пятница, 3 мая 2019 г.

Аферы с приватизацией

Среди депутатов Верховного Совета ЛР, давших старт денационализации, было немало наследников бывших домовладельцев, — говорится в документе. – Они голосовали за принятие этих законов в своих личных интересах. В составе Сейма всех последующих созывов также было немало депутатов, которые либо сами являлись домовладельцами, либо домовладельцами были члены их семей или друзья". Как отмечается в декларации, при возвращении домовладений наследникам бывших домовладельцев правительство Латвии закрыло глаза на тот факт, что до 1940 года 90% домовладений в республике было заложено и перезаложено в Ипотечном банке Латвии, а полученные кредиты не были возвращены.


В Риге прошла конференция жильцов денационализированных домов 
 
В Риге 27 ноября прошла конференция жильцов денационализированных домов Риги и Юрмалы, на которую собралось около 350 человек. Как уже сообщалось, вместо планировавшейся отмены потолка квартплаты в домах, возвращенных с восстановлением независимости их бывшим хозяевам, Сейм Латвии после долгих дискуссий и под давлением начавшихся акций протеста продлил данный потолок еще на три года. Но с постепенным ступенчатым повышением тарифа арендной платы. То есть, с 1 января 2005 вместо нынешних 0,48 лата за 1 кв. метр жилья уже придется платить по 0,60 лата.

Между тем, и сегодняшний тариф в 0,48 лата более чем в три раза превышает то, что в Латвии сейчас платят жильцы муниципальных и приватизированных квартир, а дальнейшее его повышение домохозяевами грозит многим семьям – только в Риге их в целом около 25 тысяч — выселением за долги. Этой проблеме и была посвящена сегодняшняя конференция, которою организовали и провели представители Союза жителей Латвии, политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ). Участники собрания приняли несколько резолюций и декларацию, которая, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, наиболее полно отражает суть вопроса и сложившуюся в республике ситуацию. Ее зачитал член правления общественной организации "За справедливую Латвию" Игорь Ясинецкий.

История вопроса

"Законы "О денационализации домовладений в Латвийской республике" и "О возвращении домовладений законным собственникам" были приняты еще Верховным Советом Латвии в 1991 году, — напоминается в документе. — Реформа собственности проводилась в интересах узкой группы лиц – членов зарубежной латышской диаспоры, многие из которых бежали в 1944 году на Запад из опасения репрессий за сотрудничество с нацистами. А также некоторых бесчестных членов Верховного Совета ЛР, для которых возможность быстрого личного обогащения оказалась превыше интересов народа Латвии". Авторы декларации отмечают, что до 70% домовладений в республике было возвращено наследникам бывших домовладельцев – гражданам зарубежных стран: США, Канады, Израиля, Австралии и Скандинавии. Причем по закону они могли получить от государства компенсации за национализированные домовладения, однако вместо этого предпочли потребовать жилые дома обратно "в натуре" вместе с их жильцами. Некоторые затем продали свои домовладения, опять—таки вместе с жильцами, частным лицам или фирмам, другие назначили управляющих домами из числа местных жителей. "Среди депутатов Верховного Совета ЛР, давших старт денационализации, было немало наследников бывших домовладельцев, — говорится в документе. – Они голосовали за принятие этих законов в своих личных интересах. В составе Сейма всех последующих созывов также было немало депутатов, которые либо сами являлись домовладельцами, либо домовладельцами были члены их семей или друзья". Как отмечается в декларации, при возвращении домовладений наследникам бывших домовладельцев правительство Латвии закрыло глаза на тот факт, что до 1940 года 90% домовладений в республике было заложено и перезаложено в Ипотечном банке Латвии, а полученные кредиты не были возвращены. Кроме того, денационализация домовладений в Латвии производилась в обстановке острого дефицита жилья и при полном отсутствии жилищного строительства, а также высоком уровне безработицы и низком прожиточном уровне населения.

"Жилые дома были переданы в частную собственность наследникам бывших домовладельцев вместе с жильцами этих домов в принудительном порядке, без их согласия, без предварительного отселения жильцов в другие муниципальные квартиры или выплаты им компенсации, достаточной для приобретения другой квартиры, — говорится в обращении жильцов. – Таким образом, в Латвии в начале XXI века было введено крепостное право!" Еще одна деталь. После получения в свою собственность возвращенных домовладений, домовладельцы, естественно, не вернули государству муниципальные квартиры, в которых они проживали до момента денационализации, а приватизировали их на свое имя, либо на имя своих родственников, используя выделенные государством приватизационные сертификаты. Жильцы же денационализированных домов были фактически исключены из процесса приватизации и их приватизационные сертификаты потеряли для них всякую цену и значение: "Ради того, чтобы сделать богатыми несколько тысяч домовладельцев, государство обокрало и ввергло в нищету более 200.000 жителей Латвии, трудом которых и на средства которых, полученные государством в виде налогов, были построены многочисленные кварталы новых жилых домов, промышленные предприятия и объекты инфраструктуры. Жильцы денационализированных домов лишились самого дорогого, что было заработано ими за годы работы на Латвию – права бессрочного найма муниципальных квартир. За 13 лет существования независимой Латвии правительство не сделало ничего для того, чтобы решить эту острую социальную проблему".

Для многих латвийцев это обернулось настоящей трагедией. "Получив в свою собственность жилые дома вместе с проживающими в них жильцами, многие домовладельцы, в погоне за неограниченной прибылью, развязали против них настоящий террор. Они добиваются скорейшего выселения жильцов из занимаемых квартир, чтобы перепрофилировать свои дома под более выгодную форму бизнеса: гостиницы, офисы, складские помещения и т.д., – говорится в декларации. – С этой целью они создают для жильцов своих домов невыносимые условия проживания: отключают отопление, подачу горячей и холодной воды, освещения, угрожают выселением на улицу, принуждают подписывать договоры аренды на кабальных условиях или, под предлогом проведения капитального ремонта, просто самовольно, без решения суда, выселяют квартиросъемщиков из занимаемых ими квартир на улицу".

На пороге социального взрыва

В документе отмечается, что среди заложников новых домохозяев оказалось много пенсионеров, малоимущих, безработных и семей с малолетними детьми. "Всем им угрожает выселение на улицу, все они живут в состоянии постоянного страха, фрустрации и неуверенности в будущем, — гласит обращение. – Уже сегодня им приходится платить за аренду квартиры в 3,5 раза больше, чем арендаторам муниципальных квартир, а в будущем эта разница может увеличиться до 10 и более раз. Выселение жильцов из занимаемых квартир поставлено на поток. Латвийские суды, перегруженные исками о выселении, выносят стандартный приговор: "Выселить из занимаемой квартиры без предоставления другого жилого помещения".

Более 60.000 человек уже выселено из их квартир". Авторы декларации единодушны, что сложившаяся в Латвии ситуация может привести к социальному взрыву, что окажет дестабилизирующее влияние не только на ситуацию в республике, но и в странах ЕС: не исключена массовая миграция в ЕС бездомных жителей Латвии, ставших жертвами своего правительства. Жильцы денационализированных домов призывают Сейм принять закон об отмене решений комиссий по денационализации и судов о возвращении жилых домов наследникам бывших домовладельцев вместе с жильцами этих домов, до их отселения в другие муниципальные квартиры с уплатой наследникам бывших домовладельцев компенсаций за вычетом задолженности по банковским кредитам.

Жилые дома предлагается вернуть в собственность государства и предоставить их жильцам право приватизировать свои квартиры посредством использования приватизационных сертификатов. Данная декларация вызвала наиболее эмоциональную реакцию участников сегодняшней конференции, которую вела сопредседатель ЛКПЧ, руководитель рабочей группы ЗаПЧЕЛ по решению проблем жильцов денационализированных домов Наталия Елкина. По ее словам их группа активно работает с июня 2004 года, после того как резко увеличилось число обращений в правозащитный комитет – провели около десятка пикетов, включая два долгосрочных, организовали несколько общественных дискуссий, в том числе и с привлечением представителей Ассоциации домовладельцев. "Анализ заявлений жильцов показал, что цены, которые домовладельцы собирались установить в случае полной отмены потолка квартплаты, были просто ошеломляющими, — призналась Н. Елкина. – Однако, несмотря на все наши усилия, диалога с домохозяевами не получилось".

А со многими он просто невозможен. Так, хозяин дома, в котором живет представитель Союза жителей Латвии Аусма Магоне, пребывает в Америке, тогда как, по ее словам, в доме освобождается квартира за квартирой – люди не могут заплатить квартплаты. "Эта ситуация характерна для всей Латвии, — добавила она. – И тариф в 0.60 лата за кв. метр нам тем более не по карману". В свою очередь депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ и руководитель столичной Управы по найму Денис Горба, продолжая обозначенную в декларации тему "террора", признался, что очень трудно найти управу на отдельных зарвавшихся хозяев. "В Риге десятки денационализированных домов стоят без отопления, многие без электричества, — рассказал он. – Попробуйте привлечь за самоуправство домовладельца, который числится за границей, где его практически невозможно найти". По словам Д. Горбы, административный штраф в случаях незаконного отказа в предоставлении услуг первой необходимости составляет всего 25 латов и, на его взгляд, законодателям следует подумать о его увеличении.

Кстати, на конференцию были приглашены представители всех парламентских фракций, однако откликнулись лишь депутаты ЗаПЧЕЛ. "В известной степени возвращение денационализированных домов бывшим хозяевам – это акт социальной справедливости, — неожиданно заявил депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ и член ЛКПЧ Владимир Бузаев. — Если бы не несколько "но". Во—первых, национализацию и денационализацию разделяет громадное время и эти дома не просто стояли 50 лет, а в них вкладывались определенные средства. Поэтому от первоначальной стоимости там осталась такая незначительная доля, что о каком—то возвращении просто смешно говорить. Во—вторых, дома передали хозяевам вместе с живущими в них "крепостными". Акт, который совершили Латвия и Эстония, можно смело назвать восстановлением социальной справедливости в максимально извращенной форме". Депутат рассказал, как сложилась ситуация с голосованием в Сейме по потолкам квартплаты.

"Народная партия (ее представителю поручено формирование нового правительства) против всякого замораживания потолка квартплаты и явно лоббируется домовладельцами, — пояснил В. Бузаев. — Фракция объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" после того, как началось массовое движение жильцов в защиту своих прав, начало колебаться, потому что очень много латышей проживает в денационализированных домах.

Последняя их поправка была простой – сохранить потолок до 1 июля 2005 года, когда пройдут муниципальные выборы и голоса избирателей уже не будут нужны, а потом все отпустить и пусть грянет хоть буря". В Первой партии, по словам В. Бузаева, вняли голосу избирателей и стоят за сохранение потолка, правда с постепенным его повышением, а Новое время экс—премьера Эйнара Репше начало колебаться. "С одной стороны на них давят спонсоры, с другой стороны они хотят сохранить ха собой имидж самой популярной среди избирателей партии, — заметил он. — И когда наше предложение о сохранении потолка квартплаты в денационализированных домах еще на три года не было поддержано, мы проголосовали за ступенчатое повышение потолков с целью удержать хотя бы вообще это понятие. Благодаря нашим голосам оно было закреплено. А Новое время вообще не участвовало в голосовании".

Поймут ли европейцы, что "Латвия проснулась"?

На фоне Сейма несколько выгоднее выглядит Рижская дума. Депутаты самоуправления на днях приняли новые правила постановки на очередь на улучшение жилищных условий, в которых расширили круг включаемых в такой список лиц за счет жильцов денационализированных домов. Как рассказала депутат Рижской думы Татьяна Емельянова (ЗаПЧЕЛ), если раньше ставили на очередь лишь малоимущих жильцов хозяйских домов, то теперь эту планку подняли до 150 латов дохода из расчета на одного члена семьи или 200 латов, если человек живет один. Правда, как заметала одна из участниц конференции, где собрались в основном люди пожилого возраста, многие из них своей очереди могут не дождаться – нередки случаи, когда люди ожидают квартиры по 15—20 лет. "Единственный выход – строительство муниципального жилья", — подвел итог член правления ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский. По его словам, интересы землевладельцев и домовладельцев, особенно западных достаточно обширно представлены не только на государственном, но и на городском уровне, что тоже тормозит муниципальное строительство. "ЗаПЧЕЛ в случае победы на муниципальных выборах марта будущего года ставит целью строительство 6000 новых квартир за последующие четыре года, — сообщил Ю. Петропавловский. — А как помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок я вам гарантирую визит в Страсбург по ее приглашению десяти представителей движения жильцов денационализированных домов за свои права. В ходе поездки у вас будет возможность встретиться и передать принятые на конференции документы руководству Европарламента, Европейской комиссии и других европейских структур". По словам Юрия Алексеевича, такая поездка может состояться уже в феврале 2005 года. "Но вы должны помнить, что за этими декларациями должна стоять ваша живая и активная борьба, — подчеркнул он. — Посмотрите, как в Европе отстаивают свои права. Если европейцы поймут, что Латвия проснулась, что народ Латвии больше не будет терпеть унижения — вы победите". Добавим, основная резолюция, принятая конференцией, призывает остановить выселения из хозяйских домов жильцов, проживавших в них до денационализации, без предоставления другой равноценной жилплощади. А также заморозить для них потолок квартплаты на уровне 0,48 лата за кв. метр, до тех пор, пока правительство не выделит деньги для компенсации утраченного законного жилья в соответствии с его рыночной стоимостью. "Недопустимо восстанавливать историческую справедливость для одних за счет нарушения прав других – ныне живущих в денационализированных домах", — говорится в резолюции.

Источник: regnum.ru

http://regnum.ru/
  • Домовладение — это бизнес
  • "Залёт" от "Аферы" - не далеко!
  • ПРОЦЕССЫ РЕСТИТУЦИИ СОБСТВЕННОСТИ В ПОЛЬШЕ
  • Это страшное слово - реституция
  • РЕСТИТУЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ В СЛОВАКИИ
  • Польша: споры о реституции
  • Реституция - возвращение отнятого
  • Думский дом продали вместе с жильцами
  • О грядущей реституции на Украине с примерами
  • Комментариев нет:

    Безопасность, военное дело