пятница, 25 октября 2019 г.

10 полицейских-наркодилеров: нас подставили!






Алексей САМГИН, Час 
15 июня 2005 11:03 


Вчера в Рижском окружном суде начался процесс по делу "полицейских-наркодилеров", по которому проходят десять бывших сотрудников полиции. Экс-копы обвиняются сразу по нескольким статьям, в том числе за приобретение и хранение наркотиков в больших объемах, вымогательство, злоупотребление служебным положением и за многое другое. 
В общем, прокуратура представила суду 11 томов уголовного дела. Правда, сами подсудимые уверены, что их подставили, и виновными себя не признают. 

Дело о "полицейских-оборотнях" наделало много шума в конце 2002 года. Каждый день сюжет дополнялся новыми именами и подробностями. Причем такими, что прокурор Юрий Радченко выдвинул против группы полицейских обвинения сразу по нескольким тяжким статьям. Есть тут и нелегальное приобретение и хранение с целью реализации в больших объемах наркотиков и психотропных веществ, совершенное в группе лиц, и вымогательство, и взяточничество в крупном размере, связанном с требованием взятки в группе лиц по предварительному сговору. 

По заключению г-на Радченко, полицейские требовали у задержанных взятки за то, чтобы их не привлекали к ответственности за незаконное хранение и реализацию наркотиков, а также за прекращение проверок соблюдения законности в деятельности некоторых предприятий. Размер взятки в этом случае варьировался от пары сотен латов до нескольких тысяч. 

Начало эпопеи 

Итак, первым попался сотрудник 23-го отдела ГУП Риги Роман Лукьянов, у которого при задержании изъяли 446 граммов героина. Потом последовало задержание инспектора по особо важным делам криминальной полиции 23-го отдела ГУП Сергея Одинцова. За ним были главный специалист полиции порядка Нормунд Ашманис и Александр Курганов, Александр Демин, Владислав Броканс и еще трое. 

"Час" уже писал об этой истории. Вот как она выглядит с точки зрения одного из фигурантов дела, экс-участкового инспектора 23-го отдела ГУП Риги Владислава Броканса. По его словам, эта странная история начала стремительно развиваться 2 декабря 2002 года, когда при изъятии из камеры хранения на Центральном вокзале наркотического вещества был задержан инспектор криминальной полиции Роман Лукьянов. В тот же день полиция безопасности возбудила уголовное дело. 

Как оказалось, в декабре 2002 года Лукьянов был прикомандирован к 9-му отделу ГУП Риги, который занимается борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Однажды он познакомился с какими-то "серьезными людьми из России", предложившими ему продать полкило героина. (Позже Лукьянов скажет, что шел на это для того, чтобы выявить лиц, причастных к наркоторговле, а изъятый героин сдать в 9-й отдел.) 

Не долго думая, Роман Лукьянов решил сбыть наркотики своим коллегам по 23-му отделу. Сначала в поле его зрения попал инспектор Роман Никифоров. Но тот был немного навеселе и воспринял предложение сослуживца как шутку. Правда, это не помешало Никифорову бродить по отделу и предлагать наркотики всем. Дошла информация и до капрала Евгении Анциферовой, которая в свою очередь рассказала историю с героином Владиславу Брокансу. 

Для поимки наркодилеров была устроена игра: Броканс создал такую ситуацию, чтобы Р. Лукьянов поверил в то, что его компаньон точно купит героин. Договорившись о цене и месте передачи героина, Владислав передал информацию своему хорошему товарищу из 22-го отдела ГУП Александру Демину. Чтобы не терять времени, сделку решили произвести возле клуба "Аэроплан" на ул. Ломоносова. 

Но в условленный час ни Лукьянова, ни героина полицейские не получили. Почуяв неладное, инспекторы проинформировали о случившемся свое руководство — зам. начальника криминальной полиции ГУП Риги И. Кюзиса и начальника криминальной полиции Риги Я. Вонду. А именно в это время сотрудники полиции безопасности задержали на вокзале Лукьянова, который тут же заявил, что Владислав Броканс и есть самый настоящий покупатель героина. 

Сомнения и догадки 

11 декабря того же года в рамках расследования задержали самого Броканса и Александра Демина. Что характерно, из заявления Броканса следовало, что в камере хранения был изъят не героин, а крахмал. А это уже наводит на ряд вопросов. 

Сомнительность истории с "полицейскими-наркодилерами" подчеркивает и Александр Курганов. До ареста в его обязанности входило расследование убийств, тяжких телесных повреждений и изнасилований. Одним из громких дел на его счету было раскрытие дела четырех работников 2-го отдела криминальной полиции ГУП, подозреваемых в избиении до смерти гражданина Чубревича. 

Так вот, по мнению Курганова, дело о наркотиках с задержанием полицейских — это провокация со стороны полиции безопасности. Поскольку, как сообщает бывший сотрудник полиции, наркотическое вещество было подброшено ПБ, а в ходе расследования к ним применяли моральные пытки. Одной из таких экзекуций были заявления о том, что их детей сделают наркоманами… 

Промежуточный итог 

С той поры прошло два с половиной года. Все это время четверо полицейских продолжают сидеть за решеткой. 

Вчера в суде, как это часто случается в последнее время, выяснилось: к рассмотрению дела по существу приступить невозможно. Ибо у двоих из обвиняемых не явился адвокат, один из подсудимых заболел, а еще один не получил текст обвинительного заключения на русском языке. 

На следующем судебном заседании, которое назначено на 20 июня, будет решаться вопрос об изменении меры пресечения обвиняемым, находящимся под стражей. К этой же дате должны перевести на русский язык обвинительное заключение для Курганова. 


http://www.chas-daily.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий