Треуголку украшает кокарда из конского волоса.
Под треуголкой во время службы предусмотрен железный каскет, призванный защищать голову от сабельных ударов.
.На треуголке крепится плюмаж, имеющий в высоту 39 см.
Плюмажи изготовлены из гусиных перьев.
Распространяемые в последнее время слухи о том, что приоритетом при трудоустройстве в Мустанг будет наличие у претендента на должность кривых кавалерийских ног и шаркающей кавалерийской походки не имеют под собой никакого основания, это злонамеренная дезинформация.
Шаркающей кавалерийской походкой... или почему кавалеристы шаркают?
"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат."
КИРАСИ́РЫ (нем. Kürassier, франц. cuirassier, букв. – латники), кавалеристы, имевшие в качестве защитного вооружения кирасу, а также вид тяжёлой кавалерии в зап.-европейской (17 – нач. 20 вв.) и российской (18 – нач. 20 вв.) армиях. Впервые К. появились в кон. 16 в. в нидерл. армии Морица Оранского (см. Мориц Нассауский). В последующем применялись во многих странах Европы как тяжёлая кавалерия, созданная в целях компенсации малочисленности рыцарской кавалерии.
В прус. армии Фридриха II Великого К. действовали в одной колонне с драгунами и гусарами, находясь на флангах боевого порядка в 1-й линии поэскадронно на интервалах в 6 шагов или в сомкнутом строю. Они сыграли важную роль в сражениях при Росбахе (1757), Лейтене (1757), Цорндорфе (1758). С развитием огнестрельного оружия значение К. постепенно падало. Однако в кон. 18 в., в связи с переходом к тактике колонн в сочетании с рассыпным строем, во всех европ. государствах число кирасирских полков вновь возросло. В нач. 19 в. К. успешно действовали в сражениях под Аустерлицем (1805), Бородином (1812), Ватерлоо (1815). Во 2-й пол. 19 в. кирасирские полки по организации, вооружению и боевому применению уже не отличались от др. полков кавалерии, сохранив в некоторых случаях по традиции своё название.
В России первый полк К. был преобразован из Выборгского драгунского полка в нояб. 1731 по инициативе Х. А. Миниха. К 1756 в рос. армии имелось 6 кирасирских полков. Вооружение К. состояло из палаша, карабина и 2 пистолетов, а также железной воронёной кирасы и каски. Т. к. общая масса К. в снаряжении превышала 120 кг, для них подбирались высокорослые выносливые лошади, но и это не обеспечивало необходимой манёвренности для борьбы с лёгкой тур. конницей. Поэтому в 1786, накануне рус.-тур. войны 1787–91, в кирасирских полках была отменена кираса, а палаш заменён более лёгкой саблей. Кроме этого, для К. было введено облегчённое седло (ок. 19 кг вместо 26 кг). Однако в 1796, в связи с возросшим значением тяжёлой кавалерии, К. вновь вернули кирасу, а число кирасирских полков возросло до 16. К началу Отеч. войны 1812 в рос. армии имелось 10 кирасирских полков. Наиболее отличившиеся в разгроме войск Наполеона 5 кирасирских полков удостоились Георгиевских штандартов, 7 – Георгиевских труб, а Лейб-Кирасирский Е. И. В. полк причислен к гвардии (см. Российская императорская лейб-гвардия) с наименованием л.-гв. Кирасирский. В 1860 в связи с внедрением в армиях мн. государств нарезного огнестрельного оружия и изменением тактики кавалерии все армейские кирасирские полки переформированы в драгунские. К нач. 20 в. в рос. армии сохранилось 4 кирасирских полка [Кавалергардский (см. Кавалергарды), л.-гв. Кирасирский Е. И. В., л.-гв. Кирасирский Её Имп. Величества и л.-гв. Конный], которые использовались во время 1-й мировой войны как драгунские полки. В 1918 они были расформированы.
Униформа прусских кирасир 1792-1815 годов
В 1786 году высота треуголки составляла 16,5 см, а в 1806 году высота достигла 19,5 см спереди и 23,5 см сзади.
Треуголку украшали черной кокардой, пристегивавшейся к шляпе с помощью пуговицы и петли. Незадолго до 1806 года ввели ношение кокард из конского волоса.
До 1802 года на шляпе имелся шнур, пропускаемый под косицу, и тем самым удерживавший головной убор .
Что касается кос, то с течением времени они укорачивались. С 1798 по 1806 год косы были длиной от 27 до 30 см, весной 1806 года их укоротили на 10 см.
Все офицеры, унтер-офицеры и трубачи носили так называемую «Zopfkokarde» - черную матерчатую ленту, которой приматывали косу к шее. Рядовые цопфкокарду не носили, за исключением солдат из Garde du Corps (полка охраны короля Пруссии).
Фридрих-Вильгельм II разрешил носить по одному локону на висках, однако уже в 1798 году Фридрих-Вильгельм III отменил это разрешение. Официально волосы пудрили только перед богослужениями и парадами, хотя офицеры обычно постоянно ходили с напудренной головой.
Рядовые и унтер-офицеры носили усы. В конце 1805 года в моду вошли бакенбарды.
С 23 октября 1802 года на шляпе появился черный подбородочный ремень , который не носили на парадах.
Под треуголкой носили железный каскет, защищавший голову от сабельных ударов. Из-за того, что он был очень неудобный, его снимали во время маршей, приторачивали к седлу и даже сдавали в обоз.
Каскет постепенно выходил из употребления, но в Garde du Corps (полку охраны короля Пруссии) продержался до 1805 года и даже в 1806 году многие кирасиры этого полка имели каскеты.
Кираса была введена приказом Фридриха-Вильгельма II. Однако уже в 1790 году вышел приказ, запрещавший ношение кирас.
Кирасы не использовались в ходе кампаний 1792-1794 годов, и не использовались дальше, хотя офицеры Garde du Corps (полка охраны короля Пруссии) надевали кирасы во время парадов (смотри таблицу).В 1808 году появился высокий кожаный шлем , украшенный черным плюмажем (в 1814 году для трубачей ввели красный плюмаж) и латунной бляхой. До 1810 года плюмажи из конского волоса носили только на парадах, а в дальнейшем - постоянно.
На бляхе Garde du Corps имелось изображение Гвардейской звезды.
Чешуя и козырек были латунными.
Шлем рядовых прусских кирасирских полков образца 1808 года. |
Информация: Kube «Militaria. A study of German helmets & uniforms 1729-1918» |
Офицеры могли носить шляпу-треуголку, а для солдат имелась темно-синяя рабочая шапка .
Также в 1808 году появились рейтузы нового образца. Они были темно-серые, ластовица и внутренняя сторона штанин усиливалась накладкой из черной кожи.
Вдоль наружного шва проходил разрез, застегиваемый на пуговицы .
Шов мог быть отделан красным кантом красного, если этого пожелал командир полка.
Число пуговиц вдоль наружного шва в декабре 1813 года определили в 12, но в ходе кампании 1815 года пуговицы с рейтузов были убраны.
Под рейтузы надевались сапоги с укороченными голенищами.
Офицеры имели черно-серые рейтузы, доходившие до голенища сапога и застегивающиеся на 18 пуговиц вдоль каждого наружного шва. Имелся красный лампас.
В 1815 году пуговицы исчезли и на офицерских рейтузах, а лампас стал двойным.
Летом в пешем строю офицеры могли носить белые брюки .
Офицеры изначально носили погоны , но в 1812 году были введены эполеты .
Кираса черного цвета, носившаяся на парадах в Garde du Corps.
Такие кирасы с чернением были пожалованы полку российским императором Александром I в 1814 году
Комментариев нет:
Отправить комментарий