Мы уже с вами прогулялись по городу, заглянули в городские темницы, сегодня снова заглянем за городские кулисы и посмотрим, как невидимая властная рука организовывала незатейливый быт горожан в конце XVIII века. Итак, полиция, пожарные и медпомощь в Риге 200 лет назад…
Первым делом ознакомимся с городской службой порядка – полицией. Рижская полиция в те времена имела более широкие полномочия, нежели современная. Конечно же, она все так же обязана поддерживать общественный порядок и тишину, но кроме того, она имела ответственное попечение «о городских потребах», т.е. должна заботиться о правилах порядка, организации быта, социальной помощи и прочих соблюдениях условий проживания в городе, на их же плечи возлагалась ответственность доставлять денежные пособия беспомощным и находящимся в нужде. Так, например, ежегодные расходы на различные пособия от города ежегодно насчитывали более 23 тысяч талеров. Всего в рижской полицейской команде в конце XVIII века насчитывалось около 150 солдат, которые круглосуточно находились в полной боевой готовности против возмутителей порядка.
Бывшее здание полиции (с 1788 г.) на ул.Кальку, 7
Городская полиция подчинялась рижскому магистрату и официально называлась – Полицейский суд. В этот Суд входят полицмейстер и трое судей, в помощь которым назначаются квартальные комиссары из разных городских кварталов. Кроме того, время от времени судьи обязаны лично выезжать на рынки, на съезжи (полицейский участок у выхода из города), пожарные участки, проверять городскую стражу, осматривать лавки и меры весов, трактиры и тюрьмы, следить за ледоходом, прекращать городские волнения и пр. В случае пожара в городе один из судей обязан прибыть на место происшествия, остальные же должны незамедлительно прибыть в ратушу и отдавать необходимые распоряжения, пока опасность не минует.
В обязанности квартальных комиссаров входит осмотр рынков, чтобы там не было праздношатающихся и буйствующих во время публичных церемоний, инспекция театров и других публичных заведений. Они также обязаны следить за порядком и спокойствием в городе, доставлять нищих на съезжую, избавляться от бродячих собак, смотреть за ночной стражей, следить за спокойной ездой, записывать приезжих и уезжающих, докладывать своему начальству о разных происшествиях и убийствах. Кстати, одна из обязанностей квартальных была ежегодно два раза в год – в июне и декабре вести перепись населения Риги. Они же ежедневно записывали всех родившихся и умерших. Была у квартального и одна необычная обязанность: каждый из них должен был следить за тем, чтобы евреи в городе проживали исключительно в еврейской корчме. На квартальном также держался порядок возле церквей в праздничные дни, он должен препятствовать появлению публичных домов, он должен следить за торговцами, чтобы те не смели продавать порченые продукты, исполнял функции строительного надзора – следил, чтобы никто не строил домов без позволения суда, чтобы в городе не строили деревянных домов, чтобы держали печные трубы в должном порядке и чистоте, чтобы крыши покрывали лишь черепицей, следить за чистотой на улицах и многое другое… Но и это еще не все обязанности квартального.
Съезжа ну углу улиц Александровской и Каролининской (Бривибас и Миера) в начале ХХ века. Здание построено в конце XVIII в.
На их же долю выпало следить за тем, чтобы падшую животину немедленно вывозили за пределы города и закапывали на должную глубину, следить за ночной уборкой города, за фонарями, за скотобойней, за мерой дров, за осторожным пользованием свечей в конюшнях и сенниках, за курением табака вблизи опасных мест у пороха и других горючих вещей… Ну, и еще. Они должны следить за тем, чтобы брошенные повозки не оставались на улице, предотвращать пожары на кораблях и стругах, следить за пожарными командами, чтобы у них всегда был порядок и все приготовлено к тушению пожара в городе, чтобы в предместьях летом никто не смел топить баню – баня на летний период опечатывалась. Признаться, весьма и весьма напряженная у квартальных была работа, не в пример нынешней полиции…
Особое внимание в сильно застроенном городе уделялось тушению и предотвращению пожаров. В Риге существовала своя пожарная команда. По всему городу располагались специальные помещения и даже отдельные здания, где денно и нощно наготове стояли две лошади с упряжью на случай пожара. Вместе с тем, всякий горожанин должен был способствовать прекращению пожара, если таковой приключался.
Пожарная лестница в Риге конца XVIII в.
Пожарные действовали совместно с квартальным комиссаром. В ведении комиссара находилось определенное число топоров и ведер, которые в случае пожара выдавались надежным людям. При этом каждый хозяин дома обязан держать по три кожаных ведра, пожарные трубы и деревянный шприц. Лестницы и крюки разделены по приличным местам города, кроме того, всегда наготове есть тридцать бочек с водой в разных местах. Всякий хозяин дома в предместье обязан содержать бочку воды, деревянный шприц, кожаное ведро, два топора, один пожарный крюк и трещотку. Сверх того город на свои средства содержит пожарные трубы и лошадей по обе стороны Двины.
Также на пожарной службе в городе состоят два трубочиста, еще двое в предместьях и один в Задвинье. На весь город определены 23 брандмейстера, которые находятся под руководством альтермана (старшины) трубочистов. Двое из них должны в ночное время быть в готовности со всем снаряжением при Ратуше в караульне. В случае грозы они все со своими инструментами должны собираться на съезжие. В помещениях Ратуши круглосуточно на дежурстве находятся шесть обычных ночных стражников, которые в случае опасности должны доставлять пожарные трубы. Также на каждой съезже в предместье в полном снаряжении находится один брандмейстер с двумя помощниками.
Пожарная бочка конца XVIII в. Фото из киевского музея пожарной части
В башенке Ратуши также находится стража, которая пребывает на посту днем и ночью. Эти стражники ночью каждый час должны подавать сигнал трубой во все четыре стороны. В случае пожара страж обязан подать сигнал трубой. Если пожар случался днем, охранник на башне выставлял знамя, а если ночью, то фонарь с той стороны, откуда виден пожар. В предместье при Гертрудинской церкви дают знать о пожаре звонари.
Когда в городе случался пожар, то все извозчики и харчевники в предместьях, которые держат лошадей, должны возить воду, равно как и каждый хозяин, имеющий лошадь, должен ее в сопровождении работника посылать на подмогу пожарным. Нецеховые «рукомесленники» и поденщики используются при пожарных трубах и других ручных работах.
Пожарная повозка конца XVIII в. Фото из пражского пожарного музея
У каждого рижского мастерового были четкие инструкции на случай пожара. Так, например, каменщики и плотники вместе с подмастерьями обязаны спешить со своей помощью, прихватив топоры, молотки и лопаты; кузнецы под предводительством своего старшины с пожарными крюками, лестницами и щитами; артельщики и трепальщики льна под присмотром своего старшины с ведрами и ушатами с водой для наполнения труб; погребные артельщики с топорами под руководством своего старшины. Все рабочие обязаны оставаться на месте пожара до тех пор, пока квартальные комиссары распустят их по домам.
На место пожара должны прибыть судья полицейского суда, квартальный комиссар со всеми инструментами для тушения, а также полицейский лекарь. О всяком пожаре необходимо незамедлительно докладывать в Ратушу, а в предместьях подавать сигнал трещоткой. Если хозяин загоревшегося дома допускал оплошность и не сообщал о пожаре, его подвергали денежному или даже телесному наказанию. Если пожар заметил ночной страж, то он тут же должен разбудить всех в том доме, оповестить караул, доложить на съезжу и известить полицейского.
Пока длится пожар и его тушение, на ратуше развевается знамя, а ночью горит фонарь и трубит трубач. Если пожар произошел в городе, то дополнительно для привлечения внимания церкви звонят набат.
Для хранения спасенных из пожара вещей выбирают определенное место неподалеку от загоревшегося здания, вокруг этого склада немедленно выставляется караул из двадцати городских солдат. Если здание никак невозможно потушить, то его разрушали. Особо отличившихся на пожаре обыкновенно ждала награда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий