пятница, 5 февраля 2021 г.

Может ли работодатель снизить работнику зарплату в одностороннем порядке?

 


Скажите, за сколько дней работодатель обязан известить работников об изменении размера зарплаты? И может ли он снизить зарплату в одностороннем порядке?

Обычная ситуация: работодатель вызывает работника в кабинет, нагоняет на себя крайне серьезный и озадаченный вид и хмурит лоб, как подобает в таких случаях. И говорит: «Прибыль организации значительно снизилась. Ты сам понимаешь, сейчас и ситуация сложная в стране, вирус и всё такое. Поэтому пока твоя зарплата снизится, другого выхода нет. Как все устоится – все будет по-прежнему». И если он знает, что сотрудник держится за рабочее место, добавляет: «Если совсем не устраивает, то увольняйся».

Работник, понурив голову, соглашается. Вроде как и понимает сложности, но и семью кормить надо. В итоге он, раздавленный, мирится с обстановкой.

Это называется решение проблем «по понятиям». Работодатель ни о чем не спрашивает, а просто ставит перед фактом. Теперь главный вопрос: насколько это соответствует закону?

Часть 4 статьи 64 Закона о труде (далее в тексте — закон) устанавливает, что об изменениях в установленной системе трудовых выплат работодатель обязан известить работника в письменной форме и не позднее чем за один месяц до вступления в силу изменений.
Согласно статье 97 закона, работник и работодатель могут изменить условия трудового договора путем взаимного соглашения. Такое соглашение заключается в письменной форме с соблюдением условий статьи 40 "Форма трудового договора" закона.
В случае, если работодатель в одностороннем порядке уменьшил размер заработной платы, не известив об этом работника в установленный законом срок, то работник может обратиться с жалобой в Государственную трудовую инспекцию или в суд.


Закон о труде Латвийской республики на русском языке с комментариями


Закон о труде Латвийской республики с комментариями

Латвийский свободный профсоюз выпустил книгу "Закон о труде с комментариями". Книга очень хорошая, но только для людей, знающих латышский язык. Мне захотелось ознакомить с этой книгой и русскоговорящих работников, которые являются менее защищенными по сравнению с латышскоговорящими.
 

Комментариев нет:

Twitter

Pinterest