воскресенье, 3 ноября 2019 г.

«6 отдел»: как боролись с бандитами в Латвии в начале 90-х. ВИДЕО



Как сообщает портал Press.lv - http://www.press.lv/post/6-otdel-kak-borolis-s-banditami-v-latvii-v-nachale-90-h-video/-Они противостояли бандитам в черных кожаных куртках, но, оказалось, труднее всего побороть систему, где все продается и покупается. Русское вещание LTV7 выпустило 4-х серийный документальный фильм "6 отдел", в котором своими воспоминаниями поделились бывшие сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью МВД.



Они рассказали о том, как бились с бандитами в начале 90-х, поделились уникальными кадрами из личных архивов. 
Проект состоит из четырех серий. Первая — о криминальной ситуации в начале 90-х. На тот момент, Латвия - клондайк оружия. Его воруют из воинских частей Советской армии, распродают сами военные. Целый склад оружия оставляет ОМОН — отряд милиции особого назначения. Оружие попадает, в том числе, в руки бандитов. Один из них, в 1990 году, убегая от группы быстрого реагирования, открывает огонь из автомата прямо в центре Риги.
Вторая серия о преступных группировках. Показать и перечислить все невозможно, на тот момент бригады были в каждом крупном городе. Идет речь и об источниках дохода бандформирований: рэкет, крышевание, похищение людей.
Третья часть об оборотнях и не только в погонах. Рассказ о том, как люди, наделенные властью, использовали свое положение в корыстных целях. Например, в Олайне под видом лекарства от гриппа в промышленных масштабах изготавливали метамфитамин — не килограммами, а тоннами. Обыски дома и на работе замгендиректора швейного предприятия, а также история о нечистых на руку полицейских.

Четвертая серия о судьбе 6 отдела. Сотрудники отдела славились своей честность и неподкупностью. Но в 1994 году была проведена реорганизация отдела, всех сотрудников вывели за штат, а потом уволили. Но в историю они войдут, как те, кто поймал Бориса Деканидзе — одного из лидеров «Вильнюсской бригады». В Литве Деканидзе осудят и расстреляют — это будет последняя смертная казнь в соседней стране. Литовских полицейских наградят, а 6 отдел распустят.
Автор проекта — журналист Русского вещания LTV7 Диана Спыну.
В этом видео, все 4 серии собраны в одном месте.


Популярные сообщения

Комментариев нет:

Отправить комментарий