вторник, 19 октября 2021 г.

Этот закон действует в интересах воров уже два десятилетия

 

Полоса общественного транспорта — не только для автобусов

— В последнее время частенько вижу, как мотоциклисты лихо мчатся по полосе для троллейбусов на ул. Меркеля. Это, что, разрешается? Или надо звонить в полицию, чтобы нарушителей штрафовали? Владимир Степанович.

Отвечает вице-мэр Риги Олег Буров

— В полицию по этому поводу звонить не надо. Полосы, выделенные для общественного транспорта, могут использовать и водители мотоциклов и мопедов. Это предусмотрено поправками к Правилам дорожного движения, которые Кабинет министров рассмотрел 28 мая нынешнего года. .

Эти поправки позволяют передвигаться на мотоциклах и мопедах по полосам общественного транспорта — вместе с автобусами, троллейбусами и такси. Что же касается велосипедистов,

то они уже и ранее имели право передвигаться по полосам общественного транспорта.

https://bb.lv/statja/nash-gorod/2019/06/03/polosa-obshchestvennogo-transporta-ne-tolko-dlya-avtobusov

А рядом в пробке томятся немногочисленные автомобили охранных фирм, «спешащие» на объект охраны со сработавшей сигнализацией или реагирующие на нажатие «тревожной кнопки».

 А ещё, добравшись таки до цели, надо потратить время на поиск места для разрешённой парковки. 

А ведь воры и грабители ждать не будут.


«Этот закон будет действовать в интересах воров!»
 
Завтра вступают в силу поправки к Закону об охранной деятельности. Однако детективы-частники считают, что новшества будут только мешать им работать. Свой комментарий «Часу» по этому поводу дал директор охранной фирмы Koblenz Drosiba Анатолий Золотовсков.

Андрей ПОРТНОВ ,"ЧАС"


В чем суть поправок? С 19 января 2001 года охранным фирмам не дозволено использовать оперативный транспорт (то есть машины с мигалками и сиренами). Это автоматически означает, что охранные авто становятся «равноправными участниками дорожного движения». То есть, отправляясь по вызову, «апсарги» будут вынуждены стоять в пробках, а по приезде на объект искать место для парковки. Хотя в это время могли бы уже гнаться за ворами.


Как украсть миллион



— Надеюсь, закон изменили в интересах нашего государства, однако я не вижу в новшествах ничего положительного, — заявил Анатолий Золотовсков. — Зато вижу несколько спорных моментов. Каких именно? Давайте разберем такую ситуацию.

Ночь на 20 января 2001 года. Воришки выбивают булыжником витрину магазина на безлюдной улочке. Сразу срабатывает сигнализация. В течение нескольких секунд наш оператор по рации сообщает об этом экипажам. Еще через несколько секунд экипаж срывается с места. И едет не быстрее 50 км/час на место. А потом ищет место для парковки. За это время воры успевают собрать добычу и убежать. Ибо если раньше экипажу требовалось две минуты на дорогу, теперь ему понадобятся пять. В часы пик — все 10 минут.

По мнению г-на Золотовскова, представители криминального мира могут смекнуть, что к чему, и воспользоваться ситуацией. И если раньше было очень рискованно выносить сейф из взломанного офиса за три минуты, то теперь это можно себе позволить.

— Но, в принципе, нет ничего непоправимого, — подытожил директор Koblenz Drosiba. — Мы, например, всерьез задумались: а не купить ли нам мотороллеры для оперативников? В пробках маневренные, паркуются проще простого. А в Старую Ригу, куда нам тоже въезд будет запрещен, зашлем пеший патруль. Однако мелким охранным структурам придется туго. Очевидно, какие-то фирмы объединятся, другие — ликвидируются. При таком переделе рынка часть клиентов пострадает. А воришкам будет легче.
Кому это выгодно?


Нововведения сыграют на руку госфирме Apvieniba Apsardze, — прокомментировали ситуацию представители Латвийской ассоциации охранных фирм. — Это подразделение МВД теперь оказывается в привилегированном положении относительно своих конкурентов-частников. Теперь Apsardze расширит свою клиентуру. После чего, как водится, госфирму приватизируют...

Под конец «охранники» пообещали внимательно отслеживать судьбу Apsardze. Однако что это изменит — непонятно. Закон-то уже принят.


Источник : http://www.chas-daily.com/win/2001/01/18/lk64.html

Прощай, Apsardze?


На днях министр внутренних дел Линда Мурниеце дала распоряжение начальнику госполиции Валдису Воинсу: в течение месяца подготовить план ликвидации объединения Apsardze. Фракция ЗаПЧЕЛ обратилась к министру с вопросом, чем вызвана ликвидация объединения.

Единственная документ в пользу ликвидации, он же аргумент министра, – отчет Госконтроля, содержание которого пока что опубликовано не было.

Еще в 2000 году в МВД считали, что ликвидация Apsardze была бы необдуманным шагом, поскольку в таком случае пришлось бы выплатить компенсации уволенным сотрудникам в размере 568 799 латов и неустойки по лизинговым договорам в размере 840 702 латов. Следовательно, еще за девять лет до кризиса, который привел к стремительному росту уровня преступности, МВД находило криминогенную обстановку в стране сложной. По расчетам того же 2000 года на содержание штата полицейских, которые бы заменили уволенных сотрудников Apsardze, потребовалось бы до 4,8 миллионов латов ежегодно. В некоторых городах Латвии кроме пунктов Apsardze других полицейских участков вообще нет, и транспорт этого объединения используется в качестве оперативного для выезда на объекты.

Объединение Apsardze существует за счет собственных доходов, полученных за охранные услуги, а не из средств госбюджета. По данным опять же 2000 года, предприятие принесло государству 582 918 латов в виде НДС и 632 031 лат в виде социального налога. По оценке отраслевых экспертов, на данный момент Apsardze контролирует около 15 процентов рынка, на котором присутствуют еще около 300 охранных фирм.

Фракция ЗаПЧЕЛ просит г-жу Мурниеце предоставить подробную информацию о том, что написано в отчете Госконтроля, а также пояснить, почему планируется именно ликвидировать, а не продать это прибыльное предприятие. Освободившаяся доля рынка в любом случае будет разделена между другими его участниками, но в случае продажи государство получит компенсацию, а в случае ликвидации прибыль от передела рынка охранных услуг достанется частным лицам – скорее всего руководителям структурных подразделений.

https://rusojuz.lv/proshhaj-apsardze/

Ну, разорили фирму, а дальше что?

Комментариев нет:

Twitter

Pinterest

Новое на форуме