушения на саркофаг. Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи..




     Ретро-детектив. Никитин зашёл в Мавзолей. Дошел до тела Ленина, выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела




     Ретро-детектив. Первая попытка организованного покушения на Ленина




      Ретро-детектив. 13 Покушений на Путина




     Ретро-детектив. ЛЕГЕНДА О ЦИАНИСТОМ КАЛИИ. Действительно ли Сталин отравил Ленина?




     Ретродетектив. Какие черты характера Брежнева доставляли охране особые трудности




    Ретро-детектив. Как банда Кошелькова у Ленина автомобиль отжала



    Комментариев нет:

    Twitter

    Pinterest

    Новое на форуме