четверг, 14 декабря 2023 г.

Покушения и инсценировки. Самое известное покушение на Ленина



Отрывок статьи
Степан Казимирович Гиль — персональный водитель Ленина. Московский период 1918 год.



30 августа 1918 года в Москве, на заводе Михельсона, произошло самое известное покушение на Ленина, впоследствии героически освещённое советской историографией.

Историческая справка №3. Московский завод Гоппера / Михельсона / имени Владимира Ильича.

Завод имеет давнюю историю: он был основан в 1847 году англичанами Ригли и Гоппером "для приготовления и починки машин, ввозимых из-за границы", как указано в деле об открытии в Москве "на Щипках" нового промышленного заведения. Промышленное предприятие быстро разрастается и рано включается в классовую борьбу: уже в 1887 году на заводе организуется первый подпольный марксистский рабочий кружок, устанавливаются связи с петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса», которым руководил В. И. Ленин. Завод становится подлинным большевистским центром не только Замоскворечья, но и всей Москвы.
В 1916 году завод переходит в собственность московского адвоката и предпринимателя Льва Михельсона и получает его имя. В том же году новый хозяин меняет профиль производства на снарядный и машиностроительный. На волне революции в марте 1917 года на заводе был избран заводской комитет, в который вошли большевики и сочувствующие большевикам рабочие. Комитет установил контроль за производством и вскоре он был национализирован. В апреле 1917 года на заводе был создан отряд Красной гвардии, а часть его бойцов, павших в городских перестрелках, были похоронены в первой братской могиле на Красной площади у Кремлевской стены.
В 1920 году предприятие перешло на мирные рельсы и освоило изготовление машин для гидравлическо-механической добычи торфа. В годы первых пятилеток завод выпускал продукцию, необходимую для подъема народного хозяйства страны: лесопильные рамы, запчасти для тракторов, мощные лебедки для Магнитостроя и Кузнецкстроя, тяжелые токарные станки. Был изготовлен первый проходческий щит и тюбинги для строительства туннелей московского метро. С 1922 года завод стал носить имя Владимира Ильича, в городском сквере перед заводоуправлением, на месте покушения в 1918 г. на Ленина, был установлен памятный камень работы скульптора С. Д. Меркурова.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Многие ильичевцы ушли на фронт. Их заменили женщины-домохозяйки, ученики ремесленных училищ, а также те, кто не попал в армию по здоровью. Завод снова перешел на выпуск военной продукции: артиллерийских снарядов и первых реактивных снарядов для знаменитых "Катюш". Многие рабочие завода участвовали в строительстве оборонительных рубежей под Москвой.
Еще до завершения войны предприятие постепенно перешло на выпуск мирной продукции, необходимой для восстановления народного хозяйства. Было освоено производство насосов для откачки воды из затопленных шахт Донбасса, изготовлены опытные образцы первых в стране самоходных комбайнов.
В 1947 году завод переключился на производство промышленных электродвигателей и другой электротехнической продукции, передвижных генераторов электроэнергии, сварочных аппаратов, стиральных машин и электрических плит.
В 1991 год была осуществлена приватизация, а с 1994 года, после завершения строительства новых цехов и установки зарубежного оборудования, на «ЗВИ» налажен серийный выпуск бытовых электрических плит с использованием передовых технологий концерна «Brandt» (Франция) и производство нагревательных элементов (ТЭНы и конфорки).
В настоящее время, несмотря на сдачу части территории в аренду под автосервисы, офисы, салоны красоты и прочую бизнес-шушеру, завод функционирует и производит промышленные электродвигатели и электроплиты. Продукция отмечена дипломом «Московское качество», но выживать во многом помогает сотрудничество с мэрией Москвы и поставка техники на городские новостройки. Есть даже действующий интернет-магазин!

После переезда в Москву Владимир Ильич приезжал на завод 6 раз. Его выступления перед рабочими были, как политинформация, на злобу дня: агитка за создание Красной Армии, принятие торжественной присяги воинов Красной Армии, речь о необходимости оснащения ее оружием для защиты Советской власти, разъяснение народу "Зачем нам нужна Гражданская война", пламенная речь "Советская республика в опасности". Пятая встреча с рабочими завода состоялась 30 августа 1918 года, после левоэсеровского мятежа в Москве. Тема выступления Ленина: "Две власти (диктатура пролетариата и диктатура буржуазии)", после которого и было совершено знаменитое покушение. В последний раз Владимир Ильич был на заводе уже после выздоровления, накануне первой годовщины Октябрьской Революции в 1919 году.


Гранатный цех и Рено перед ним.

Итак, покушение на Ильича состоялось 30 августа 1918 года на заводе Михельсона.
В этот же день, утром, был застрелен председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. Несмотря на полученные известия об этом убийстве, в Москве не были предприняты дополнительные меры безопасности.
Запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах, назначенные на 6 часов вечера, не были отменены. Ленин хотел отменить традиционную поездку, но Свердлов настоял. Как обычно, Ильич сначала выступал на Хлебной бирже около 15 — 20 минут, а потом сразу, не задерживаясь, как свидетельствует Гиль, они поехали на завод Михельсона. Охрана отсутствовала и на самом заводе. Речь Ленина на митинге «Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата» закончилась словами: «Умрём, или победим!».
Шел противный дождик, было около 10 часов вечера, после выступления в гранатном цеху, Ленин уже садился в автомобиль, к нему подошли женщины с жалобой на чекистов, которые на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб, привозимый рабочими из деревни. Пока он, окруженный толпой, объяснял работницам несостоятельность таких поборов, из толпы прозвучали выстрелы – Вождь Октябрьской революции был ранен и упал на землю. Народ кинулся в рассыпную, Степан Гиль подбежал к Ильичу, помог встать и посадил в салон «Рено», а затем помчался почему-то не в больницу, а в Кремль.


Памятный знак на месте покушения.

В официальном расследовании хорошо видно много явных несостыковок, вызывающих прямые подозрения в заинтересованности власти о признания вины в покушении за партией эсэров.

Свердлов дал объявление о покушении, еще до случившегося, изменив время на 18 часов. Пули, извлеченные из Ленина, не подходили под калибр найденного браунинга. На остановке близ завода была схвачена полусумасшедшая бывшая эсерка Фейга Ройтман (Каплан), полуслепая и больная, с подорванным на каторге здоровьем, но следственный эксперимент, проведенный Виктором Кингессепом, "продемонстрировал", как Каплан стреляла в Ленина.
Шофёр Степан Казимирович Гиль является прямым свидетелем всех произошедших событий и одним из главных источников информации при проведении следствия:
" …после приезда на завод к автомашине подошла неизвестная женщина в жакете, с портфелем.
— Что, товарищ Ленин, кажется, приехал? — спросила она.
— Не знаю, кто приехал
Незнакомка нервно засмеялась и сказала:
— Как же это? Вы шофёр и не знаете, кого везёте?
— А я почём знаю? Какой-то оратор — мало ли их ездит, всех не узнаешь, — невозмутимо ответил я".



Каплан и Брауниниг



Чекисты установили, что неизвестная является бывшей анархисткой Фанни Каплан, до революции причастной к покушению на киевского генерал-губернатора, а в ссылке присоединилась к эсерам. По собственному признанию, Каплан симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову, а Ленина решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания. На допросах Каплан называла себя социалисткой, но к “какой социалистической группе принадлежу, сейчас не считаю нужным сказать” Заметим, что из шести известных протоколов допроса Каплан ею подписано только два. Из протоколов явствует, что покушение осуществила она одна, действуя из идейных побуждений:
"Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия". Эх, тетка… убила бы его и наступление социализма отложилось бы вовсе…


Одна из первых картин монументальной ленинианы. Художник А. Пчелин, 1926 год.

О заказном характере произошедшего позволяет судить поспешность выводов власти.
Сразу же после выстрелов в вождя было опубликовано воззвание ВЦИК, за подписью Свердлова: «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов.» То есть Каплан ещё не допросили, а Свердлов уже знает, что стреляли правые эсеры.
Не завершив следствия уже под вечер 1 сентября ее срочно перевели с Лубянки в Кремль.



Кадры кинофильма.

Советским гражданам многие годы упорно внушали идею о монолитности большевистского руководства, хотя репрессии против многих его представителей, особенно в 1930-1940 годах, сильно поколебали эту веру.
Поэтому ныне отдельные исследователи в качестве рабочей гипотезы выдвинули другую, противоположную первой, версию: покушение стало возможным вследствие “кремлевского заговора”, в котором были замешаны председатель ВЦИК Я. М. Свердлов и в какой-то мере Ф. Э. Дзержинский. Наиболее полно эта версия представлена в работах историка-эмигранта Ю. Г. Фельштинского.



В тот же день, 30 августа 1918 г., Свердлов отправил срочную телеграмму Троцкому на юг: «Ильич ранен, неизвестно насколько опасно. Полное спокойствие…», занял кабинет Ленина, и стал рыться в его бумагах. За этим занятием его и застал бдительный Бонч-Бруевич. Как председатель ВЦИК, то есть второе лицо в государстве, Свердлов заменил Ленина и стал официально первым лицом, явно не желая с этим большим постом расставаться. Он фактически отстранил Дзержинского от руководства ВЧК — «за плохую работу по охране Ильича». Дзержинского даже вынудили уехать из страны, в Швейцарию, где главный чекист провёл почти два месяца. Ленин оправился от ранения очень быстро, однако под самыми разными предлогами его не выпускали из Горок в Москву. Ему то врали о «необходимости» как следует поправить здоровье, то говорили о «незавершённом ремонте» в ленинской кремлёвской квартире. В это время Свердлов управлял государством по своему разумению. Но таким честолюбивым планам не суждено было сбыться: Якова Свердлова, по официальной версии, скоропостижно скосила испанка (испанский грипп), когда он ехал из Харькова в Москву. Хотя до этого отличался неплохим здоровьем.

Покушение на В.И.Ленина 30 августа 1918 г. Художник Михаил Соколов

По другой версии, в ход истории вмешался его величество случай. В Орле спецпоезд Свердлова был остановлен из-за забастовки железнодорожников. Яков Михайлович решил вмешаться лично, выйти и успокоить людей. Он был хорошим оратором, умел брать под контроль толпу, манипулировать людьми, срезать оппонентов острыми фразами. Однако рабочие были разъярены и закидали Свердлова камнями и поленьями, заготовленными для топки паровозов. Председатель ВЦИК упал, потеряв сознание, и некоторое время пролежал на мёрзлой земле. Охрана разогнала людей, но дело было сделано — в Москву Свердлов прибыл побитый и больной. Развилось воспаление лёгких, и 16 марта 1919 г., за полтора дня до судьбоносного VIII съезд РСДРП (б) Свердлов скончался.





Выстрел в народ Художник А.М. Герасимов 1960 год.

Но вернёмся к результатам продолжавшегося всего 3 дня расследования.
В тот же день, 30 августа, Гиль подробнее рассказал о покушении:
"По окончании речи Ленина, которая длилась около часа, из помещения, где был митинг, бросилась к автомобилю толпа, человек 50, и окружила его. Вслед за толпой в 50 человек вышел Ильич, окруженный женщинами и мужчинами, и жестикулировал рукой. Среди окруживших его была женщина блондинка, которая меня спрашивала, кого привез. Эта женщина говорила, что отбирают муку и не дают провозить. Когда Ленин был уже на расстоянии трех шагов от автомобиля, я увидел сбоку, с левой стороны от него, на расстоянии не больше трех шагов, протянутую из-за нескольких человек женскую руку с браунингом, и были произведены три выстрела, после которых я бросился в ту сторону, откуда стреляли, но стрелявшая женщина бросила мне под ноги револьвер и скрылась в толпе. Револьвер этот лежал под моими ногами. При мне револьвера этого никто не поднял. Но, как объяснил один из двух сопровождавших раненого Ленина, [он] сказал мне: "Я подтолкнул его ногой под автомобиль. Поправлюсь: после первого выстрела я заметил женскую руку с браунингом".
В своих воспоминаниях Гиль говорит:
"Я тотчас же застопорил машину и бросился к стрелявшей с наганом, целясь ей в голову. Она кинула браунинг мне под ноги, быстро повернулась и бросилась в толпу по направлению к выходу. Кругом было так много народа, что я не решился выстрелить ей вдогонку, так как чувствовал, что, наверное, убью кого-нибудь из рабочих. Я ринулся за ней и пробежал несколько шагов, но мне тут вдруг ударило в голову: "Ведь Владимир Ильич один… Что с ним?" Я остановился… Я подбежал к Владимиру Ильичу и, став перед ним на колени, наклонился к нему. Сознания он не потерял и спросил: "Поймали его или нет?"… В эту минуту поднимаю голову и вижу, что из мастерских бежит в матросской фуражке какой-то странный мужчина, в страшно возбужденном состоянии. Левой рукой размахивает, правую держит в кармане и бежит стремглав прямо на Владимира Ильича. Мне вся его фигура показалась подозрительной, и я закрыл собой Владимира Ильича, особенно голову его, почти лег на него и закричал изо всех сил: "Стой-" — и направил на того револьвер. Он продолжал бежать и все приближался к нам. Тогда я крикнул: "Стой-Стреляю!" Он, не добежав несколько шагов до Владимира Ильича, круто повернул налево и бросился бежать в ворота, не вынимая руки из кармана.
… Вместе с товарищами из заводского комитета — один оказался из военного комиссариата — мы помогли [раненному] Владимиру Ильичу подняться на ноги. Он сам с нашей помощью, прошел оставшиеся несколько шагов до машины. Мы помогли ему подняться на подножку автомобиля, и он сел на заднее сиденье, на обычное свое место
… Я подъехал прямо к квартире Владимира Ильича во двор. Здесь мы все трое помогли Ленину выйти из автомобиля… Мы стали просить и умолять его, чтобы он разрешил нам внести его, но никакие уговоры не помогли, и он твердо сказал: «Я пойду сам»… И он, опираясь на нас, пошел по крутой лестнице на третий этаж".


Следственный эксперимент 1918 года. Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


На следующий день, не дожидаясь судебного решения, Свердлов приказал коменданту Кремля уничтожить Каплан. Павел Мальков повел ее в гараж, где работали моторы двух грузовиков. Он приказал женщине подойти к санитарной машине, и когда заработала сирена, выстрелил ей в голову. Еще теплый труп затолкали в бочку с бензином в помещении мойки и подожгли. При казни свидетелем присутствовал поэт Демьян Бедный, которому с непривычки стало плохо при виде осуществления такого акта «социальной справедливости».
О расстреле Каплан первой сообщила газета «Известия ВЦИК» за 4 сентября 1918 года: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в товарища Ленина правая эсерка Фанни Ройдман (она же Каплан)».
Но на самом деле, по результатам следствия Каплан была отнюдь не единственной его жертвой.
Первым задержанным после покушения оказался матрос Алесандр Протопопов. Его вина была в том, что после окончания митинга, он, якобы споткнувшись, упал под ноги выходящим из гранатного цеха, чем создат давку и не пустил рабочих проститься с Ильичём у машины перед отъездом. Во время выступления левых эсеров в июле 1918 года именно он разоружил Железного Феликса. Как разоружил? А просто дал Феликсу кулаком по голове и тот сложился в кучку. Показательный факт. Без всяких проволочек, не выясняя, где был и что делал во время покушения на Ленина, через день Протопопова расстреляли.
Ближайшей свидетельнице покушения, кастелянше Павловской больницы Поповой, которая разговаривала с Ильичом в момент покушения и тоже оказалась раненой, можно сказать повезло. Во время лечения она находилась в тюремной больнице, а после выздоровления повела в застенках ещё 2 месяца, но в итоге была отпущена на свободу.


Покушение на В.И.Ленина Художник Петр Белоусов

Интересно, что по данному факту покушения на Ленина уже в наши дни, в 1996 году, было возбуждено уголовное дело Генеральной прокуратурой РФ в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В результате изучения открывшихся архивных документов всплыла масса очень занимательных фактов. Во время выстрелов лица стрелявшей никто не видел. Допроса свидетелей не было. В темноте близорукость высокой степени обостряется, а «убийца» не имела при себе пенсне или очков. Возможно Каплан в заговоре против Ленина участвовала, но ее роль сводилась к слежке и осведомлению исполнителя о времени и месте выступления Ленина на митинге, просто она взяла вину на себя по идейным соображениям.
Скорее всего стрелявшей была Лидия Васильевна Коноплева, ближайшая сподвижница Г. И. Семенова — руководителя Центрального боевого отряда партии эсеров, созданного весной 1918 года. Арестованная ВЧК после покушения на Ленина как свидетель, в тюрьме она была завербована контрразведкой и стала работать по ее заданиям. В 1922 году Лидия выступила свидетелем на процессе по делу правых эсеров, раскрыв многие тайны бывших товарищей. Именно благодаря ей версия о причастности правых эсеров к покушению получила документальные подтверждения, потому что в материалах допроса Каплан идет речь о заговоре другой радикальной партии — анархистов, к которым Фанни принадлежала в молодые годы.
В апреле 1937 года Коноплева была снова арестована и в июне расстреляна, а в 1960 году ее как жертву сталинского террора реабилитировали.
Так что же говорит о ее авторстве в произведении роковых выстрелов? В феврале 1918 года она приобрела браунинг и упорно тренировалась (допрашивавшие Каплан чекисты даже не поинтересовались, владела ли она стрелковым оружием?). За две недели до выстрелов в Ленина Коноплева в деталях обсуждала с Семеновым, руководителем Боевой организации правых эсеров, план теракта и вела слежку за его передвижениями по Москве… но в советской историографии исполнителем осталась несчастная Фанни Каплан. Кого поймали, тот и виноват.


Ленин и рабочие. Покушение. Художник В.М. Кленов 1967 год.

Быстро полученное и обнародованное доказательство вины контрреволюционеров оставило трагический след в истории России.
В результате покушений на В. И. Ленина и М. С. Урицкого высший орган Советской власти — ВЦИК — под председательством Якова Свердлова объявил о начале Красного террора. Совнарком (Советское правительство) 5 сентября 1918 г. подтвердил это решение специальным постановлением. По очень примерным подсчётам на основании данного документа в России было казнено от 140 тысяч до 1.5 миллионов человек, неугодных Советской власти. Для сравнения: в царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 были приведены в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 год — было вынесено 5735 смертных приговоров по политическим преступлениям, считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение только 3741 приговор.


Красный террор в действии.

Привезённый верным Гилем после покушения в Кремль Ленин находился без сознания. Врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь частично попала в лёгкое. Вторая пуля попала в руку, а третья — в кастеляншу Попову, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов.
Из курса школьной истории мне запомнился момент, что злодеи стреляли в Ленина разрывными надпиленными пулями, отравленными ядом кураре, но на самом деле такое физически невозможно — в пистолете такого калибра любой яд сгорает при прохождении пули по каналу ствола, а подпиленный патрон неотвратимо заклинивает всю обойму.
Хотя раны изначально казались смертельными, он выздоровел достаточно быстро. Через 1,5 месяца постельного режима, 25 сентября 1918 г., Ильич уехал из Кремля на поправку в Горки и вернулся в Москву практически здоровым 14 октября, сразу возобновив политическую деятельность. Первое публичное выступление Ленина после покушения состоялось 22 октября 1918 г.
Владимир Ильич снова набирал власть и силу. Он полюбил царский «Рено» – фартовый автомобиль.


Фотографии следственного эксперимента – инсценировки покушения на жизнь В.И. Ленина 30 августа 1918 г.
[Сентябрь 1918 г.]
Российский государственный архив социально-политической истории Ф. 4. Оп. 1. Д. 86. Л. 1а–4.
Фотографии. Источник

























Ретро-детектив. Как Ленина на велосипеде сбили и как Бухарин Ленина арестовать хотел
Ретро-детектив


Ретро-детектив. ЛЕГЕНДА О ЦИАНИСТОМ КАЛИИ. Действительно ли Сталин отравил Ленина?
Ретро-детектив


Ретро-детектив. Глаза жертвы и убийцы встретились. И в то же мгновение грянул выстрел. Нарком свалился на пол без крика, без стона. Пуля..
Ретро-детектив


Ретро-детектив. Покушения и инсценировки. Медицинские инциденты с президентом Ельцыным
Ретро-детектив


Ретро-детектив. Покушение на Ленина готовилось "Союзом георгиевских кавалеров". Судьба участников.
Ретро-детектив


Ретро-детектив. ФАННИ КАПЛАН НЕ РАССТРЕЛЯЛИ! Эхо роковых выстрелов, прозвучавших 30 августа 1918 года, не утихает до сих пор.
Ретро-детектив


Ретро-детектив. 13 Покушений на Путина
Ретро-детектив


Ретро-детектив. Третий случай покушения на Ленина. Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи..
Ретро-детектив


Ретро-детектив. Никитин зашёл в Мавзолей. Дошел до тела Ленина, выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела
Ретро-детектив


Ретро-детектив. Как банда Кошелькова у Ленина автомобиль отжала
Ретро-детектив


Ретро-детектив. Первая попытка организованного покушения на Ленина
Ретро-детектив


Ретро-детектив. Второй случай покушения на саркофаг с телом Ленина
Ретро-детектив


Ретродетектив. Какие черты характера Брежнева доставляли охране особые трудности
Ретро-детектив



Ретро-детектив. Преодолевая оцепенение, Володарский опустил руку в карман, где у него лежал револьвер. В отличие от террориста, оружие коми
Ретро-детектив


Ретро-детектив. Воинов-кремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу.
Ретро-детектив


Ретро-детектив. Покушения и инсценировки. Дорожно-транспортные инциденты с президентом Ельцыным
Ретро-детектив


Взрыв в лондонском метро
Терроризм


«Давай руку, руку давай!»: появилось страшное видео взрыва в метро Петербурга. 16+
Терроризм


Началась паника. Некоторые люди без рук, без ног, все в крови. Это длилось вечность
Терроризм


"Смертник в шапочке" оказался капитаном ВДВ. За "терроризм" его не пустили на борт самолёта и уволили с работы
Терроризм


Последние записи террориста Акбара во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
Терроризм


Вот по этой причине у террориста после смерти были открыты глаза 16+
Терроризм


При взрыве в Петербурге погиб чемпион России по рукопашному бою
Терроризм


Опознать террориста помогла его оторванная взрывом голова. Все факты об убийце-смертнике. 16+
Терроризм


Взрыв в петербургском метро. Хроника. Прямой эфир
Терроризм


Cпецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге
Терроризм




 Роте Оперативного Реагирования (ORR) тридцать лет












В связи с выходом из подчинения МВД Латвии рижского ОМОНА и все более возрастающей криминализацией общества весной 1991 года при ГУВД Риги была создана Рота Оперативного Реагирования (ORR), костяком которой стали милиционеры роты ППС тогдашнего Пролетарского района Риги во главе с командиром, капитаном Юрисом Рекшней и насчитывавшая всего около 30 человек и две машины.

Днем рождения роты считается 2 мая 1991 года - день первого заступления в наряд.

Краткий курс истории РОРа


 Самый популярный полицейский револьвер мира Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г – более 100 лет применения
Хотя револьвер Смит-Вессон Милитари энд Полис (Military & Police) калибра .38 Spl (9-мм Спешел) считается образцом 1905 года, на самом деле он производился с 1899 года, просто к 1905 году револьвер оказался настолько улучшен, что именно эта версия и стала основной в производстве.
 Причем версия 1905 года оказалась настолько хороша, что
с теми или иными изменениями и под различными обозначениями она производится до настоящего времени. Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г стал одним из самых многочисленных револьверов в мире, а количество выпущенных экземпляров достигло к сегодняшнему дню почти девяти миллионов! Во многом популярность данной модели основана на том, что после
Дальше »
 История МВД России.  С 2011 года по н/в

 

    7 февраля 2011 года принят Федеральный закон о Полиции.

    Принятие Федерального закона о Полиции явилось знаковым событием в деятельности системы МВД России.

    В соответствии со статьёй 1 Закона, полиция «предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».

Дальше »
 История МВД России. 1993-2011

 

    15 февраля  1993 г.

    Правительство Российской Федерации приняло постановление «О реорганизации подразделений виз, регистрации и паспортной работы милиции в паспортно-визовую службу органов внутренних дел».

Дальше »
 История МВД России. 1966-1993

 

    3 июня 1967 г.
    Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил "Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних".

    Комиссии созданы при Всех исполкомах районных, городских, окружных, областных, краевых Советов депутатов трудящихся, при Советах министров автономных

Дальше »
 История МВД России. 1940-1966

 














    Апрель 1943 г.
    Происходит новое разделение НКВД СССР на два наркомата – НКВД СССР и НКГБ ССССР и на Управление контрразведки РККА «Смерш».

    19 апреля 1943 г.
    Указом  Президиума Верховного Совета ССССР введены специальные места лишения свободы для пособников немецко-фашистских оккупантов.

Дальше »



 История МВД России. 1917 – 1930 - 1940





25 октября (8 ноября) 1917 г.
    После вооруженного восстания в Петрограде государственная власть переходит к Всероссийскому Съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, исполнительным органом которого является Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). На основании декрета 2-го Всероссийского съезда Советов при ВЦИК создается Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР, объединивший и возглавивший 13 комиссариатов: Земледелия, Труда, Почт и телеграфов, Юстиции, Финансов, Военных и морских дел, По делам торговли и промышленности, Железнодорожных дел, Иностранных дел, Народного просвещения, По делам национальностей, По делам продовольствия, Внутренних дел.

    Наркомом внутренних дел РСФСР назначен Рыков Алексей Иванович.
Дальше »



Сравнительный обзор 16 лучших средств самообороны, которые защитят вас в опасной ситуации



Каким оружием самообороны (гражданским) можно владеть гражданам Литвы




Каким оружием самообороны (гражданским) можно владеть гражданам России



Каким оружием самообороны (гражданским) можно владеть гражданам и негражданам Латвии



Бесполезные и неэффективные лекарства. 4. Ингавирин




Рижский патруль



Каким оружием самообороны (гражданским) можно владеть гражданам США



Безопасность квартиры. Окна




Обеспечение безопасности дома. Личная безопасность. Подразделение по обеспечению безопасности



Эффективность оружия самообороны, рейтинг оружия и практика применения



Безопасность квартиры




Обеспечение безопасности дома. Примите коллективные меры по обеспечению безопасности



Безопасность квартиры. Сейф



Обеспечение безопасности дома. Освещение




Обеспечение безопасности дома. Обратите внимание на местность



Безопасность квартиры. Личная безопасность. О лифте



Обеспечение безопасности дома. Личная безопасность. Зажигательные бомбы и поджоги




Советы, которые могут быть полезны, чтобы не встретить воров в своем доме



Обеспечение безопасности дома. Выбор дома. Выбирайте соседей



Обеспечение безопасности дома. Личная безопасность. Комната для укрытия




Обеспечение безопасности дома. Выбор дома. Установите забор



Обеспечение безопасности дома. Общие советы по безопасности жилья



Обеспечение безопасности дома. Выбор дома. Подумайте о приобретении сторожевых собак




Лучше всего для отражения атаки грабителя в квартире (равно как бандита или насильника на улице) подходит вот это



Самые трагические катастрофы на территории Латвии. Катастрофа под Лиепаей



Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 14 место. Smith&Wesson Model 10




Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 15 место. Ruger Single Six Convertible



Анекдоты про Шерлока Холмса



Уважаемый сэр Шерлок Холмс, к вам обращаются жители Гримпена, что рядом с Баскервиль-холлом. Вы оставили своего помощника доктора Ватсон...




Идут Шерлок Холмс и доктор Ватсон по Бейкер-стрит. Шерлок Холмс говорит: — Э-э, дружище Ватсон, могу с уверенностью сказать, что вон за т...



Холмс садится в кэб. Кэбмен, оборачиваясь: — Мистер Холмс, маленькая загадка: сын моего отца, но не я. Через несколько минут Холмс сдаетс...



Доктор Ватсон, пребывая дома без своего знаменитого друга (который ушел куда-то по делам), решил развлечься с миссис Хадсон. В пылу страс...




Гениальная догадка Холмса. — Это невероятно, Холмс! Hо как вы догадались, что у шеф-повара...



Пошёл как-то раз доктор Ватсон за грибами и ничего не нашёл. Приходит домой весь расстроенный, пожаловался Холмсу и попросил объяснить пр...



Гуляя вдоль Темзы, Шерлок Холмс и доктор Ватсон увидели прелестную леди, которая барахталась в воде, размахивая руками. Как истинные джен...




Охотились как-то Шерлок Холмс и доктор Ватсон за собакой Баскервилей… Сидят в засаде. Вдруг огромный чёрный пёс бежит на ни...
.


Так быстро. — Зачем мы так быстро едем, Холмс? — Элементарно, Ватсон. Я плохой шофёр, тороплюсь домой, пока ...



Завтрак. — Ватсон! Что у нас сегодня на завтрак? — Солянка, сэр. — А почему не овсянка, сэр? — П...



Умер Шерлок Холмс, попал в рай. Hа вратах стоит апостол Петр и спрашивает его: — Ты кто? — Я самый лучший сыщик в мире. — Тогда пойди и н...



- Дорогой Ватсон, обратите, пожалуйста, внимание вон на ту собаку, которая незаметно держится за нами уже с полчаса. Ну, да, на ту. Видите,/



Леденящие душу звуки. Поздний вечер в Баскервилль-холле… Шерлок Холмс и доктор Ватсон молча разглядывают портреты в мрачной гостиной. Вдр...



Холмс после экспериментов с опием любил выкурить пару трубок… Четыре...



Холмс и Ватсон гуляют по долине. Внезапно они слышат: — У-у-у-у! Ватсон спрашивает Холмса: — Холмс, это воет собака Баскервилей? — Нет, В...



- Ватсон, где же ваша красивая трость с золотым набалдашником? - Вот она, у меня в руке. - Но она же без набалдашника! - Увы, Холмс....




- Ватсон! Пациент, который вчера приходил к вам с жалобами на сильные боли, и которого вы назвали симулянтом и прогнали, сегодня скончалс...



- Холмс, что вы думаете о пожаре в московской библиотеке? - Во-первых, это не пожар, а поджог, дорогой Ватсон. Во-вторых, совершил его ...



- Ватсон, как вам на вкус собака Баскервилей? - Я ее не ел, Холмс. - А миссис Хадсон говорит, что ели. - Почему вы верите ей, а не мне...




Разгадана тайна скрипки Шерлока Холмса: тихими зимними вечерами её звуки разносились по ночному Лондону, и от этого у хулиганов отнимались..



- Мистер Холмс, как вы узнали, что я велосипедистка? - У вас сильные ноги, узкие бёдра, цепкие пальцы, ваши интонации говорят о том, что...



- Холмс, как такое может быть: судмедэксперты только на пятый день исследования трупа нашли веревку у него на шее?- Элементарно,...




Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон ведут беседу у камина. - Холмс, как вы думаете, кем на самом деле был ужасный Джек Потрошитель?



Это, конечно, не мое дело, Холмс. Но мне показалось, что в последнее время ваши ночные скрипичные концерты стали меньше нравиться миссис Х..



- Скажите, Холмс! Как эти русские смогли так точно определить в Челябинске: кто от метеорита пострадал, а кто сам себе окна выбил? - Элем...




- Ватсон, вы гей? - Да, Холмс. А как вы догадались? Опять наверное метод дедукции? - Да нет,...



- Мой сын начал брать уроки игры на скрипке, потому что его кумир - Шерлок Холмс. - Будьте осторожны. Там же дальше по списку: курение тр...



Замок сэра Генри, Баскервиль-холл. Дворецкий Бэрримор вводит в гостиную здоровенного детину, внешним обликом и повадками ...




Последние 25 жалоб на Sūdzības.lv



Средства самообороны в разных странах. Часть 1.



Пожары и катастрофы в Латвии




Сегодняшние криминальные новости



К кому обратиться, кому пожаловаться



Полезные советы по безопасности




Безопасность детей



Криминальное видео



Новости




К кому в Риге и Юрмале обратиться, если необходимо провести контрольную закупку «тайный покупатель»?



Поиск людей в Латвии. Полный список разыскиваемых. Personu meklējums. Pilns saraksts



Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 2 место. Colt 1911A1




Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 11 место. Colt Woodsman



Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 3 место. SIG P226



Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 6 место. Browning Hi-Power




Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 7 место. Smith&Wesson Model 29



Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 8 место. Walther P38



Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 4 место. CZ 75




Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 13 место. Beretta M9



Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 12 место. Colt 1873 Single Action Army



Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 9 место. Ruger MK II




Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 10 место. Smith&Wesson Model 41



Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 5 место. Smith & Wesson Model 60



Пятнадцать самых лучших пистолетов и револьверов. 1 место. Glock 17




Право на оружие самообороны в разных странах



Осторожнее с кастетами-сувенирами! О холодном оружии (ХО) и о законах в разных странах мира



Средства самообороны в разных странах. Часть 2.




Комментариев нет:

Рижский патруль