пятница, 19 февраля 2021 г.

Штурм Сейма Латвии (ВИДЕО, ФОТО): кто подвёз кирпичи и всем управлял?


13.01.2009 Итог вчерашнего "вечера булыжников": задержано 106 человек, пострадало до 4 полицейских, улицы Смилшу временно не было -- одни битые стёкла (см. фото в тексте рядом).
-- Они бросались булыжниками, а булыжников-то никаких из мостовой не вынуто! -- отмечают полицейские.

Один из очевидцев наблюдал, как вчера вечером из фургончика на краю Вецриги молодежи раздавали кирпичи.

В толпе было замечено по меньшей мере трое распорядителей -- направлявших основные группы молодежи и постоянно звонивших по телефону.

О том, кто это был -- читайте сегодня у нас.



19. 00. Несколько сотен человек по завершении совершенно невинного митинга на Домской площади пошли к Сейму и начинают ломиться внутрь. Служба безопасности категорически против, полиция тоже.

 

 

Около 19. 10 начались драки. Они развернулись в четырех основных местах: сперва у самого сейма, а затем (около 19.40), когда молодежь от него отогнали — на ул. Смилшу, на самой Домской площади и со стороны Вантового моста.

В полицию летели: булыжники из мостовой, древки флагов, просто камни, куски разломанных деревянных заграждений. Полиция в ответ применяла перцовый газ. Часть его досталась нашим корреспондентам.

Что касается самих протестующих: среди них — хоккейные фанаты, скинхэды и просто дворовые компании. Что важно: компании были чисто латышские, чисто русские и смешанные.

-- У меня мать без работы! Жрать нечего! (это по-русски)

-- Ты, полицейский! Это ты предатель! Твоим детям что, есть что есть? Ты что, богатый? Но ты же стоишь тут и защищаешь этих уродов! (это по-латышски)

-- Эй, люди! В машину наших понапихали! (на обоих языках). Тут же целая толпа бросается к машине, останавливает ее и пытается взломать.

Это «частично организованная» толпа: действует явно несколько основных групп, частично они смешиваются, частично нет. По нашим подсчетам, участников не менее полутора тысяч человек. Нами встречен национал-большевик Владимир Линдерман, который объясняет, что «потерял своих». Здесь же мелькает ряд знакомых «скинов», протестовавших еще против «гей-парадов» три-четыре года назад. Сейчас у них куда более серьезная цель.

Сражающихся со стороны полицейских представляет обычная полиция без щитов, «космонавты» со щитами и люди в штатском — последние, впрочем, в свободе действий крайне ограничены. Их слишком мало.

Скандировавшиеся лозунги:

-- Свободу! Свободу! Предатели!

-- и много непечатного. Когда улицу Екаба в районе сейма полностью перекрыли машинами полиции и военной полиции, от стекол в машинах практически ничего не осталось, да и сами они были помяты.

Около 20.10 полиция тут и там начала переходить в наступление. Время от времени «космонавты» делают бросок вперед, «вяжут» наиболее агрессивных и тащат куда-то за заграждения.

Примерно к 21.00 Домская площадь зачищена. Задержано несколько десятков человек — приблизительно порядка 30-40, на глаз. Точных данных никто не знает, полиция пока тоже не считала.

На 21.30 ситуация такая: Домчик и Екаба под контролем полиции, но повсюду вокруг — на площади Ливу, на площади Черноголовых, по всем улочкам — густо торчат группы молодежи. Злой, отравленной газом и агрессивной. Похоже, что погромы продолжатся и ночью... 

 

Разгромлены уже по меньшей мере два объекта, кроме Сейма: магазин "балзамса" и витрина банка ПАРЕКС.

22.20 Столкновения с полицией продолжаются около Лаймовских часов и оперы. Группы молодежи атакуют полицейских со щитами. Основная очаги конфликтов с полицей переместились к Бастионке.

Территория старой Риги (вплоть до часов Лаймы) перекрыта - туда никого не пускают. Полиции очень много, но, что характерно, протестанты не расходятся. Периодически совершаются броски вперед то  одной, то с другой стороной.

22.30 Полицейские из оцепления объясняют ситуацию: "Вычистили старую Ригу, и теперь ждем, пока у тех, кто стоит снаружи, закончится терпение, и они разойдутся".

Стоит отметить корректные действия полиции --  по отношению к мирным гражданам и прессе стражи порядка не только не агрессивны, но даже наоборот - проявляют заботу. Так корреспондента kriminal.lv предупредили, что в него сейчас попадет камень. И камень действительно в него попал.
 

Комментарий Полиции безопасности:

 

-- Это было спонтанным явлением. Стихийным.  -- сообщила журналистам помощница начальника ПБ Кристина Апсе-Круминя.

 

Марина МИХАЙЛОВА,

Виктор МАРАХОВСКИЙ.

Logo

 

13.01.2009, Латвия, Старая Рига. Потерявшие надежду нормально жить, люди пошли на крайнее меры. Экономическая ситуация в стране и крайне не популярные меры правительства подталкивали Латвию к коллапсу, и он себя не заставил ждать! На видео столкновения полиции и митингующих. Полиция оттесняла массы к краю старого города более получаса. There have been angry scenes in the Latvian capital after an anti-government demonstration turned violent. Police used teargas and truncheons to disperse the crowds, who tried to storm the parliament building

 

13-е января 2009-го года действительно вошло в историю Латвии. И, увы, не мирной акцией протеста на Домской площади, а беспорядками в Старой Риге. И хотя сегодня политики уверяют, что погромы в столице не повторятся, в обществе тем временем зреет протест. В акциях, направленных против антинародной политики государства, собираются принять участие несколько общественных и одна политическая организации.

 

 

 

Фотоальбом » Рига » Масс. беспорядки в Риге 13.01.2009


Фотографий в альбоме: 52

1-50 51-52

Комментариев нет:

 
 
 
 

Twitter

Pinterest