четверг, 10 декабря 2020 г.

Код маньяка

 


Сексуальное насилие - трагедия, ломающая жизнь. Что нужно знать, чтобы уберечь себя и близких от насильников?



В апреле этого года Верховный суд РФ признал законным приговор бывшему сотруднику милиции из Ангарска Михаилу Попкову, более известному как «ангарский маньяк», получившему пожизненный срок за многочисленные убийства и изнасилования женщин.

И хотя подобные процессы следуют один за другим, маньяков не становится меньше. Почему так происходит и можно ли защититься от насильников? На эти вопросы с помощью экспертов попыталась ответить корреспондент «МН».

МУЖИК В КЕПКЕ

Это случилось в советские годы в Ленинграде. Мужчина в глубоко надвинутой на брови кепке вошел следом в подъезд. И во мне, двенадцатилетней девчонке, не шевельнулось никакого предчувствия. В лифте мужик вытащил нож. Приставив к горлу, прошипел: «Пикнешь, зарежу!» - и, нажав на кнопку, судорожно стал срывать с меня школьный фартук, платье...

Меня спас случай... Лифт вызвал кто-то из соседей, и он остановился на пятом этаже. Воспользовавшись случаем, я вылетела на площадку.

Оказалось, я была не первая. За «кепкой» числились серия изнасилований и два убийства.


СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ

Почему они убивают? Что это? Врожденная патология? Неправильное воспитание? Существует и генетическая теория: мол, маньяки рождаются с геном агрессии. Но многие психиатры, в том числе и доктор медицинских наук эксперт центра «Канон» Валентина Замятина, не согласны:

- Тяга к убийству, насилию, пыткам - это болезнь, определенное расстройство личности. И провоцируют ее разные причины.


Серийный убийца, садист и педофил Анатолий Сливко еще мальчишкой увидел аварию, когда под колесами мотоцикла погиб мальчик-пионер. Именно в этот момент Сливко ощутил сексуальное возбуждение. Позже захотел повторить. Даже стал руководителем и любимцем мальчишек в туристическом клубе «Чергид». Тут и ставил свои опыты «на выживаемость». Переодев жертву в пионерскую форму, вешал, наблюдал за конвульсиями тела, потом реанимировал. А позже стал убивать.

ПОМОГЛА МАТЕМАТИКА

Ответить на вопрос, почему маньяки убивают, помогла математика.

Электронщики Калифорнийского университета Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури смоделировали алгоритм поведения Чикатило. «Ростовский потрошитель» (53 жертвы) выходил «на охоту» каждые три дня, потом был перерыв. Аж на три года. Случайно? Нет!


Оказалось, что перерывы между убийствами подчиняются строгому математическому алгоритму: количество дней между убийствами у Чикатило равнялось количеству перерывов. Он мог убивать каждые три дня с трехдневными перерывами, и так трижды. Потом «отдыхал», и «серия» начиналась вновь.

Детский клоун и садист Джон Гейси (растерзал и изнасиловал 33 молодых людей) убивал четко один раз в месяц три месяца подряд. Потом месяц - перерыв.

Получается, что между числом перерывов и количеством дней для убийств можно поставить знак равенства. И так у большинства маньяков. Но самое интересное: такая же зависимость существует и между частотой природных катаклизмов (извержений вулканов, цунами, ураганов, смерчей). Математики назвали это принципом мощности. Короче, на первый взгляд непредсказуемое поведение маньяка можно математически предсказать.



НЕЙРОНЫ-УБИЙЦЫ?

В 2002 году был пойман Максим Петров по кличке «доктор Смерть». Он убил с помощью смертельных инъекций 50 стариков. Поджигал квартиры, грабил... На следствии признавался, что делал это «не каждый день».

Маньяк Михасевич (12 жертв) на допросах возбужденно говорил, как жертвы «трепетали» в его руках. Ему это нравилось, но не постоянно, на него лишь периодически «накатывало».

Что он имел в виду? А то, что психические импульсы, как доказали сегодня нейрофизиологи, происходят из-за одновременного возбуждения большого количества нейронов (нервные клетки, обеспечивающие работу мозга и управление всем организмом). Один возбужденный нейрон приводит к возбуждению тысяч других, а каждый из них возбуждает еще тысячи по принципу эха.


- Происходит некий каскад, - поясняет психиатр доктор медицинских наук Валентина Замятина. - Правда, каскад этот, как правило, невелик и быстро затухает. Но проходит определенное время, нейронная активность переходит критический порог, и маньяк идет убивать.

Джеймс Фаллон, нейробиолог из Калифорнийского университета в Ирвайне, долгое время изучал мозг психопатов. Он писал, что поведение многих напоминает наркозависимых. У убийц тоже бывает «ломка», и провоцируют ее гормоны, накапливающиеся в амигдале (миндалевидное тело в головном мозге, в котором формируется эмоция страха). Это, как пишет Фаллон, «крайне неприятное ощущение» и, чтобы подавить его, наркоману нужен наркотик. А маньяку - жертва!



РАСПОЗНАТЬ МОНСТРА

Когда-то мне по журналистской надобности посчастливилось взять интервью у знаменитого психиатра Александра Бухановского. Именно он в 80-х помог поймать Чикатило. Как? Написал его психологический портрет. Вычислил не только род занятий, болезни, характер, но даже рост и то, что убийца носит с собой портфель.

Чикатило попался, но не давал показаний. Зато после разговора с доктором... во всем признался! Суд приговорил маньяка к расстрелу как вполне вменяемого. Бухановский же считал, что Чикатило болен, как и любой убийца-серийщик, и выделял причины, по которым человек становится маньяком. Тут и органическое поражение головного мозга после травмы, и слабая половая конституция (человек с сильной половой конституцией способен провести акт в любых условиях, со слабой - это проблема). Чаще всего чуть позже у мужчины наступает «слом психики».

Бухановский вообще считал, что маньяка можно распознать уже в детстве. Даже создал центр «Феникс», где занимался лечением подростков, проявлявших жестокость. Помню, как Александр Олимпиевич горько констатировал:

- 60 процентов будущих серийных убийц уже в детстве обнаруживают специфически жестокое отношение к животным. Увы, родители чаще всего этого не замечают.

КОГДА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ

В американском штате Флорида посредством смертельной инъекции казнен серийный убийца и насильник Роберт (Бобби) Джо Лонг. К высшей мере наказания Лонг был приговорен в 1985 году. Задержать его удалось, после того как одна из жертв убедила насильника отпустить ее. Позднее он сознался в совершении еще семи убийств, а также не менее чем в 40 изнасилованиях.

Подготовила

Мария Рождественская.

https://mirnov.ru/kriminalnye-novosti-chrezvychainye-proisshestvija/kod-manjaka.html

Фото: REX/FOTODOM.RU



КТО ТАКИЕ АССАСИНЫ?

Преступления века

  • Как бежали парлиелупские арестанты
  • МЕСТЬ "ЧЕРНЫХ МУСУЛЬМАН"
  • ИНДИРА, ДОЧЬ ИНДИИ
  • ЯД ДЛЯ РАСПУТИНА
  • ИМЕЛЬДА МАРКОС: "Стальная бабочка"
  • МА БАРКЕР: Мамаша-пулемет
  • ВАНДА ХОЛЛОУЭЙ: Техасская бестия
  • ШАРЛОТТА БРАЙАНТ: Сердце, начиненное ядом
  • МАРК ЧАПМЕН: Лавры Герострата
  • РАЛЬФ НАУ: Охотник за "звездами"
  • КАРЛОС ШАКАЛ: Профессия - террорист
  • БРУНО ХАУПТМАН: Американская трагедия
  • ДЖЕФФРИ ДАМЕР: Убийца-людоед
  • ГРЭХЕМ ЯНГ: Отравитель из Бродмора
  • ПОЛ ПОТ: Машина смерти
  • ХАЙНЦ ЛАММЕРДИНГ: Палач Орадура
  • УИЛЬЯМ КЕЛЛЛИ: Трагедия Сонгми
  • ИОСИФ СТАЛИН: "Нет человека - нет проблемы..."
  • АДОЛЬФ ГИТЛЕР: Архитектор геноцида
  • САДАМ ХУСЕЙН: Сатанизм в действии
  • АЛЬФРЕДО АСТИЗ: Аргентина под пыткой
  • ИОАХИМ ПАЙПЕР: Преступление в Арденнах
  • БОННИ И КЛАЙД: Убийственная любовь
  • ГОТТИ И ГРАВАНО: Заклятые друзья

  • Покушения и инсценировки


    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Йоркширский потрошитель"




    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Доктор Джеффри Макдоналд . Убийца в зеленом берете"




    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Хиллсайдские душители"




    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Леонард Лэйк. Серийные убийства в округе Калаверас"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Робертс, Дадди и Уитни, убийство на Брейбрук стрит"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Похищение ребенка Линдбергов"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Дэн Уайт, убийца в мэрии"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Тед Банди. Серийный убийца"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Счастливчик Лучиано и мафия"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Дональд Мерретт, пират убийца"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Чарли Старкуэзер. Бэдлэндский убийца"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Ма Баркер и другие враги общества"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Ричард Рамирес, ночной ловчий"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Хейг, убийца с кислотной ванной"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Лорд Хо Хо. Измена Уильяма Джойса"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Уэйн Уильямс, убийца из Атланты"



    Самые громкие преступления и процессы 20 века "Нэвилл Хит, убийца женщин




    Ретро-детектив. Знаменитое покушение на Путина, когда он проезжал по Кутузовскому проспекту

     

    Ретро-детектив. Покушение на Ленина готовилось "Союзом георгиевских кавалеров". Судьба участников.



     


    Ретро-детектив. ФАННИ КАПЛАН НЕ РАССТРЕЛЯЛИ! Эхо роковых выстрелов, прозвучавших 30 августа 1918 года, не утихает до сих пор.







    Ретро-детектив. Глаза жертвы и убийцы встретились. И в то же мгновение грянул выстрел. Нарком свалился на пол без крика, без стона. Пуля..




    Ретро-детектив. Воинов-кремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу.




     Ретро-детектив. Второй случай покушения на саркофаг с телом Ленина




     Ретро-детектив. Как Ленина на велосипеде сбили и как Бухарин Ленина арестовать хотел




     Ретро-детектив. Третий случай покушения на саркофаг. Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи..




     Ретро-детектив. Никитин зашёл в Мавзолей. Дошел до тела Ленина, выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела




     Ретро-детектив. Первая попытка организованного покушения на Ленина




      Ретро-детектив. 13 Покушений на Путина




     Ретро-детектив. ЛЕГЕНДА О ЦИАНИСТОМ КАЛИИ. Действительно ли Сталин отравил Ленина?




     Ретродетектив. Какие черты характера Брежнева доставляли охране особые трудности




    Ретро-детектив. Как банда Кошелькова у Ленина автомобиль отжала



    Комментариев нет:

    Twitter

    Pinterest

    Новое на форуме