воскресенье, 3 ноября 2019 г.

С газировкой связано тёмное пятно в моей биографии. Сроки давности вышли, так что можно и покаяться.




Подростком я катался с миличами на ПМГ, так у них у каждого в тулье фуражки была специальная проволока, которую они ночью на дежурстве, когда хотели есть, использовали для замыкания контактов в аппаратах с газировкой. Наливали треть стакана сиропа, разбавляли водой. После этого голод не ощущался.

Один раз поздним летним вечером нигде в аппаратах на просторах Пролетарского района экипаж ПМГ не смог найти стакан, чтобы попить сиропчика. Пришлось ехать в центр города. 

Подъехали к Сакте, там на шесть аппаратов один стакан и перманентная очередь жаждущих. 

Разработали операцию: я, как человек не в форме, подхожу, завладеваю стаканом и ухожу, а экипаж ПМГ подъезжает и меня, как злоумышленника, задерживает. Высадили меня, и на исходную, по кругу.

Подошел я к очереди, увидел, что нос "бобика" высунулся, нагло так завладел граненым, стал отходить, оглядываюсь - а за мной, окрикивая, топают злые мужики с явным намерением пересчитать наглому грабителю рёбра, а нос милицейского "бобика"
(ГАЗ-69 с металлическим верхом) всё ещё торчит на Меркеля на светофоре. Пришлось ускоряться, машина догнала меня только на Кирова. Уж очень тихоходным были эти "бобики". 

У оперов был подобный, но зелёный, с брезентовым верхом. Его "смертью под парусами" называли. Крейсерская скорость соответствовала максимальной по городу в наше время, полтинник- и всё. Чтобы преодолеть Воздушный мост, его разгоняли до максимума, благо пробок тогда не было, и всё равно он в конце подъёма начинал каждый булыжник считать. Так о нём легенды ходили. Но об этом в следующий раз.


За копейку можно было налить в автомате стакан газированной воды без сиропа
Автоматы газированной воды

За 40 лет существования автоматы с газировкой в СССР не раз меняли размер, форму и цвет, но неизменно оставались популярны у населения. Всплеск автоматизированной торговли в Союзе начался после поездки Хрущева в США – в одной только Москве было установлено свыше 10 000 автоматов. К слову, продавали в них не только газированную воду, но иногда и пиво и вино. В Красноярске они работают и в наше время. Но за копейку уже не попьёшь.
   
Фото gunzz с форума .
А так в наше время выглядят автопоилки в Душанбе
  Фото отсюда
Автоматы с газировкой в Риге:
В центре - на каждом углу. Начнем от вокзала:на Меркеля около цирка, на Меркеля и Ленина, Ленина и Маркса, Ленина и Револуцияс и т.д.

   
До внедрения автоматов газировку продавали вот таким образом:
Фото http://forum.myriga.info/ и из Интернета.
Обсуждение рижских аппаратов здесь:  Автоматы по продаже газированной воды, Gāzētā ūdens automāti
И напоследок ностальгическое:
Набор магнитов «Газированная вода» моментально превращает любой холодильник в один из символов советской эпохи — автомат с газировкой. Ностальгическая упаковка Хозяевам холодильника, украшенного магнитами «Газированная вода», и их гостям обеспечено приятное чувство легкой ностальгии. Цена в онлайне:  800  руб.   ≈ 10  $   ≈ 9  €
  
Источник: http://www.artlebedev.ru/everything/magnets/gazvoda/
Также за 01 копейку можно было купить:

газету "Пионерская правда"

карандаш

кусочек хлеба в столовой

2 целлулоидных медиатора для игры на гитаре

таблетки от кашля "термопсис"
Вообще-то правильнее надо назвать эти таблетки с травой мышатника отхаркивающими и облегчающими кашель, ну да ладно. Настоящие таблетки от кашля выпускали в шестидесятые, с кодеином. Но из-за нариков...

Поехали дальше:



Популярные сообщения

Комментариев нет:

Отправить комментарий