Ассасины - этим словом во многих странах называют коварных исполнителей заранее спланированных, тщательно подготовленных убийств. Оно происходит от арабского "хашашин" - "опьяненный гашишем". Так на Ближнем Востоке прозвали членов секты мусульман-шиитов, возникшей в XI веке на территории нынешнего Ирана.
Ассасины вошли в историю еще во времена крестовых походов. Отчаянно сопротивляясь ордам завоевателей, вторгшихся на их территорию, опьяненные гашишем воины-смертники наводили ужас на закованных в латы крестоносцев. Впоследствии ассасинов стали использовать как наемных убийц. Именно в этом значении слово "ассасин" и перекочевало в наш сегодняшний лексикон.
Руку современных ассасинов чаще всего направляют политические, религиозные и террористические группировки. Когда-то вооруженная старинным кинжалом, сегодня она сжимает рукоятку пистолета, ложе снайперской винтовки или кольцо гранаты. Так называемые заказные убийства, коварные удары в спину, нападения из-за угла - все это дьявольский арсенал современных ассасинов, действующих на Ближнем Востоке, в Северной Ирландии и во всем мире.
Типичное преступление подобного рода - убийство Юлия Цезаря, который был заколот политическими противниками в римском сенате в 44 году до нашей эры. Впрочем, вся история Римской империи насыщена политическими убийствами. Жертвой заговора пал и Гай Цезарь, более известный как Калигула, который был зарезан своей охраной в 41 году н.э. Преемник Калигулы, Клавдий, также умер насильственной смертью: он был отравлен своей женой Агриппиной в 54 году н.э.
Империя зла
После смерти Клавдия убийство как средство сведения личных и политических счетов стало правилом в императорском Риме. За последующие четыреста лет были убиты двадцать императоров и много важных политических фигур.
Эта зловещая традиция перекочевала из Рима в Константинополь: многие императоры Византии также стали жертвами наемных убийц. Некоторых из римских первосвященников постигла та же участь. Папа Иоанн VIII был зарезан в 882 голу; Стефан VI был задушен в 897 году, так же как и Бенедикт VI в 974 году.
Однако политическое убийство было распространено не только в средиземноморских странах. Так, норвежский король Хокон Великий пал от рук своих собственных солдат в 995 году. Шотландский король Дункан 1 был убит в 1040 году Макбетом, которого в свою очередь лишил жизни Малкольм III в 1057 году. Датского короля Кнуда IV в 1086 году растерзала толпа.
В 1170 году архиепископ Кентерберийский Томас Бекетт был убит в соборе по тайному приказу короля Генриха II. В 1327 году свергнутый с престола английский король Эдуард II стал жертвой особо варварского преступления. Наемные убийцы ввели ему в прямую кишку раскаленную кочергу, чтобы не оставить следов на теле сиятельной особы. Убийцы были менее изобретательны, прикончив обычным способом в тюрьме короля Ричарда II в 1399 году. Четырнадцатилетний король Эдуард V был задушен вместе со своим младшим братом по приказу Ричарда III в 1483 году.
Такого рода примерами можно заполнить буквально десятки страниц.
Иногда трудно провести грань между убийством и казнью. Некоторые знатоки средневековой истории пытаются, например, в наши дни доказать, что в действительности Жанна д"Арк, народная героиня Франции, была убита, прежде чем ее сожгли на костре в 1431 году.
Список жертв древних и современных ассасинов кажется бесконечным, а убийство из-за угла, как и две тысячи лет назад, широко используется в политических целях в разных странах мира.
На следующих страницах вы узнаете о десятках жертв, чья смерть потрясла весь мир. Многие из них хорошо известны, однако их судьбы являются лишь вершиной айсберга: в результате злодейских покушений погибли сотни людей, чьи имена большей частью забыты...
Религиозная и расовая нетерпимость, политические распри и сегодня направляют руку убийцы-ассасина.
Примеры этому легко найти в нашей с вами действительности. Что, как не политическое противостояние, вызвало войну в Чечне, унесшую жизни тысяч ни в чем не повинных людей?
Конечно же, политика стоит и за убийством ряда депутатов Государственной думы России и журналистов Дмитрия Холодова и Владислава Листьева.
Современные убийцы-ассасины и сегодня продолжают собирать свою кровавую жатву.
Удастся ли человечеству когда-нибудь остановить их?
Драма в театре форда
Утром 14 апреля 1865 года президент Авраам Линкольн, как обычно, начал свой рабочий день в Белом доме, не зная, что это последний день его жизни. Три года назад он чудом избежал смерти: пуля наемного убийцы пробила шляпу, и президент отделался легким испугом. Так же, как много раз до этого. Человек, отменивший рабство в Америке, стал заклятым врагом белых плантаторов, которые лишились бесплатной рабочей силы.
Линкольн, казалось, примирился с мыслью, что когда-нибудь его недруги добьются своего. Газета "Вашингтон кроникл" приводила его высказывание: "Единственный надежный способ уберечь президента - это посадить его в железный ящик. Там он будет, конечно же, в безопасности, но зато не сможет выполнять свои обязанности".
Линкольн просматривал почту до II часов, а затем отправился на заседание кабинета, на котором присутствовал генерал У.С. Грант - герой гражданской войны, приведшей к объединению Америки на демократической основе. Когда совещание закончилось, президент спросил Гранта, не смогут ли генерал и его жена сопровождать его и госпожу Линкольн в театр Форда. Чете Линкольн хотелось посмотреть игру знаменитой актрисы Лауры Кин в комедии Тома Тэйлора "Наша американская кузина". Грант отказался, сославшись на то, что он должен вечером вернуться в Нью-Джерси для встречи с сыновьями. Генерал Грант и не подозревал, что эта встреча спасет ему жизнь.
Выстрел в президентской ложе
О том, что президент Линкольн собирается в этот вечер посетить театр Форда, было известно его актерам. Особое внимание на это обратил Джон Бут. Один из ведущих актеров театра, он ненавидел Линкольна за его политику, которая, по мнению этого ярого экстремиста-южанина, привела к гражданской войне. Бут и его сообщники вошли в сговор с целью убийства президента. Обсуждались многие варианты, включая план похищения Линкольна и использование его в качестве заложника для обмена на арестованных конфедератов-южан. В конце концов заговорщики пришли к выводу, что наиболее эффектным и драматичным будет публичное убийство президента, а также последующее устранение вице-президента Эндрю Джонстона и госсекретаря Уильяма Сьюарда. Предстоящее посещение Линкольном театра давало Буту идеальную возможность привести в исполнение намеченное. 14 апреля он встретился со своими друзьями-заговорщиками Джорджем Ацеротом, Сэмом Арнольдом, Дэвидом Хэролдом и Льюисом Пейном в вашингтонском пансионе, хозяйкой которого была Мэри Сарротт.
На прицеле были трое
За бутылкой виски заговорщики обсуждали свои роли в осуществлении задуманного заговора. Сэм Арнольд в конце концов вышел из их группы, отказавшись от участия в покушении. Роли были распределены следующим образом: Пейн и Хэролд "берут на себя" госсекретаря Уильяма Сьюарда, Ацерот
- вице-президента (когда пришло время действовать, горе-убийца напился в кабаке), а в президента должен был стрелять Джон Бут.
Президентская чета в сопровождении друзей - майора Генри Рэтбоуна и его невесты мисс Клары Харри - прибыла в театр после восьми часов вечера. Спектакль уже начался, но актеры были вынуждены прекратить игру, так как публика в зале - около двух тысяч человек - встала и оркестр заиграл приветствие. Президент и его свита устроились в ложе, после чего действие возобновилось.
В 9.30 вечера Бут, одетый во все черное и загримированный, подъехал к театру верхом на лошади. Он хорошо подготовился к выполнению своей задачи: нож на поясе, два кольта в карманах сюртука и взведенный револьвер - в руке.
Один из президентских охранников, Джон Паркер, оставил свой пост у входа в ложу и отправился в бар. Бут следил за действием в ожидании удобного момента. Воспользовавшись оплошностью охранника, Бут вошел в президентскую ложу и с возгласом "Смерть тиранам!" спустил курок. Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза.
Майор Рэтбоун вскочил, пытаясь задержать убийцу. Но тот выхватил нож и, ранив офицера, спрыгнул из ложи на сцену. Он запутался в занавесе и упал на подмостки, сломав ногу выше колена. Но даже это не помешало преступнику в возникшей суматохе выбраться из театра. Вскочив на лошадь, убийца исчез в ночи.
Тяжело раненного президента в кресле-качалке осторожно перенесли из театра в один из близлежащих домов. Прибывший по срочному вызову врач сделать ничего не смог. Наутро президент скончался.
Через несколько минут после выстрела Бута его сообщник Льюис Пейн пробрался в дом государственного секретаря Уильяма Сьюарда и нанес ему удар ножом. Однако рана оказалась не смертельной. Ацерот, который должен был убить вице-президента, струсил, напился и, чтобы отвлечь от себя подозрения, весь вечер просидел в кабаке.
Преступление и наказание
За несколько миль от театра Бут встретился с Хэролдом. Сообщники направились в штат Мэриленд, надеясь найти убежище у своих единомышленников-южан. Знакомый врач перевязал Буту ногу, и преступники продолжили путь. Одиннадцать дней им удавалось скрываться, пока беглецов не выследили на табачной ферме в штате Вирджиния. Солдаты окружили здание, где засели преступники, и после бесплодных переговоров о добровольной сдаче подожгли ферму. Хэролд был вынужден поднять руки, а Бут застрелился.
Оставшиеся в живых участники заговора были преданы суду, который признал их соучастниками убийства и приговорил к смертной казни.
Арнольд, хотя и не принимал участия в покушении, был приговорен к пожизненным каторжным работам, так же как и хирург Сэмюэл Мадд, лечивший сломанную ногу Бута.
Эдвард Спенглер, рабочий сцены, получил шесть лет за содействие убийце в осуществлении его замысла.
Вскоре после убийства Линкольна стали появляться всевозможные домыслы о мотивах и тайных пружинах этого преступления. Согласно одной из версий, убийство Линкольна было задумано тогдашним госсекретарем по делам обороны Эдвином Стэнтоном - ближайшим единомышленником и помощником президента во время гражданской войны. Однако доказательств это и другие подобные предположения практически не имеют. Наиболее вероятно, что преступный замысел был осуществлен группой фанатиков, которые действовали по собственной инициативе.
УБИЙСТВО В ДАЛЛАСЕ
Убийство Джона Фицджеральда Кеннеди в Далласе произошло на глазах сотен очевидцев и миллионов телезрителей. Однако до сих пор не прекращаются споры о том, кто и почему убил Джона Кеннеди.
Пожалуй, самое известное и самое загадочное убийство XX века произошло в Далласе, штат Техас, 22 ноября 1963 года. Убийство президента Соединенных Штатов Америки Джона Фиоджеральда Кеннеди, случайно заснятое на кинопленку, до сих пор заставляет миллионы людей во всем мире проживать эту трагедию. Ни одно преступление в истории не подвергалось такому глубокому и всестороннему изучению, однако оно так и осталось загадкой. Несмотря на многочисленные попытки узнать правду, до сих пор нет четкого и определенного ответа на вопрос, кто и почему убил Джона Кеннеди.
Утром 22 ноября 1963 года президент и его супруга Жаклин прилетели в Даллас, где была запланирована очередная встреча с избирателями. Высоких гостей приветствовал губернатор штата Техас Джон Коннолли, который должен был сопровождать президентскую чету в поездке по городу.
Около полудня супруги Кеннеди и сопровождавшие их лица уселись в президентский лимузин. Небольшая задержка была вызвана тем, что понадобилось снять пуленепробиваемую крышу автомобиля. Это было сделано по настоянию президента, несмотря на возражения агентов службы безопасности, которые опасались за жизнь Кеннеди в недовольном его политикой Далласе.
Президентская чета расположилась на заднем сиденье, а губернатор с супругой сели впереди.
Агенты службы безопасности шли рядом с автомобилем, который двигался по запруженной людьми улице на малой скорости. По пути следования к деловому центру Далласа президентский кортеж приветствовали толпы восторженных горожан. Кеннеди махал рукой, улыбался и выкрикивал: "Благодарю вас, спасибо!"
"Боже мой, они убили Джека!"
Едва вереница автомобилей свернула с главной городской магистрали на одну из боковых улиц, внезапно раздался резкий хлопок, оборвавший приветственные крики толпы. Затем второй, третий... По признанию многих очевидцев, они не сразу сообразили, что это выстрелы.
Стоявшие у края тротуара увидели, как президент судорожно схватился за горло, из которого хлынула кровь, и тяжело рухнул на руки жены. "Боже мой, что они сделали? - в отчаянии закричала она. - Боже мой, они убили Джека! Они убили моего мужа! Джек! Джек!"
Президентский лимузин оторвался от вереницы следовавших за ним автомобилей и на бешеной скорости понесся к ближайшей больнице. Дорога заняла всего четыре минуты, но все усилия врачей оказались бесплодными. Раны были смертельны. Через двадцать пять минут после выстрелов Джон Фицджеральд Кеннеди, тридцать четвертый президент Соединенных Штатов, скончался не приходя в сознание.
Тем временем на месте происшествия творилось нечто неописуемое. Толпа безумствовала. Полицейские и агенты службы безопасности сбились с ног, пытаясь выяснить, что же произошло. Несколько свидетелей показывали на многоэтажное здание, окна которого выходили на Элмстрит. Один из прохожих утверждал, что видел своими глазами, как сразу после выстрелов в окне на верхнем этаже мелькнуло дуло винтовки.
Полиция оцепила здание, в котором размещалось школьное книгохранилище. На шестом этаже было обнаружено открытое окно, а на полу возле него валялись три винтовочные гильзы. Через несколько секунд из-за груды упаковочных ящиков была извлечена винтовка марки "Маннлихер-Каркано" с оптическим прицепом. Установить, кто владелец оружия, полиции не составило особого труда. Судя по номерному знаку, винтовка была продана чикагской компанией, осуществляющей высылку товаров по почте, некоему Ли Харви Освальду. Полицейский компьютер помог сделать необходимые уточнения: бывший морской пехотинец, 24 года, служащий книгохранилища. Нашлись свидетели, которые видели, как Освальд спешно покинул здание через несколько минут после выстрелов. Всем полицейским постам было передано экстренное сообщение с приметами предполагаемого преступника.
Кольцо сжимается
Через сорок пять минут после выстрелов сержант Джон Типпитт патрулировал район Далласа, где, по данным полиции, проживал Освальд. Вдруг полицейский заметил подозрительного молодого человека и окликнул его. Услышав свою фамилию, Освальд - а это был он - обернулся, выхватил пистолет и застрелил Типпигга. Прохожие видели, как убийца перебежал улицу и скрылся в здании соседнего кинотеатра. Здание тотчас же было окружено. Освальд прицелился в полицейского, который приближался к нему, но пистолет дал осечку.
Арестованного Освальда доставили в полицейское управление Далласа, где ему было предъявлено обвинение в убийстве Джона Типпитта.
Двухдневные допросы укрепили уверенность полиции в том, что задержанный убил не только сержанта Типпитта, но и Джона Кеннеди, президента Соединенных Штатов.
Субботним утром 24 ноября было принято решение перевести Освальда в окружную тюрьму Далласа. Миллионы американских телезрителей в первый и последний раз увидели предполагаемого убийцу Джона Кеннеди, когда усиленная охрана вела его к подземной автостоянке полицейского управления.
Внезапно плотный человек среднего возраста пробился сквозь толпу репортеров, сунул револьвер Освальду под ребро и спустил курок. Преступник скорчился от боли и упал замертво. Охранники набросились на стрелявшего. Он не оказывал сопротивления и был немедленно доставлен в полицейское управление.
Сто тысяч "почему"
Позже была установлена личность убийцы Освальда. Им оказался Джек Рубинштейн, известный как Джек Руби, владелец ночного клуба в Далласе. На вопрос о причинах его поступка Руби твердил: "Я сделал это ради Джеки". Предполагаемый убийца президента был мертв. Джек Руби сидел в тюрьме в ожидании суда. Но мир хотел знать правду. Действительно ли президента убил Ли Харви Освальд? Если да, то почему? Действовал он в одиночку или это был заговор? Кто такой Джек Руби? Что заставило его убить Освальда? Почему некоторые свидетели утверждали, что слышали выстрелы в противоположной книгохранилищу стороне? Почему раны президента не сообразуются с местонахождением предполагаемого убийцы? Если это был заговор, стояла ли за ним мафия? Или кубинцы? Или ЦРУ?
Вице-президент Линдон Джонсон, который был приведен к присяге через несколько часов после смерти Кеннеди, сразу же заявил, что создает специальную ко миссию для расследования обстоятельств убийства. Комиссию возглавил председатель Верховного суда США Эрл Уоррен.
Доклад комиссии Уоррена был опубликован в сентябре 1964 года. Члены комиссии заслушали 552 свидетеля, получили более трех тысяч отчетов судебных и правоохранительных органов, которые в свою очередь провели около двадцати шести тысяч бесед. Свидетельские показания составили двадцать шесть томов.
Однако доклад, который должен был пролить свет на таинственные обстоятельства "преступления века", вызвал всеобщее разочарование. Он резко критиковал ЦРУ, ФБР и полицию Далласа за то, что они не смогли предотвратить гибель президента. Комиссия пришла к однозначному заключению, что Кеннеди был убит Ли Харви Освальдом и что Освальд действовал в одиночку. Доказательств существования заговора, говорилось в докладе, нет.
Отчет комиссии Уоррена вызвал в стране бурю возмущения. В нем оказалось много ошибок, неточностей и противоречий.
За тридцать с лишним лет после убийства президента было написано белее сотни книг, вышло на экраны множество документальных и художественных фильмов, опубликованы сотни документов и бесчисленное количество статей. До сих пор миру предлагаются различные версии того, что произошло в тот роковой ноябрьский день. Но истина, как и тогда, покрыта мраком. Похоже, что мы так и не узнаем, кто и почему убил Джона Кеннеди.
КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЭПИЛОГ
Роберт Кеннеди понимал, что идет на большой риск, решив продолжить дело своего убитого брата. Предчувствие не обмануло опытного политика. Судьба уготовила ему такую же участь - пасть от руки убийцы.
В июне 1968 года выдвижение кандидатов в президенты от демократической партии было в полном разгаре. Ситуация складывалась в пользу Роберта Кеннеди. Для большинства избирателей он был естественным преемником убитого президента. Роберт, внешне похожий на своего старшего брата, был таким же одаренным политиком. Люди чувствовали, что есть какая-то закономерность, какая-то высшая справедливость в том, чтобы ему позволили продолжить работу, начатую Джоном Кеннеди.
Но не всех устраивала политическая позиция Роберта Кеннеди. Будучи сенатором и министром юстиции США, он проявил себя убежденным сторонником укрепления законодательства о гражданских правах, что вызвало ненависть со стороны консерваторов и экстремистов правого толка. Министр юстиции также использовал свое положение для борьбы с коррупцией в профсоюзах. Стоит ли после этого удивляться, что у Роберта Кеннеди появились сильные и опасные враги?..
Смерть на пути к победе
Решение Роберта Кеннеди выдвинуть свою кандидатуру на пост президента от демократической партии принималось нелегко. Семейный клан Кеннеди, напуганный трагедией в Далласе, делал все возможное, чтобы отговорить его. Роберта убеждали, что риск слишком велик. Однако он, подобно старшему брату, был человеком, которого нелегко запугать. "Мужчины не принимают легких решений", - говорил Роберт Кеннеди своим близким.
4 июня 1968 года стало апофеозом избирательной кампании Роберта Кеннеди. Кандидат в президенты закрепил свои позиции в борьбе с его основным соперником от демократической партии Юджином Маккарти, одержав победу в штате Калифорния. Общее количество поданных за него голосов на предварительных выборах достигло цифры, которая не оставляла сомнений в окончательном успехе.
Утро 5 июня Роберт Кеннеди встретил в номере отеля "Амбассадор" в центре Лос-Анджелеса. Он не спал всю ночь, но никто не заметил на лице кандидата в президенты признаков усталости, когда он обратился с речью к добровольцам, поддерживающим его предвыборную кампанию.
"Вперед, в Чикаго!" - с шутливой воинственностью обратился он к своим сторонникам, проходя по коридору отеля в окружении активистов избирательной кампании и небольшого числа охранников.
Опаздывая на несколько минут, кандидат в президенты решил сократить путь к залу, где должна была проводиться пресс-конференция. Для этого следовало пересечь кухонные помещения отеля. Кеннеди миновал ряд вращающихся дверей и оказался в узком коридоре, заполненном восторженной публикой. Люди, отдавшие ему свои голоса, горели желанием взглянуть на своего кумира. Никто не обратил внимания на худощавого черноволосого молодого человека, который молча стоял прислонившись к холодильнику.
Роберт Кеннеди в сопровождении жены Этель, ожидавшей одиннадцатого ребенка, остановился, чтобы поприветствовать своих сторонников.
И туг произошло невероятное.
Молодой человек, стоявший у холодильника, выхватил пистолет и дважды нажал на курок.
Первая пуля попала сенатору в плечо, вторая пробила голову. Но обезумевший убийца продолжал стрельбу. Служащий отеля попытался выхватить у него пистолет. Однако еще три человека были ранены, прежде чем сопровождавшие сенатора олимпийский чемпион-десятиборец Рафер Джонсон и знаменитый футболист Рузвельт Греер скрутили убийцу. Разъяренная публика была готова разорвать его на куски. Греер и Джонсон никого не подпускали близко. "Нам не нужен еще один Освальд." - кричал Джонсон. Через несколько минут прибыла полиция, и на запястьях преступника защелкнулись наручники. На машине "скорой помощи" Роберта Кеннеди сразу же увезли в центральную больницу Лос-Анджелеса. Доктор Виктор Боз, который осмотрел пострадавшего, позднее с горечью признал: "Мистер Кеннеди был практически мертв, когда его привезли в больницу, тем не менее мы вступили в борьбу за его жизнь".
Группа опытнейших хирургов в течение почти четырех часов оперировала так и не пришедшего в сознание Роберта Кеннеди.
После операции был вывешен медицинский бюллетень, в котором говорилось, что раненый находится в критическом состоянии и в течение следующих тридцати шести часов станет ясно, выживет ли он. Однако раны оказались смертельными. Несмотря на все усилия врачей, Роберт Кеннеди скончался в ночь на 6 июня, приблизительно через двадцать часов после выстрелов в отеле "Амбассадор".
Тем временем полиция продолжала допрос убийцы, который на протяжении суток упорно отказывался назвать свое имя. Полиции удалось установить личность убийцы по номерному клейму пистолета, который был зарегистрирован на имя иорданского иммигранта Сирхана Б. Сирхана.
Сирхан, который, по его собственному признанию, когда-то с уважением относился к Роберту Кеннеди, возненавидел сенатора из-за его произраильской позиции. Сирхан обвинял израильтян в том, что они сделали палестинский народ бездомным, и решил, что Кеннеди должен умереть 5 июня 1968 года, в первую годовщину начала шестидневной войны между Израилем и арабскими странами.
На суде Сирхан попытался имитировать невменяемость, но был признан виновным в умышленном убийстве и приговорен к пожизненному заключению.
ПОКУШЕНИЯ НА ПРЕЗИДЕНТОВ
Должность американского президента, возможно, самая опасная в мире - никакая служба безопасности не сможет гарантированно обеспечить ему защиту от безумцев, претендующих на лавры Герострата.
Убийство Авраама Линкольна было первым в постоянно растущем списке покушений на жизнь американских президентов.
Весь мир оказался свидетелем трагических событий в Далласе 22 ноября 1963 года, когда пуля убийцы настигла президента Джона Кеннеди. Менее известны обстоятельства покушений на других американских президентов.
Джеймс Гарфилд занимал этот пост менее четырех месяцев и стал жертвой покушения 2 июня 1881 года. Президент находился на железнодорожном вокзале в Вашингтоне, когда ему выстрелили в спину. "Боже мой! Что это?"- только и успел воскликнуть президент, прежде чем его положили на носилки, чтобы отправить в больницу.
- Стрелявший все еще сжимал в руке дымящийся пистолет, когда его арестовали. Это был Чарльз Гиго, член ультраправой организации, которой президент в свое время отказал в политической поддержке.
Гарфилд прожил еще одиннадцать недель, прежде чем умер от заражения крови, возможно, в результате использования нестерильных хирургических инструментов. 20 сентября 1881 года бывший вице-президент Честер Алан Артур стал президентом Соединенных Штатов.
Спустя год после выстрела Чарльз Гито, несмотря на предположения о его невменяемости, был приговорен к смерти.
В 1901 году произошло третье покушение на президента Соединенных Штатов. На этот раз жертвой убийцы стал Уильям Мак-Кинли, который к тому времени успел добавить к своему четырехлетнему пребыванию в Белом доме шесть месяцев второго президентского срока. Мак-Кинли прославился тем, что при нем США стали мировой державой. Его экспансионистская политика привела к созданию заморской империи: в сферу американских интересов оказались вовлеченными Гавайи, Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико. Это вызвало восторги одних и недовольство других. К последним принадлежал Леон Жолгош, польский анархист.
Пистолет под носовым платком
6 сентября президент Мак-Кинли посетил панамериканскую выставку в Буффало. Он обратился к собравшимся с приветственной речью и затем, окруженный толпой, направился по центральной аллее к одному из павильонов. Жолгош приблизился к президенту с протянутой рукой, как бы желая с ним поздороваться. А в руке был пистолет, обернутый носовым платком. Преступник успел дважды выстрелить, прежде чем его обезоружили и повалили на землю.
Ранение президента поначалу не вызвало у врачей особых опасений. Вероятно, это и послужило причиной резкого ухудшения его здоровья. Неделю спустя наступила смерть.
Леон Жолгош предстал перед судом, был признан виновным в убийстве и 29 октября 1901 года казнен на электрическом стуле.
Преемником Мак-Кинли в Белом доме на этом посту стал 42-летний Теодор Рузвельт, который оказался самым молодым президентом в истории Соединенных Штатов. Несмотря на молодость, он был влиятельным политиком и пользовался большой популярностью. Теодор Рузвельт пробыл на посту президента два срока (1901-1909). 14 октября 1912 года на него совершил покушение некий Джон Шрэнк, который подстерегал президента у отеля "Гиппатрик" в Милуоки, штат Висконсин. Это произошло в самый разгар избирательной кампании, целью которой было оставить Рузвельта на третий срок в Белом доме по спискам созданной им Прогрессивной партии. Несмотря на ранение, президент нашел в себе силы выступить перед избирателями и только после этого обратился к врачам. Он оправился от ран, но проиграл выборы своему сопернику-республиканцу Уильяму Говарду Тафту.
Стрелявший в президента Джон Шрэнк был признан невменяемым и по приговору суда помещен в психиатрическую клинику, где скончался тридцать лет спустя.
Осенью 1951 года на время ремонта Белого дома президент Гарри Трумэн разместился в своей резиденции на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Первого ноября после обеда Трумэн отдыхал в своем кабинете, когда два пуэрториканских сепаратиста - Оскар Кольязо и Гризелио Торресола - попытались прорваться в дом, как выяснилось впоследствии, с целью убийства президента. Между охранниками и нападавшими произошла трехминутная перестрелка. В результате Торресола и один из охранников были убиты, а Кольязо арестован. На суде преступник рассказал, что он и его напарник купили билеты только в одну сторону, так как не надеялись остаться в живых. Кольязо был признан виновным в заговоре с целью убийства президента Соединенных Штатов и приговорен к смертной казни. Трумэн лично заменил ему электрический стул пожизненным заключением.
"С этим приходится жить"
В сентябре 1975 года было совершено два покушения на жизнь президента США Джеральда Форда. Первое из них произошло 5 сентября в Сакраменто, штат Калифорния. Утром президент в сопровождении охраны вышел из отеля "Сенатор" и направился к зданию, где была назначена деловая встреча. Проходя через толпу собравшихся приветствовать высокого гостя, он пожимал протянутые руки. Внезапно какая-то растрепанная молодая женщина бросилась к президенту, целясь в него из пистолета. Но выстрела не произошло. Когда агенты службы безопасности схватили террористку, она исступленно повторяла: "Пистолет не выстрелил, не выстрелил!" Позднее при осмотре оружия полиция констатировала, что пистолет был заряжен, но произошла осечка. Задержанной оказалась двадцатичетырехлетняя Линетт Фромм, член террористической банды Чарльза Мэнсона, наводившей ужас на всю Америку. На счету преступной "семьи" было множество кровавых дел, в том числе нашумевшее садистское убийство знаменитой киноактрисы Шарон Тейт. Самообладание президента Форда было таково, что уже через два часа после инцидента он выступил с речью о борьбе с преступностью и контроле за оружием в законодательном органе штата Калифорния.
Комментируя попытку покушения на его жизнь, президент заявил: "Никоим образом подобные акции не помешают мне общаться с американским народом. С этим приходится жить".
И он жил с постоянной готовностью к смерти. Менее чем через три недели после инцидента в Сакраменто, 21 сентября 1975 года, когда президент Форд вышел из отеля в Лос-Анджелесе, было совершено второе покушение на его жизнь. Один из свидетелей этого инцидента рассказывал: "Президент вышел из отеля. Толпа встречающих пришла в движение, и вдруг раздался выстрел. Мы увидели облачко дыма - на противоположной стороне улицы. Президент в нерешительности остановился. Агенты секретной службы быстро и энергично затолкали его в автомобиль, который тут же умчался..."
В то время как одна группа агентов службы безопасности увозила ошеломленного президента, другая арестовала 45-летнюю женщину, все еще сжимавшую в руке пистолет. Задержанной оказалась Сара Джейн Мур, активистка левого движения, хорошо известная в Сан-Франциско.
Обе преступницы предстали перед судом по обвинению в попытке убийства президента Соединенных Штатов Америки и были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
Еще одна попытка убить американского президента была сделана 30 марта 1981 года. После выступления на съезде профсоюза строителей Рональд Рейган вышел из вашингтонского отеля "Хилгон". От его подъезда до президентского лимузина было не более двадцати шагов. По пути президент улыбаясь приветствовал группу людей, которые, несмотря на дождь, ожидали появления главы государства. Вдруг кто-то окликнул его: "Господин президент!" Рейган обернулся, и в этот момент прозвучали четыре выстрела.
Тем временем агенты службы безопасности обезоружили стрелявшего. Многие были ранены, пресс-секретарь Джим Брэди находился в критическом состоянии. Раны других, к счастью, оказались менее опасны.
Истекающего кровью президента срочно доставили в больницу университета Джорджа Вашингтона. Туда же поспешила перепуганная Нэнси Рейган. Даже в этих драматических обстоятельствах бывшему голливудскому актеру не изменило чувство юмора. Опускаясь на каталку, которая должна была увезти его в операционную, президент с улыбкой шепнул жене: "Дорогая, я просто не успел увернуться от пули". Повернувшись к докторам, сострил еще раз: "Надеюсь, ребята, вы республиканцы?"
Лучшие хирурги американской столицы в течение часа извлекали из легкого президента пулю, которая застряла в двух дюймах от сердца. Один из них заметил: "Жизнь президента буквально висела на волоске..." Несмотря на преклонный возраст, Рональд Рейган быстро выздоровел.
Стрелявшим в президента оказался Джон Хинкли-младший, двадцатипятилетний диск-жокей. Ему было предъявлено обвинение в попытке убийства президента США, но преступник оказался невменяемым. Суд принял решение пожизненно содержать его в клинике для душевнобольных.
ПРИГОВОР, ПОДПИСАННЫЙ В КРЕМЛЕ
Бывшие соратники, Сталин и Троцкий стали заклятыми врагами. Убийцы-наемники преследовали вождя оппозиции до конца его дней.
Лев Троцкий - урожденный Лев Давидович Бронштейн - был одним из организаторов и руководителей октябрьского переворота. После смерти Ленина в 1924 году между Сталиным и Троцким возникла ожесточенная борьба за власть. Сталин одержал в этой борьбе победу, вынудив своего соперника покинуть Россию. В течение последующих десяти лет Троцкий искал убежища в разных странах - Турции, Франции, Норвегии, но везде его присутствие оказывалось нежелательным.
Наконец в 1937 году опальный идеолог революции нашел свое последнее убежище в Мексике. Тем временем его бывшие приверженцы и единомышленники в Советском Союзе подверглись жестоким репрессиям, а сам Троцкий был объявлен врагом народа. Сталин заявил, что этот "предатель дела революции" создает за рубежом мощную базу для шпионской и террористической деятельности против СССР. В действительности единственным оружием Троцкого было его острое перо. Известный писатель Бернард Шоу так сказал о стиле его произведений: "Когда этот человек отрезает голову оппоненту, то поднимает ее, чтобы показать, что в ней нет мозгов".
Убийство по заказу НКВД
Сталин поставил перед своими спецслужбами задачу уничтожить ненавистного противника. Пресловутое НКВД, которое в те годы успешно совмещало карательные функции внутри страны с тайными операциями за рубежом, накопило значительный опыт в выполнении заданий такого рода. В 20-е и 30-е годы сотни выехавших из Советского Союза исчезли, были убиты или совершили самоубийство при таинственных обстоятельствах. Подобная смерть настигла и личного секретаря Троцкого Эрвина Вольфа, но не было доказано, что это работа НКВД, хотя мало кто сомневался, что тайное ведомство Сталина приложило к этому руку.
Убийство Троцкого НКВД решило осуществить руками своего агента Рамона Меркадора. 26-летний сын влиятельной испанской коммунистки был участником гражданской войны в Испании, окончившейся поражением республиканских сил. Многие противники франке, опасаясь расправы, покинули страну. Среди них были Каридад Меркадор и ее сын. Рамон, который до этого уже освоил начальный курс терроризма в Барселоне, продолжал совершенствовать полученные навыки в одной из спецшкол НКВД, специализируясь по тайным убийствам, саботажу, разведке и ведению партизанских действий. Из Москвы он был направлен в Париж, где "случайно" познакомился с американкой по имени Сильвия, которая оказалась курьером Льва Троцкого. Рамон, по документам Жак Морнар, был мужчиной приятной наружности и без особых затруднений уговорил Сильвию выйти за него замуж. Доверчивая невеста согласилась.
Из Парижа молодые супруги прибыли в Нью-Йорк, а оттуда самолетом отправились в Мехико. Жак Морнар, мгновенно превратившийся во Фрэнка Джексона, на первых порах безуспешно пытался внедриться в среду местных троцкистов. Тем временем Мексиканская коммунистическая партия, очевидно по заданию Москвы, решила "продублировать" действия специального агента и организовала собственный заговор с целью убийства Троцкого. 24 мая 1940 года его вилла подверглась вооруженному нападению. Более двадцати боевиков в масках буквально перевернули вверх дном весь дом, но хозяева успели спрятаться. Не иначе как сама судьба хранила кремлевского изгнанника: Троцкий, его жена и внук не пострадали.
После этого скандального инцидента, ставшего достоянием мировой прессы, Троцкий превратил свой дом в настоящую крепость, куда допускались лишь особо преданные ему люди. Среди них оказались Сильвия и ее муж Фрэнк Джексон, которым удалось войти в доверие к "учителю".
Поначалу молодой человек, проявлявший повышенный интерес к марксизму, показался Троцкому чересчур назойливым. Но в конце концов старый подпольщик, считавший своим святым долгом растить молодую смену борцов за "мировую революцию", проникся доверием к обаятельному американцу.
Несмотря на жаркий день, 20 августа 1940 года Фрэнк Джексон явился на виллу Троцкого в наглухо застегнутом плаще и шляпе. Под плащом "друга семьи" уместился целый арсенал: альпинистский ледоруб, молоток и автоматический пистолет крупного калибра.
Охранники, которые часто видели этого человека в доме и привычно считали его "своим", провели гостя к хозяину, кормившему в саду кроликов. Наталье, жене Троцкого, показалось странным, что муж Сильвии приехал без предупреждения, однако гостю предложили остаться на обед.
Отказавшись от приглашения, Меркадор-Джексон попросил просмотреть статью, которую он только что написал. Мужчины прошли в кабинет. Едва Троцкий углубился в чтение, Джексон извлек из-под плаща ледоруб и всадил его в затылок жертвы. Посчитав удар недостаточно надежным, убийца размахнулся ледорубом еще раз, но чудом сохранивший сознание Троцкий схватил его за руку, заставив выронить оружие. Затем, шатаясь, выбрался из кабинета в гостиную. "Джексон! - закричал он. - Посмотри, что ты наделал!" Прибежавшие на крик охранники сбили с ног Джексона, который целился в свою жертву из пистолета. "Не убивайте его, - остановил Троцкий охранников. - Надо, чтобы он все рассказал..." С этими словами раненый потерял сознание.
Через несколько минут Меркадор Джексон и его жертва были доставлены в столичную больницу скорой помощи. Упорство, с каким этот смертельно раненный человек боролся за жизнь, потрясло даже врачей. В их практике еще не было случая, чтобы пострадавший с такой чудовищной травмой - раскроенным черепом - прожил, периодически приходя в сознание, более суток...
Более тридцати тысяч человек побывали за пять дней у гроба с телом Троцкого. Даже те, кто не разделял его коммунистических убеждений, отдали дань уважения этому неистовому революционеру.
Рамон Меркадор, он же Фрэнк Джексон, он же Жак Морнар, был приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Выйдя из мексиканской тюрьмы в марте 1960 года, он поселился на Кубе. Незадолго до своей смерти в Гаване 18 октября 1978 года убийца Троцкого получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.
НЕНАВИСТЬ ЗА ЛЮБОВЬ
Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой.
Этот человек отвергал насилие в любой форме. Более тридцати лет он настойчиво проповедовал свою философию и в конце концов доказал всему миру эффективность ненасильственной политики, когда в 1947 году Индия благодаря усилиям Махатмы Ганди мирным путем получила независимость от Британии. Но в пробудившейся стране вспыхнула жестокая борьба между религиозными группировками за право диктовать свою волю правительству.
1947 год для Ганди закончился горьким разочарованием. Он продолжал доказывать бессмысленность насилия, но, казалось, никто его не слышал. В январе 1948 года в отчаянной попытке остановить межнациональные распри Махатма Ганди прибегнул к голодовке. Он объяснил свое решение так: "Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии".
Жертвенная акция Ганди оказала необходимое воздействие на общество. Лидеры религиозных групп согласились пойти на компромисс. Через несколько дней после того как Махатма ("мудрый человек") начал голодовку, они приняли совместное решение: "Мы заверяем, что будем защищать жизнь, собственность и веру мусульман, и те инциденты на почве религиозной нетерпимости, которые имели место в Дели, больше не повторятся".
Окрыленный надеждой, Ганди прекратил голодовку. Однако политическое равновесие в стране оказалось нестабильным. Вскоре мощное движение против прогрессивного лидера молодого независимого государства начало набирать силу. Воинствующие проповедники индуизма обвиняли Ганди в ущемлении их религиозных прав. Почему же, вопрошали они, этот правдолюбец не выступает с решительным осуждением насилия, которому подвергаются индусы, живущие в Пакистане? Они призывали к вооруженной интервенции, хотя знали, что до тех пор, пока Ганди жив, применять насилие им не позволят. Оставалось "переубедить" упрямца силой оружия.
Аргумент со смертоносной начинкой
Первое покушение на жизнь Махатмы Ганди произошло 20 января 1948 года, через два дня после того как он прекратил голодовку. Лидер страны обращался к верующим с веранды своего дома в Дели, когда беженец из Пенджаба по имени Маданлал швырнул в него самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от предполагаемой жертвы, но никто не пострадал.
Индийское правительство, встревоженное этим инцидентом, настаивало на усилении личной охраны Махатмы Ганди, но он и слушать об этом не хотел. "Если мне суждено погибнуть от пули безумца, - говорил мудрец, - я сделаю это с улыбкой. Бог должен быть в моем сердце и на устах. И обсыхайте мне: когда это случится, вы не прольете по мне ни слезинки".
30 января 1948 года Ганди проснулся на рассвете и принялся за работу над проектом конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушел на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны. Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении своей племянницы он вышел на лужайку перед домом.
Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала "отца нации". Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы.
Пользуясь возникшей суматохой, какой-то человек приблизился к Ганди и, выхватив пистолет, трижды выстрелил..
Первые две пули прошили изможденное тело Ганди, третья застряла в легком. Старый мудрец прошептал: "Слава Богу" - и умер с улыбкой на лице. Убийцей оказался Натурам Годсе, экстремистски настроенный издатель и редактор одной из провинциальных газет.
Вскоре власти выяснили, что убийца действовал не в одиночку. Был раскрыт мощный антиправительственный заговор. Перед судом предстали восемь человек. Все они были признаны виновными в убийстве. Двоих приговорили к смертной казни и повесили 15 ноября 1949 года. Остальные заговорщики получили длительные сроки тюремного заключения.
ИСТОЧНИК : САЙТ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВА "КАТАСТРОФЫ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ ХХ ВЕКА" http://andreeff-vn.narod.ru/
Ассасины вошли в историю еще во времена крестовых походов. Отчаянно сопротивляясь ордам завоевателей, вторгшихся на их территорию, опьяненные гашишем воины-смертники наводили ужас на закованных в латы крестоносцев. Впоследствии ассасинов стали использовать как наемных убийц. Именно в этом значении слово "ассасин" и перекочевало в наш сегодняшний лексикон.
Руку современных ассасинов чаще всего направляют политические, религиозные и террористические группировки. Когда-то вооруженная старинным кинжалом, сегодня она сжимает рукоятку пистолета, ложе снайперской винтовки или кольцо гранаты. Так называемые заказные убийства, коварные удары в спину, нападения из-за угла - все это дьявольский арсенал современных ассасинов, действующих на Ближнем Востоке, в Северной Ирландии и во всем мире.
Типичное преступление подобного рода - убийство Юлия Цезаря, который был заколот политическими противниками в римском сенате в 44 году до нашей эры. Впрочем, вся история Римской империи насыщена политическими убийствами. Жертвой заговора пал и Гай Цезарь, более известный как Калигула, который был зарезан своей охраной в 41 году н.э. Преемник Калигулы, Клавдий, также умер насильственной смертью: он был отравлен своей женой Агриппиной в 54 году н.э.
Империя зла
После смерти Клавдия убийство как средство сведения личных и политических счетов стало правилом в императорском Риме. За последующие четыреста лет были убиты двадцать императоров и много важных политических фигур.
Эта зловещая традиция перекочевала из Рима в Константинополь: многие императоры Византии также стали жертвами наемных убийц. Некоторых из римских первосвященников постигла та же участь. Папа Иоанн VIII был зарезан в 882 голу; Стефан VI был задушен в 897 году, так же как и Бенедикт VI в 974 году.
Однако политическое убийство было распространено не только в средиземноморских странах. Так, норвежский король Хокон Великий пал от рук своих собственных солдат в 995 году. Шотландский король Дункан 1 был убит в 1040 году Макбетом, которого в свою очередь лишил жизни Малкольм III в 1057 году. Датского короля Кнуда IV в 1086 году растерзала толпа.
В 1170 году архиепископ Кентерберийский Томас Бекетт был убит в соборе по тайному приказу короля Генриха II. В 1327 году свергнутый с престола английский король Эдуард II стал жертвой особо варварского преступления. Наемные убийцы ввели ему в прямую кишку раскаленную кочергу, чтобы не оставить следов на теле сиятельной особы. Убийцы были менее изобретательны, прикончив обычным способом в тюрьме короля Ричарда II в 1399 году. Четырнадцатилетний король Эдуард V был задушен вместе со своим младшим братом по приказу Ричарда III в 1483 году.
Такого рода примерами можно заполнить буквально десятки страниц.
Иногда трудно провести грань между убийством и казнью. Некоторые знатоки средневековой истории пытаются, например, в наши дни доказать, что в действительности Жанна д"Арк, народная героиня Франции, была убита, прежде чем ее сожгли на костре в 1431 году.
Список жертв древних и современных ассасинов кажется бесконечным, а убийство из-за угла, как и две тысячи лет назад, широко используется в политических целях в разных странах мира.
На следующих страницах вы узнаете о десятках жертв, чья смерть потрясла весь мир. Многие из них хорошо известны, однако их судьбы являются лишь вершиной айсберга: в результате злодейских покушений погибли сотни людей, чьи имена большей частью забыты...
Религиозная и расовая нетерпимость, политические распри и сегодня направляют руку убийцы-ассасина.
Примеры этому легко найти в нашей с вами действительности. Что, как не политическое противостояние, вызвало войну в Чечне, унесшую жизни тысяч ни в чем не повинных людей?
Конечно же, политика стоит и за убийством ряда депутатов Государственной думы России и журналистов Дмитрия Холодова и Владислава Листьева.
Современные убийцы-ассасины и сегодня продолжают собирать свою кровавую жатву.
Удастся ли человечеству когда-нибудь остановить их?
Драма в театре форда
Утром 14 апреля 1865 года президент Авраам Линкольн, как обычно, начал свой рабочий день в Белом доме, не зная, что это последний день его жизни. Три года назад он чудом избежал смерти: пуля наемного убийцы пробила шляпу, и президент отделался легким испугом. Так же, как много раз до этого. Человек, отменивший рабство в Америке, стал заклятым врагом белых плантаторов, которые лишились бесплатной рабочей силы.
Линкольн, казалось, примирился с мыслью, что когда-нибудь его недруги добьются своего. Газета "Вашингтон кроникл" приводила его высказывание: "Единственный надежный способ уберечь президента - это посадить его в железный ящик. Там он будет, конечно же, в безопасности, но зато не сможет выполнять свои обязанности".
Линкольн просматривал почту до II часов, а затем отправился на заседание кабинета, на котором присутствовал генерал У.С. Грант - герой гражданской войны, приведшей к объединению Америки на демократической основе. Когда совещание закончилось, президент спросил Гранта, не смогут ли генерал и его жена сопровождать его и госпожу Линкольн в театр Форда. Чете Линкольн хотелось посмотреть игру знаменитой актрисы Лауры Кин в комедии Тома Тэйлора "Наша американская кузина". Грант отказался, сославшись на то, что он должен вечером вернуться в Нью-Джерси для встречи с сыновьями. Генерал Грант и не подозревал, что эта встреча спасет ему жизнь.
Выстрел в президентской ложе
О том, что президент Линкольн собирается в этот вечер посетить театр Форда, было известно его актерам. Особое внимание на это обратил Джон Бут. Один из ведущих актеров театра, он ненавидел Линкольна за его политику, которая, по мнению этого ярого экстремиста-южанина, привела к гражданской войне. Бут и его сообщники вошли в сговор с целью убийства президента. Обсуждались многие варианты, включая план похищения Линкольна и использование его в качестве заложника для обмена на арестованных конфедератов-южан. В конце концов заговорщики пришли к выводу, что наиболее эффектным и драматичным будет публичное убийство президента, а также последующее устранение вице-президента Эндрю Джонстона и госсекретаря Уильяма Сьюарда. Предстоящее посещение Линкольном театра давало Буту идеальную возможность привести в исполнение намеченное. 14 апреля он встретился со своими друзьями-заговорщиками Джорджем Ацеротом, Сэмом Арнольдом, Дэвидом Хэролдом и Льюисом Пейном в вашингтонском пансионе, хозяйкой которого была Мэри Сарротт.
На прицеле были трое
За бутылкой виски заговорщики обсуждали свои роли в осуществлении задуманного заговора. Сэм Арнольд в конце концов вышел из их группы, отказавшись от участия в покушении. Роли были распределены следующим образом: Пейн и Хэролд "берут на себя" госсекретаря Уильяма Сьюарда, Ацерот
- вице-президента (когда пришло время действовать, горе-убийца напился в кабаке), а в президента должен был стрелять Джон Бут.
Президентская чета в сопровождении друзей - майора Генри Рэтбоуна и его невесты мисс Клары Харри - прибыла в театр после восьми часов вечера. Спектакль уже начался, но актеры были вынуждены прекратить игру, так как публика в зале - около двух тысяч человек - встала и оркестр заиграл приветствие. Президент и его свита устроились в ложе, после чего действие возобновилось.
В 9.30 вечера Бут, одетый во все черное и загримированный, подъехал к театру верхом на лошади. Он хорошо подготовился к выполнению своей задачи: нож на поясе, два кольта в карманах сюртука и взведенный револьвер - в руке.
Один из президентских охранников, Джон Паркер, оставил свой пост у входа в ложу и отправился в бар. Бут следил за действием в ожидании удобного момента. Воспользовавшись оплошностью охранника, Бут вошел в президентскую ложу и с возгласом "Смерть тиранам!" спустил курок. Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза.
Майор Рэтбоун вскочил, пытаясь задержать убийцу. Но тот выхватил нож и, ранив офицера, спрыгнул из ложи на сцену. Он запутался в занавесе и упал на подмостки, сломав ногу выше колена. Но даже это не помешало преступнику в возникшей суматохе выбраться из театра. Вскочив на лошадь, убийца исчез в ночи.
Тяжело раненного президента в кресле-качалке осторожно перенесли из театра в один из близлежащих домов. Прибывший по срочному вызову врач сделать ничего не смог. Наутро президент скончался.
Через несколько минут после выстрела Бута его сообщник Льюис Пейн пробрался в дом государственного секретаря Уильяма Сьюарда и нанес ему удар ножом. Однако рана оказалась не смертельной. Ацерот, который должен был убить вице-президента, струсил, напился и, чтобы отвлечь от себя подозрения, весь вечер просидел в кабаке.
Преступление и наказание
За несколько миль от театра Бут встретился с Хэролдом. Сообщники направились в штат Мэриленд, надеясь найти убежище у своих единомышленников-южан. Знакомый врач перевязал Буту ногу, и преступники продолжили путь. Одиннадцать дней им удавалось скрываться, пока беглецов не выследили на табачной ферме в штате Вирджиния. Солдаты окружили здание, где засели преступники, и после бесплодных переговоров о добровольной сдаче подожгли ферму. Хэролд был вынужден поднять руки, а Бут застрелился.
Оставшиеся в живых участники заговора были преданы суду, который признал их соучастниками убийства и приговорил к смертной казни.
Арнольд, хотя и не принимал участия в покушении, был приговорен к пожизненным каторжным работам, так же как и хирург Сэмюэл Мадд, лечивший сломанную ногу Бута.
Эдвард Спенглер, рабочий сцены, получил шесть лет за содействие убийце в осуществлении его замысла.
Вскоре после убийства Линкольна стали появляться всевозможные домыслы о мотивах и тайных пружинах этого преступления. Согласно одной из версий, убийство Линкольна было задумано тогдашним госсекретарем по делам обороны Эдвином Стэнтоном - ближайшим единомышленником и помощником президента во время гражданской войны. Однако доказательств это и другие подобные предположения практически не имеют. Наиболее вероятно, что преступный замысел был осуществлен группой фанатиков, которые действовали по собственной инициативе.
УБИЙСТВО В ДАЛЛАСЕ
Убийство Джона Фицджеральда Кеннеди в Далласе произошло на глазах сотен очевидцев и миллионов телезрителей. Однако до сих пор не прекращаются споры о том, кто и почему убил Джона Кеннеди.
Пожалуй, самое известное и самое загадочное убийство XX века произошло в Далласе, штат Техас, 22 ноября 1963 года. Убийство президента Соединенных Штатов Америки Джона Фиоджеральда Кеннеди, случайно заснятое на кинопленку, до сих пор заставляет миллионы людей во всем мире проживать эту трагедию. Ни одно преступление в истории не подвергалось такому глубокому и всестороннему изучению, однако оно так и осталось загадкой. Несмотря на многочисленные попытки узнать правду, до сих пор нет четкого и определенного ответа на вопрос, кто и почему убил Джона Кеннеди.
Утром 22 ноября 1963 года президент и его супруга Жаклин прилетели в Даллас, где была запланирована очередная встреча с избирателями. Высоких гостей приветствовал губернатор штата Техас Джон Коннолли, который должен был сопровождать президентскую чету в поездке по городу.
Около полудня супруги Кеннеди и сопровождавшие их лица уселись в президентский лимузин. Небольшая задержка была вызвана тем, что понадобилось снять пуленепробиваемую крышу автомобиля. Это было сделано по настоянию президента, несмотря на возражения агентов службы безопасности, которые опасались за жизнь Кеннеди в недовольном его политикой Далласе.
Президентская чета расположилась на заднем сиденье, а губернатор с супругой сели впереди.
Агенты службы безопасности шли рядом с автомобилем, который двигался по запруженной людьми улице на малой скорости. По пути следования к деловому центру Далласа президентский кортеж приветствовали толпы восторженных горожан. Кеннеди махал рукой, улыбался и выкрикивал: "Благодарю вас, спасибо!"
"Боже мой, они убили Джека!"
Едва вереница автомобилей свернула с главной городской магистрали на одну из боковых улиц, внезапно раздался резкий хлопок, оборвавший приветственные крики толпы. Затем второй, третий... По признанию многих очевидцев, они не сразу сообразили, что это выстрелы.
Стоявшие у края тротуара увидели, как президент судорожно схватился за горло, из которого хлынула кровь, и тяжело рухнул на руки жены. "Боже мой, что они сделали? - в отчаянии закричала она. - Боже мой, они убили Джека! Они убили моего мужа! Джек! Джек!"
Президентский лимузин оторвался от вереницы следовавших за ним автомобилей и на бешеной скорости понесся к ближайшей больнице. Дорога заняла всего четыре минуты, но все усилия врачей оказались бесплодными. Раны были смертельны. Через двадцать пять минут после выстрелов Джон Фицджеральд Кеннеди, тридцать четвертый президент Соединенных Штатов, скончался не приходя в сознание.
Тем временем на месте происшествия творилось нечто неописуемое. Толпа безумствовала. Полицейские и агенты службы безопасности сбились с ног, пытаясь выяснить, что же произошло. Несколько свидетелей показывали на многоэтажное здание, окна которого выходили на Элмстрит. Один из прохожих утверждал, что видел своими глазами, как сразу после выстрелов в окне на верхнем этаже мелькнуло дуло винтовки.
Полиция оцепила здание, в котором размещалось школьное книгохранилище. На шестом этаже было обнаружено открытое окно, а на полу возле него валялись три винтовочные гильзы. Через несколько секунд из-за груды упаковочных ящиков была извлечена винтовка марки "Маннлихер-Каркано" с оптическим прицепом. Установить, кто владелец оружия, полиции не составило особого труда. Судя по номерному знаку, винтовка была продана чикагской компанией, осуществляющей высылку товаров по почте, некоему Ли Харви Освальду. Полицейский компьютер помог сделать необходимые уточнения: бывший морской пехотинец, 24 года, служащий книгохранилища. Нашлись свидетели, которые видели, как Освальд спешно покинул здание через несколько минут после выстрелов. Всем полицейским постам было передано экстренное сообщение с приметами предполагаемого преступника.
Кольцо сжимается
Через сорок пять минут после выстрелов сержант Джон Типпитт патрулировал район Далласа, где, по данным полиции, проживал Освальд. Вдруг полицейский заметил подозрительного молодого человека и окликнул его. Услышав свою фамилию, Освальд - а это был он - обернулся, выхватил пистолет и застрелил Типпигга. Прохожие видели, как убийца перебежал улицу и скрылся в здании соседнего кинотеатра. Здание тотчас же было окружено. Освальд прицелился в полицейского, который приближался к нему, но пистолет дал осечку.
Арестованного Освальда доставили в полицейское управление Далласа, где ему было предъявлено обвинение в убийстве Джона Типпитта.
Двухдневные допросы укрепили уверенность полиции в том, что задержанный убил не только сержанта Типпитта, но и Джона Кеннеди, президента Соединенных Штатов.
Субботним утром 24 ноября было принято решение перевести Освальда в окружную тюрьму Далласа. Миллионы американских телезрителей в первый и последний раз увидели предполагаемого убийцу Джона Кеннеди, когда усиленная охрана вела его к подземной автостоянке полицейского управления.
Внезапно плотный человек среднего возраста пробился сквозь толпу репортеров, сунул револьвер Освальду под ребро и спустил курок. Преступник скорчился от боли и упал замертво. Охранники набросились на стрелявшего. Он не оказывал сопротивления и был немедленно доставлен в полицейское управление.
Сто тысяч "почему"
Позже была установлена личность убийцы Освальда. Им оказался Джек Рубинштейн, известный как Джек Руби, владелец ночного клуба в Далласе. На вопрос о причинах его поступка Руби твердил: "Я сделал это ради Джеки". Предполагаемый убийца президента был мертв. Джек Руби сидел в тюрьме в ожидании суда. Но мир хотел знать правду. Действительно ли президента убил Ли Харви Освальд? Если да, то почему? Действовал он в одиночку или это был заговор? Кто такой Джек Руби? Что заставило его убить Освальда? Почему некоторые свидетели утверждали, что слышали выстрелы в противоположной книгохранилищу стороне? Почему раны президента не сообразуются с местонахождением предполагаемого убийцы? Если это был заговор, стояла ли за ним мафия? Или кубинцы? Или ЦРУ?
Вице-президент Линдон Джонсон, который был приведен к присяге через несколько часов после смерти Кеннеди, сразу же заявил, что создает специальную ко миссию для расследования обстоятельств убийства. Комиссию возглавил председатель Верховного суда США Эрл Уоррен.
Доклад комиссии Уоррена был опубликован в сентябре 1964 года. Члены комиссии заслушали 552 свидетеля, получили более трех тысяч отчетов судебных и правоохранительных органов, которые в свою очередь провели около двадцати шести тысяч бесед. Свидетельские показания составили двадцать шесть томов.
Однако доклад, который должен был пролить свет на таинственные обстоятельства "преступления века", вызвал всеобщее разочарование. Он резко критиковал ЦРУ, ФБР и полицию Далласа за то, что они не смогли предотвратить гибель президента. Комиссия пришла к однозначному заключению, что Кеннеди был убит Ли Харви Освальдом и что Освальд действовал в одиночку. Доказательств существования заговора, говорилось в докладе, нет.
Отчет комиссии Уоррена вызвал в стране бурю возмущения. В нем оказалось много ошибок, неточностей и противоречий.
За тридцать с лишним лет после убийства президента было написано белее сотни книг, вышло на экраны множество документальных и художественных фильмов, опубликованы сотни документов и бесчисленное количество статей. До сих пор миру предлагаются различные версии того, что произошло в тот роковой ноябрьский день. Но истина, как и тогда, покрыта мраком. Похоже, что мы так и не узнаем, кто и почему убил Джона Кеннеди.
КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЭПИЛОГ
Роберт Кеннеди понимал, что идет на большой риск, решив продолжить дело своего убитого брата. Предчувствие не обмануло опытного политика. Судьба уготовила ему такую же участь - пасть от руки убийцы.
В июне 1968 года выдвижение кандидатов в президенты от демократической партии было в полном разгаре. Ситуация складывалась в пользу Роберта Кеннеди. Для большинства избирателей он был естественным преемником убитого президента. Роберт, внешне похожий на своего старшего брата, был таким же одаренным политиком. Люди чувствовали, что есть какая-то закономерность, какая-то высшая справедливость в том, чтобы ему позволили продолжить работу, начатую Джоном Кеннеди.
Но не всех устраивала политическая позиция Роберта Кеннеди. Будучи сенатором и министром юстиции США, он проявил себя убежденным сторонником укрепления законодательства о гражданских правах, что вызвало ненависть со стороны консерваторов и экстремистов правого толка. Министр юстиции также использовал свое положение для борьбы с коррупцией в профсоюзах. Стоит ли после этого удивляться, что у Роберта Кеннеди появились сильные и опасные враги?..
Смерть на пути к победе
Решение Роберта Кеннеди выдвинуть свою кандидатуру на пост президента от демократической партии принималось нелегко. Семейный клан Кеннеди, напуганный трагедией в Далласе, делал все возможное, чтобы отговорить его. Роберта убеждали, что риск слишком велик. Однако он, подобно старшему брату, был человеком, которого нелегко запугать. "Мужчины не принимают легких решений", - говорил Роберт Кеннеди своим близким.
4 июня 1968 года стало апофеозом избирательной кампании Роберта Кеннеди. Кандидат в президенты закрепил свои позиции в борьбе с его основным соперником от демократической партии Юджином Маккарти, одержав победу в штате Калифорния. Общее количество поданных за него голосов на предварительных выборах достигло цифры, которая не оставляла сомнений в окончательном успехе.
Утро 5 июня Роберт Кеннеди встретил в номере отеля "Амбассадор" в центре Лос-Анджелеса. Он не спал всю ночь, но никто не заметил на лице кандидата в президенты признаков усталости, когда он обратился с речью к добровольцам, поддерживающим его предвыборную кампанию.
"Вперед, в Чикаго!" - с шутливой воинственностью обратился он к своим сторонникам, проходя по коридору отеля в окружении активистов избирательной кампании и небольшого числа охранников.
Опаздывая на несколько минут, кандидат в президенты решил сократить путь к залу, где должна была проводиться пресс-конференция. Для этого следовало пересечь кухонные помещения отеля. Кеннеди миновал ряд вращающихся дверей и оказался в узком коридоре, заполненном восторженной публикой. Люди, отдавшие ему свои голоса, горели желанием взглянуть на своего кумира. Никто не обратил внимания на худощавого черноволосого молодого человека, который молча стоял прислонившись к холодильнику.
Роберт Кеннеди в сопровождении жены Этель, ожидавшей одиннадцатого ребенка, остановился, чтобы поприветствовать своих сторонников.
И туг произошло невероятное.
Молодой человек, стоявший у холодильника, выхватил пистолет и дважды нажал на курок.
Первая пуля попала сенатору в плечо, вторая пробила голову. Но обезумевший убийца продолжал стрельбу. Служащий отеля попытался выхватить у него пистолет. Однако еще три человека были ранены, прежде чем сопровождавшие сенатора олимпийский чемпион-десятиборец Рафер Джонсон и знаменитый футболист Рузвельт Греер скрутили убийцу. Разъяренная публика была готова разорвать его на куски. Греер и Джонсон никого не подпускали близко. "Нам не нужен еще один Освальд." - кричал Джонсон. Через несколько минут прибыла полиция, и на запястьях преступника защелкнулись наручники. На машине "скорой помощи" Роберта Кеннеди сразу же увезли в центральную больницу Лос-Анджелеса. Доктор Виктор Боз, который осмотрел пострадавшего, позднее с горечью признал: "Мистер Кеннеди был практически мертв, когда его привезли в больницу, тем не менее мы вступили в борьбу за его жизнь".
Группа опытнейших хирургов в течение почти четырех часов оперировала так и не пришедшего в сознание Роберта Кеннеди.
После операции был вывешен медицинский бюллетень, в котором говорилось, что раненый находится в критическом состоянии и в течение следующих тридцати шести часов станет ясно, выживет ли он. Однако раны оказались смертельными. Несмотря на все усилия врачей, Роберт Кеннеди скончался в ночь на 6 июня, приблизительно через двадцать часов после выстрелов в отеле "Амбассадор".
Тем временем полиция продолжала допрос убийцы, который на протяжении суток упорно отказывался назвать свое имя. Полиции удалось установить личность убийцы по номерному клейму пистолета, который был зарегистрирован на имя иорданского иммигранта Сирхана Б. Сирхана.
Сирхан, который, по его собственному признанию, когда-то с уважением относился к Роберту Кеннеди, возненавидел сенатора из-за его произраильской позиции. Сирхан обвинял израильтян в том, что они сделали палестинский народ бездомным, и решил, что Кеннеди должен умереть 5 июня 1968 года, в первую годовщину начала шестидневной войны между Израилем и арабскими странами.
На суде Сирхан попытался имитировать невменяемость, но был признан виновным в умышленном убийстве и приговорен к пожизненному заключению.
ПОКУШЕНИЯ НА ПРЕЗИДЕНТОВ
Должность американского президента, возможно, самая опасная в мире - никакая служба безопасности не сможет гарантированно обеспечить ему защиту от безумцев, претендующих на лавры Герострата.
Убийство Авраама Линкольна было первым в постоянно растущем списке покушений на жизнь американских президентов.
Весь мир оказался свидетелем трагических событий в Далласе 22 ноября 1963 года, когда пуля убийцы настигла президента Джона Кеннеди. Менее известны обстоятельства покушений на других американских президентов.
Джеймс Гарфилд занимал этот пост менее четырех месяцев и стал жертвой покушения 2 июня 1881 года. Президент находился на железнодорожном вокзале в Вашингтоне, когда ему выстрелили в спину. "Боже мой! Что это?"- только и успел воскликнуть президент, прежде чем его положили на носилки, чтобы отправить в больницу.
- Стрелявший все еще сжимал в руке дымящийся пистолет, когда его арестовали. Это был Чарльз Гиго, член ультраправой организации, которой президент в свое время отказал в политической поддержке.
Гарфилд прожил еще одиннадцать недель, прежде чем умер от заражения крови, возможно, в результате использования нестерильных хирургических инструментов. 20 сентября 1881 года бывший вице-президент Честер Алан Артур стал президентом Соединенных Штатов.
Спустя год после выстрела Чарльз Гито, несмотря на предположения о его невменяемости, был приговорен к смерти.
В 1901 году произошло третье покушение на президента Соединенных Штатов. На этот раз жертвой убийцы стал Уильям Мак-Кинли, который к тому времени успел добавить к своему четырехлетнему пребыванию в Белом доме шесть месяцев второго президентского срока. Мак-Кинли прославился тем, что при нем США стали мировой державой. Его экспансионистская политика привела к созданию заморской империи: в сферу американских интересов оказались вовлеченными Гавайи, Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико. Это вызвало восторги одних и недовольство других. К последним принадлежал Леон Жолгош, польский анархист.
Пистолет под носовым платком
6 сентября президент Мак-Кинли посетил панамериканскую выставку в Буффало. Он обратился к собравшимся с приветственной речью и затем, окруженный толпой, направился по центральной аллее к одному из павильонов. Жолгош приблизился к президенту с протянутой рукой, как бы желая с ним поздороваться. А в руке был пистолет, обернутый носовым платком. Преступник успел дважды выстрелить, прежде чем его обезоружили и повалили на землю.
Ранение президента поначалу не вызвало у врачей особых опасений. Вероятно, это и послужило причиной резкого ухудшения его здоровья. Неделю спустя наступила смерть.
Леон Жолгош предстал перед судом, был признан виновным в убийстве и 29 октября 1901 года казнен на электрическом стуле.
Преемником Мак-Кинли в Белом доме на этом посту стал 42-летний Теодор Рузвельт, который оказался самым молодым президентом в истории Соединенных Штатов. Несмотря на молодость, он был влиятельным политиком и пользовался большой популярностью. Теодор Рузвельт пробыл на посту президента два срока (1901-1909). 14 октября 1912 года на него совершил покушение некий Джон Шрэнк, который подстерегал президента у отеля "Гиппатрик" в Милуоки, штат Висконсин. Это произошло в самый разгар избирательной кампании, целью которой было оставить Рузвельта на третий срок в Белом доме по спискам созданной им Прогрессивной партии. Несмотря на ранение, президент нашел в себе силы выступить перед избирателями и только после этого обратился к врачам. Он оправился от ран, но проиграл выборы своему сопернику-республиканцу Уильяму Говарду Тафту.
Стрелявший в президента Джон Шрэнк был признан невменяемым и по приговору суда помещен в психиатрическую клинику, где скончался тридцать лет спустя.
Осенью 1951 года на время ремонта Белого дома президент Гарри Трумэн разместился в своей резиденции на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Первого ноября после обеда Трумэн отдыхал в своем кабинете, когда два пуэрториканских сепаратиста - Оскар Кольязо и Гризелио Торресола - попытались прорваться в дом, как выяснилось впоследствии, с целью убийства президента. Между охранниками и нападавшими произошла трехминутная перестрелка. В результате Торресола и один из охранников были убиты, а Кольязо арестован. На суде преступник рассказал, что он и его напарник купили билеты только в одну сторону, так как не надеялись остаться в живых. Кольязо был признан виновным в заговоре с целью убийства президента Соединенных Штатов и приговорен к смертной казни. Трумэн лично заменил ему электрический стул пожизненным заключением.
"С этим приходится жить"
В сентябре 1975 года было совершено два покушения на жизнь президента США Джеральда Форда. Первое из них произошло 5 сентября в Сакраменто, штат Калифорния. Утром президент в сопровождении охраны вышел из отеля "Сенатор" и направился к зданию, где была назначена деловая встреча. Проходя через толпу собравшихся приветствовать высокого гостя, он пожимал протянутые руки. Внезапно какая-то растрепанная молодая женщина бросилась к президенту, целясь в него из пистолета. Но выстрела не произошло. Когда агенты службы безопасности схватили террористку, она исступленно повторяла: "Пистолет не выстрелил, не выстрелил!" Позднее при осмотре оружия полиция констатировала, что пистолет был заряжен, но произошла осечка. Задержанной оказалась двадцатичетырехлетняя Линетт Фромм, член террористической банды Чарльза Мэнсона, наводившей ужас на всю Америку. На счету преступной "семьи" было множество кровавых дел, в том числе нашумевшее садистское убийство знаменитой киноактрисы Шарон Тейт. Самообладание президента Форда было таково, что уже через два часа после инцидента он выступил с речью о борьбе с преступностью и контроле за оружием в законодательном органе штата Калифорния.
Комментируя попытку покушения на его жизнь, президент заявил: "Никоим образом подобные акции не помешают мне общаться с американским народом. С этим приходится жить".
И он жил с постоянной готовностью к смерти. Менее чем через три недели после инцидента в Сакраменто, 21 сентября 1975 года, когда президент Форд вышел из отеля в Лос-Анджелесе, было совершено второе покушение на его жизнь. Один из свидетелей этого инцидента рассказывал: "Президент вышел из отеля. Толпа встречающих пришла в движение, и вдруг раздался выстрел. Мы увидели облачко дыма - на противоположной стороне улицы. Президент в нерешительности остановился. Агенты секретной службы быстро и энергично затолкали его в автомобиль, который тут же умчался..."
В то время как одна группа агентов службы безопасности увозила ошеломленного президента, другая арестовала 45-летнюю женщину, все еще сжимавшую в руке пистолет. Задержанной оказалась Сара Джейн Мур, активистка левого движения, хорошо известная в Сан-Франциско.
Обе преступницы предстали перед судом по обвинению в попытке убийства президента Соединенных Штатов Америки и были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
Еще одна попытка убить американского президента была сделана 30 марта 1981 года. После выступления на съезде профсоюза строителей Рональд Рейган вышел из вашингтонского отеля "Хилгон". От его подъезда до президентского лимузина было не более двадцати шагов. По пути президент улыбаясь приветствовал группу людей, которые, несмотря на дождь, ожидали появления главы государства. Вдруг кто-то окликнул его: "Господин президент!" Рейган обернулся, и в этот момент прозвучали четыре выстрела.
Тем временем агенты службы безопасности обезоружили стрелявшего. Многие были ранены, пресс-секретарь Джим Брэди находился в критическом состоянии. Раны других, к счастью, оказались менее опасны.
Истекающего кровью президента срочно доставили в больницу университета Джорджа Вашингтона. Туда же поспешила перепуганная Нэнси Рейган. Даже в этих драматических обстоятельствах бывшему голливудскому актеру не изменило чувство юмора. Опускаясь на каталку, которая должна была увезти его в операционную, президент с улыбкой шепнул жене: "Дорогая, я просто не успел увернуться от пули". Повернувшись к докторам, сострил еще раз: "Надеюсь, ребята, вы республиканцы?"
Лучшие хирурги американской столицы в течение часа извлекали из легкого президента пулю, которая застряла в двух дюймах от сердца. Один из них заметил: "Жизнь президента буквально висела на волоске..." Несмотря на преклонный возраст, Рональд Рейган быстро выздоровел.
Стрелявшим в президента оказался Джон Хинкли-младший, двадцатипятилетний диск-жокей. Ему было предъявлено обвинение в попытке убийства президента США, но преступник оказался невменяемым. Суд принял решение пожизненно содержать его в клинике для душевнобольных.
ПРИГОВОР, ПОДПИСАННЫЙ В КРЕМЛЕ
Бывшие соратники, Сталин и Троцкий стали заклятыми врагами. Убийцы-наемники преследовали вождя оппозиции до конца его дней.
Лев Троцкий - урожденный Лев Давидович Бронштейн - был одним из организаторов и руководителей октябрьского переворота. После смерти Ленина в 1924 году между Сталиным и Троцким возникла ожесточенная борьба за власть. Сталин одержал в этой борьбе победу, вынудив своего соперника покинуть Россию. В течение последующих десяти лет Троцкий искал убежища в разных странах - Турции, Франции, Норвегии, но везде его присутствие оказывалось нежелательным.
Наконец в 1937 году опальный идеолог революции нашел свое последнее убежище в Мексике. Тем временем его бывшие приверженцы и единомышленники в Советском Союзе подверглись жестоким репрессиям, а сам Троцкий был объявлен врагом народа. Сталин заявил, что этот "предатель дела революции" создает за рубежом мощную базу для шпионской и террористической деятельности против СССР. В действительности единственным оружием Троцкого было его острое перо. Известный писатель Бернард Шоу так сказал о стиле его произведений: "Когда этот человек отрезает голову оппоненту, то поднимает ее, чтобы показать, что в ней нет мозгов".
Убийство по заказу НКВД
Сталин поставил перед своими спецслужбами задачу уничтожить ненавистного противника. Пресловутое НКВД, которое в те годы успешно совмещало карательные функции внутри страны с тайными операциями за рубежом, накопило значительный опыт в выполнении заданий такого рода. В 20-е и 30-е годы сотни выехавших из Советского Союза исчезли, были убиты или совершили самоубийство при таинственных обстоятельствах. Подобная смерть настигла и личного секретаря Троцкого Эрвина Вольфа, но не было доказано, что это работа НКВД, хотя мало кто сомневался, что тайное ведомство Сталина приложило к этому руку.
Убийство Троцкого НКВД решило осуществить руками своего агента Рамона Меркадора. 26-летний сын влиятельной испанской коммунистки был участником гражданской войны в Испании, окончившейся поражением республиканских сил. Многие противники франке, опасаясь расправы, покинули страну. Среди них были Каридад Меркадор и ее сын. Рамон, который до этого уже освоил начальный курс терроризма в Барселоне, продолжал совершенствовать полученные навыки в одной из спецшкол НКВД, специализируясь по тайным убийствам, саботажу, разведке и ведению партизанских действий. Из Москвы он был направлен в Париж, где "случайно" познакомился с американкой по имени Сильвия, которая оказалась курьером Льва Троцкого. Рамон, по документам Жак Морнар, был мужчиной приятной наружности и без особых затруднений уговорил Сильвию выйти за него замуж. Доверчивая невеста согласилась.
Из Парижа молодые супруги прибыли в Нью-Йорк, а оттуда самолетом отправились в Мехико. Жак Морнар, мгновенно превратившийся во Фрэнка Джексона, на первых порах безуспешно пытался внедриться в среду местных троцкистов. Тем временем Мексиканская коммунистическая партия, очевидно по заданию Москвы, решила "продублировать" действия специального агента и организовала собственный заговор с целью убийства Троцкого. 24 мая 1940 года его вилла подверглась вооруженному нападению. Более двадцати боевиков в масках буквально перевернули вверх дном весь дом, но хозяева успели спрятаться. Не иначе как сама судьба хранила кремлевского изгнанника: Троцкий, его жена и внук не пострадали.
После этого скандального инцидента, ставшего достоянием мировой прессы, Троцкий превратил свой дом в настоящую крепость, куда допускались лишь особо преданные ему люди. Среди них оказались Сильвия и ее муж Фрэнк Джексон, которым удалось войти в доверие к "учителю".
Поначалу молодой человек, проявлявший повышенный интерес к марксизму, показался Троцкому чересчур назойливым. Но в конце концов старый подпольщик, считавший своим святым долгом растить молодую смену борцов за "мировую революцию", проникся доверием к обаятельному американцу.
Несмотря на жаркий день, 20 августа 1940 года Фрэнк Джексон явился на виллу Троцкого в наглухо застегнутом плаще и шляпе. Под плащом "друга семьи" уместился целый арсенал: альпинистский ледоруб, молоток и автоматический пистолет крупного калибра.
Охранники, которые часто видели этого человека в доме и привычно считали его "своим", провели гостя к хозяину, кормившему в саду кроликов. Наталье, жене Троцкого, показалось странным, что муж Сильвии приехал без предупреждения, однако гостю предложили остаться на обед.
Отказавшись от приглашения, Меркадор-Джексон попросил просмотреть статью, которую он только что написал. Мужчины прошли в кабинет. Едва Троцкий углубился в чтение, Джексон извлек из-под плаща ледоруб и всадил его в затылок жертвы. Посчитав удар недостаточно надежным, убийца размахнулся ледорубом еще раз, но чудом сохранивший сознание Троцкий схватил его за руку, заставив выронить оружие. Затем, шатаясь, выбрался из кабинета в гостиную. "Джексон! - закричал он. - Посмотри, что ты наделал!" Прибежавшие на крик охранники сбили с ног Джексона, который целился в свою жертву из пистолета. "Не убивайте его, - остановил Троцкий охранников. - Надо, чтобы он все рассказал..." С этими словами раненый потерял сознание.
Через несколько минут Меркадор Джексон и его жертва были доставлены в столичную больницу скорой помощи. Упорство, с каким этот смертельно раненный человек боролся за жизнь, потрясло даже врачей. В их практике еще не было случая, чтобы пострадавший с такой чудовищной травмой - раскроенным черепом - прожил, периодически приходя в сознание, более суток...
Более тридцати тысяч человек побывали за пять дней у гроба с телом Троцкого. Даже те, кто не разделял его коммунистических убеждений, отдали дань уважения этому неистовому революционеру.
Рамон Меркадор, он же Фрэнк Джексон, он же Жак Морнар, был приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Выйдя из мексиканской тюрьмы в марте 1960 года, он поселился на Кубе. Незадолго до своей смерти в Гаване 18 октября 1978 года убийца Троцкого получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.
НЕНАВИСТЬ ЗА ЛЮБОВЬ
Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой.
Этот человек отвергал насилие в любой форме. Более тридцати лет он настойчиво проповедовал свою философию и в конце концов доказал всему миру эффективность ненасильственной политики, когда в 1947 году Индия благодаря усилиям Махатмы Ганди мирным путем получила независимость от Британии. Но в пробудившейся стране вспыхнула жестокая борьба между религиозными группировками за право диктовать свою волю правительству.
1947 год для Ганди закончился горьким разочарованием. Он продолжал доказывать бессмысленность насилия, но, казалось, никто его не слышал. В январе 1948 года в отчаянной попытке остановить межнациональные распри Махатма Ганди прибегнул к голодовке. Он объяснил свое решение так: "Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии".
Жертвенная акция Ганди оказала необходимое воздействие на общество. Лидеры религиозных групп согласились пойти на компромисс. Через несколько дней после того как Махатма ("мудрый человек") начал голодовку, они приняли совместное решение: "Мы заверяем, что будем защищать жизнь, собственность и веру мусульман, и те инциденты на почве религиозной нетерпимости, которые имели место в Дели, больше не повторятся".
Окрыленный надеждой, Ганди прекратил голодовку. Однако политическое равновесие в стране оказалось нестабильным. Вскоре мощное движение против прогрессивного лидера молодого независимого государства начало набирать силу. Воинствующие проповедники индуизма обвиняли Ганди в ущемлении их религиозных прав. Почему же, вопрошали они, этот правдолюбец не выступает с решительным осуждением насилия, которому подвергаются индусы, живущие в Пакистане? Они призывали к вооруженной интервенции, хотя знали, что до тех пор, пока Ганди жив, применять насилие им не позволят. Оставалось "переубедить" упрямца силой оружия.
Аргумент со смертоносной начинкой
Первое покушение на жизнь Махатмы Ганди произошло 20 января 1948 года, через два дня после того как он прекратил голодовку. Лидер страны обращался к верующим с веранды своего дома в Дели, когда беженец из Пенджаба по имени Маданлал швырнул в него самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от предполагаемой жертвы, но никто не пострадал.
Индийское правительство, встревоженное этим инцидентом, настаивало на усилении личной охраны Махатмы Ганди, но он и слушать об этом не хотел. "Если мне суждено погибнуть от пули безумца, - говорил мудрец, - я сделаю это с улыбкой. Бог должен быть в моем сердце и на устах. И обсыхайте мне: когда это случится, вы не прольете по мне ни слезинки".
30 января 1948 года Ганди проснулся на рассвете и принялся за работу над проектом конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушел на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны. Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении своей племянницы он вышел на лужайку перед домом.
Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала "отца нации". Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы.
Пользуясь возникшей суматохой, какой-то человек приблизился к Ганди и, выхватив пистолет, трижды выстрелил..
Первые две пули прошили изможденное тело Ганди, третья застряла в легком. Старый мудрец прошептал: "Слава Богу" - и умер с улыбкой на лице. Убийцей оказался Натурам Годсе, экстремистски настроенный издатель и редактор одной из провинциальных газет.
Вскоре власти выяснили, что убийца действовал не в одиночку. Был раскрыт мощный антиправительственный заговор. Перед судом предстали восемь человек. Все они были признаны виновными в убийстве. Двоих приговорили к смертной казни и повесили 15 ноября 1949 года. Остальные заговорщики получили длительные сроки тюремного заключения.
ИСТОЧНИК : САЙТ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВА "КАТАСТРОФЫ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ ХХ ВЕКА" http://andreeff-vn.narod.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий