среда, 4 декабря 2019 г.

САМЫЙ БЕЗЖАЛОСТНЫЙ и КРОВАВЫЙ МАНЬЯК ЛАТВИИ советского периода - Станислав Рогалев.



В подворотне ждал маньяк


Шок - это еще слишком мягкое слово для описания состояния, в котором пребывала Латвия начала 80-х. Школьницы шли на занятия сплоченными группами, мужья встречали жен с поздних поездов, повсюду дежурили усиленные наряды милиции. В каждой подворотне перепуганным не на шутку законопослушным гражданам мерещился
САМЫЙ БЕЗЖАЛОСТНЫЙ и КРОВАВЫЙ МАНЬЯК ЛАТВИИ советского периода - Станислав Рогалев.




За полтора года жестокий убийца совершил 21 нападение на женщин. Более половины его жертв погибли в страшных муках. Некоторые остались живы лишь потому, что маньяк счел их мертвыми. Как позже оказалось,
всего этого можно было избежать. Но работа суда в то время была далека от совершенства, а у Рогалева оказались свои люди в верхах...

Ангел-хранитель... для убийцы


Как позже выяснилось, Станислав Рогалев был стукачом, который давал информацию важной милицейской шишке. А тот в награду за верность всеми силами пытался спасти шкуру своего осведомителя - подбрасывая информацию про преступления, признавшись в которых Рогалев был бы сочтен... сумасшедшим.

Доходило до абсурда: на одном допросе Рогалев признался в убийстве, которого не совершал. Тем не менее он очень четко описал все обстоятельства, которые мог знать только убийца. Дальше - больше. Когда маньяка отвезли на место преступления для проведения следственного эксперимента, он достал из кармана нарисованную схему и начал по ней «вспоминать» случившиеся в этом месте события.

Нет сомнений в том, что, рассказывая про какие-то свои мелкие прегрешения «шефу», Рогалев также получал задание разведать про убийцу женщин. То есть про самого себя. И таким образом узнавал о планах милиции по поводу собственной поимки. Так что он мог орудовать совершенно безбоязненно и в обстановке полного благоприятствования.



Напал, изнасиловал, задушил


Насиловать женщин для Рогалева было не в новинку. До 1980 года он уже был четырежды судим. Причем одно обвинение было связано с изнасилованием.

Первое сексуальное преступление из своей последней серии Рогалев совершил в октябре 1980 года. Его дружок Алдис Сваре (впоследствии он примет участие еще в нескольких делах, а напоследок сдаст своего подельника милиции, благодаря чему избежит высшей меры) познакомился в Елгаве с 28-летней женщиной и позвал ее погостить в сельский домик. Для начала вся компания напилась, после чего Рогалев стал приставать к даме. Та попыталась удрать, но маньяк настиг свою жертву и стал ей угрожать. Оценив ситуацию, женщина сдалась, после чего Рогалев вернул ее в дом, где еще раз изнасиловал.

После этого преступления, о котором жертва никому не сообщила, Рогалев окончательно потерял тормоза. В вечерние часы он стал дежурить на остановках общественного транспорта. С единственной целью - поймать одинокую женщину.

26 октября около станции Юмправа он, угрожая ножом, затащил в лес 17-летнюю девушку. Когда та начала кричать, избил ее ручкой ножа и попытался изнасиловать, но у него ничего не вышло - по его же вине. Девушка спаслась, добравшись до своего дома, где находились ее родственники.

8 ноября в Саласпилсе, недалеко от станции Доле, в семь утра он дважды пырнул ножом в живот 44-летнюю женщину лишь по той причине, что она не стала с ним разговаривать. И все же жертва нашла силы сбежать, и врачи спасли ее жизнь...

Рано утром 18 ноября вместе со своим дружком Сваре Рогалев избил и заволок в ближайший лесок 32-летнюю женщину, снял с нее вещи, драгоценности, а после 40 минут глумления решил убить. Жертве удалось сбежать в тот момент, когда бандиты слегка подустали и потеряли бдительность.

26 ноября в 200 метрах от станции Лиелупе Рогалев схватил 27-летнюю девушку, которая начала кричать и тут же получила удар ножом в живот. Жертва продолжала сопротивляться - и Рогалев ударил еще, но попал в сумочку. К месту происшествия приближались люди - и маньяк удрал.





Уже на другой день на станции Юмправа он брел следом за другой жертвой; 24-летнюю девушку спасло лишь то, что она несколько раз ослепила нападавшего карманным фонариком. Она отделалась легкими телесными повреждениями.

В декабре в 70 метрах от собственного дома была изнасилована еще одна 18-летняя девушка.

В ночь под новый год в Бабите Рогалев и Сваре затащили в лес 34-летнюю женщину, связали ей руки чулками, изнасиловали и ограбили. Несчастная сопротивлялась, громко кричала, и в конце концов маньяк придушил ее собственными руками.

Со следующей, 47-летней дамой, он познакомился еще в январе, а во время очередного мартовского свидания в домике садового кооператива «Торнякалнс» ограбил подругу и задушил ее с помощью шали.

8 апреля в районе станции Шкиротава привычный график Рогалева, который наметил себе очередную жертву - сильно подвыпившую дамочку, сбил некий наглый мужчина. Тот на ходу подхватил женщину и отвел в ближайшие кусты, где сексуально использовал и бросил спать. Маньяк решил не расстраивать свои планы и повторно изнасиловал алкоголичку, после чего хладнокровно задушил...

Первый парень


Вскоре милиции стало совершенно ясно, что все эти безжалостные убийства совершает один и тот же человек. Была создана особая сыскная группа. Тогда еще никто и подумать не мог, насколько длинным будет список маньяка...

В июле 81-го в Вецаки Рогалев наблюдал в летнем кафе Vзjiтр за компанией молодых людей. 18-летний парень вышел на улицу и наскочил на маньяка, и тот не раздумывая стал бить «обидчика» по голове свинцовой трубкой. Решив, что юноша умер, Рогалев зашел в помещение, где избил и ограбил 16-летнюю девушку.

В конце июля после совместного ужина в ресторане он пригласил в гости 43-летнюю отдыхающую из Челябинска. Так и не дойдя до дома, преступник снова проиграл весь свой зверский сценарий с удушением. 27 августа Рогалев подкараулил у поезда одинокую 24-летнюю девушку, которая сошла с поезда в Айзкраукле и шла по шоссе домой. Маньяк напал и затащил ее в кусты всего в 20 метрах от дороги, где нанес ей около 80 ударов.

Интересно то, что за это нападение ранее были арестованы три молодых человека, которые в подвыпившем состоянии ошивались в тот вечер в районе станции. Они вели себя настолько громко, что их заметили несколько человек. Позже Рогалев сам сознался в этом преступлении: когда он был на следственном эксперименте по поводу другой своей «работы» в том же Айзкраукле, то мимоходом отметил, что с другой стороны поля должен быть еще один «его» труп. Подняв дела, следователи обнаружили, что за то преступление уже сидят три человека. Причем все они сознались в преступлении, которого не совершали. (Можно себе представить, какими методами тогда пользовался сыск.)

Только один из той несчастливой троицы выпивох, Зигмунд Дрейманис, был приговорен к смертной казни и к моменту поимки Рогалева уже провел в камере смертников 229 дней - по счастью, приговор так и не привели в исполнение. Позже, во времена независимости, Зигмунд написал о своих переживаниях книгу. А в 93-м году погиб из-за несчастного случая при загадочных обстоятельствах...

Проклятие ясновидящей


В сентябре 81-го года список Рогалева пополнился еще четырьмя фамилиями, а в марте следующего года - двумя. В апреле после гулянки в баре «Юрас перле» маньяк отправился на пляж с двумя отдыхающими: одну он убил, а другой тем временем удалось сбежать...

После того случая эксперты милиции пошли на беспрецедентную меру: сняли отпечатки пальцев со всех бутылок, которые в тот вечер были на столах в «Юрас перле». И вычислили заветный «пальчик» Рогалева. После того как преступника объявили в розыск, его дружок и подельник Сваре сам явился в Дубултскую милицию с повинной и открыл им возможное местопребывание Рогалева в Улброке.

Говорят, что тогда в милицию поступило неофициальное распоряжение - живым маньяка не брать. Но так уж случилось, что задержали его два молодых сотрудника органов, которые о тайном приказе ничего не ведали. Преступник пытался бежать, но после двух выстрелов в воздух послушно лег на землю. Вскоре в его квартире были найдены орудия преступления и вещдоки, да и сам Рогалев охотно давал показания. Свои жертвы и все издевательства над ними он вспоминал с пугающими подробностями.

Психиатрическая экспертиза под руководством профессора Шостаковича из Московского института им. Сербского признала Рогалева вменяемым. Адвокат пытался обжаловать это решение, утверждая, что во время войны Станислав с матерью попали в бомбежку и были засыпаны землей, а раскопаны только через несколько часов. Всю жизнь Рогалев якобы страдал галлюцинациями, пил седуксен и другие сильнодействующие лекарства, которые вкупе с алкоголем могли вызвать повышенную агрессивность. Да и в местах заключения его все время били, потому что он был осужден за изнасилование.

Параллельно с надругательствами над женщинами Рогалев и Сваре совершили несколько краж, в том числе обчистили церковь в Икшкиле. Украденный там серебряный крест подельники поменяли на 500 патронов. Так что не исключено, что следующие преступления они собирались совершать уже с серьезным оружием в руках. Документы свидетельствуют о том, что в какой-то день преступники побывали в доме знаменитой ясновидящей Марты с Голубой горы. Кто знает, может, Рогалева наконец-то настигло ее проклятие.

Если верить милицейской легенде, после присуждения ему высшей меры Станислав Рогалев вел себя крайне апатично и был совершенно безразличен ко всему, что происходит вокруг. Но в аэропорту, когда его везли к месту исполнения наказания в Ленинград, уже приговоренный, увидев красивую девушку, вдруг оживился и произнес: «Если бы я мог еще одну эту - и тогда уж... стреляйте».





Увы, никаких уточнений по этому делу теперь уже не получить - все киноматериалы с мудрствованиями Рогалева бесследно исчезли. Ведь в советское время маньяков просто не могло быть. А вышеупомянутый серьезный милицейский чин, на совести которого длинный список рогалевских зверств, всего лишь расстался с должностью...

Текст и фото http://www.chas-daily.com/



Игорь ИЩУК 22:34 13.5.2010


 

 Хроники Шестого отдела. «Неугодные». Четвертая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»
 Хроники Шестого отдела. «Оборотни». Третья серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»


 Хроники Шестого отдела. «Бригады». Вторая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»

Самое начало 90-х.
 6 отдел. «Дикий» Запад. Хроники Шестого отдела: первая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»

Популярные сообщения

 

Комментариев нет:

Если завтра война


КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СЛУЧАЕ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

С оккупантами не сотрудничать: Минобороны издало буклет на случай войны

Министерство обороны подготовило буклет “Kак действовать в случае кризисной ситуации”. Он доступен на их сайте на трех языках: латышском, русском и английском . Буклет был презентован сегодня министром обороны Артисом Пабриксом. По его словам, этот буклет является частью всеобъемлющей системы обороны Латвии.

ПОЧЕМУ ТЕБЕ ВАЖНО ЭТО ЗНАТЬ?

ОПОВЕЩЕНИЕ И ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О ПРОИСХОДЯЩЕМ И О ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЯХ

ЧТО ДЕЛАТЬ В ПЕРВЫЕ 72 ЧАСА?

ВОДА И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

МЕДИКАМЕНТЫ

ЧТО ТАКОЕ СУМКА ДЛЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ЧТО В НЕЕ НУЖНО ПОЛОЖИТЬ?

ОПЕРАТИВНЫЕ СЛУЖБЫ

В СЛУЧАЕ ВОЕННОЙ УГРОЗЫ

ЕСЛИ ТЫ НАХОДИШЬСЯ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

ЕСЛИ ОТВЕТСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ ОБЪЯВИЛИ ОБ ЭВАКУАЦИИ

 

Pinterest

Популярные сообщения

Twitter

Мой список блогов