пятница, 1 апреля 2022 г.

С сегодняшнего дня охранная фирма «Мустанг» начала внедряять новую форму одежды, стилизованную под униформу тяжёлой кавалерии






















Пилотные образцы уже в пути!  Вместе с кирасой будет по прежнему использоваться разгрузка, шпоры и лосины будут носитья только на парадах, а вот всякий там нафталинный винтаж в виде палаша и кремнёвых пистолей заменит современное вооружение, а в качестве головного убора охранники теперь будут носить надвинутую на левый глаз шляпу треуголку.

Треуголку украшает кокарда из конского волоса.

Под треуголкой во время службы предусмотрен железный каскет, призванный защищать голову от сабельных ударов.

.На треуголке крепится плюмаж, имеющий в высоту 39 см.
Плюмажи изготовлены из гусиных перьев.

Также имеется непроверенная информация, что особо отличившиеся по итогам года охранники будут поощрены ценными подарками, в качестве которых три автомобиля Ford Mustang GTR радикально красного цвета!


Распространяемые в последнее время слухи о том, что приоритетом при трудоустройстве в Мустанг будет наличие у претендента на должность кривых кавалерийских ног и шаркающей кавалерийской походки не имеют под собой никакого основания, это злонамеренная дезинформация. 

Главными приоритетами при приёме на работу в Мустанг по прежнему остаются
навыки фехтования и джигитовки,  наличие сертификата охранника  приветствуется.

Заглянем в прошлое. 

Шаркающей кавалерийской походкой... или почему кавалеристы шаркают?

Одна из моих любимых книг - "Мастер и Маргарита" Булгакова. Раз уж сейчас идет месяц апрель, и действие одного из его отрывков происходило в апреле (евр. рас.: нисане), то можно о том отрывке и поговорить.


"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат."

Задумывались ли вы, как выглядит "шаркающая кавалерийская походка"? Ибо сейчас, даже если хобби человека связано с верховой ездой, а сам человек, судя по хобби, не бедный, то он скорее приобретет геморрой от постоянного сидения в кресле, но не "кавалерийскую походку". Сам автор, Булгаков жил в то еще время, когда железные, мертвые кони постепенно вытесняли живых коней. И, несомненно, он мог не только лично видеть кавалерию, но и познакомиться с кавалеристами, страдающими этой древней профессиональной болезнью. Да что там говорить, мой предок служил в кавалерии, рубил австрийцев шашкой в первой мировой войне, и вполне мог бы рассказать, да нет его уже...

Все дело в том, что от "жизни в седле" ноги человека искривляются, выгибаются колесом, и при ходьбе кавалерист шаркал внешней частью стопы. Так что люди, кого из вас природа обделила идеальными ногами, не комплексуйте по этому поводу, а смело заявляйте - "И что? Я - как Понтий Пилат. Прокуратор Иудеи."=)))))
Отсюда


Кто такие кирасиры?

Кирасиры. Тяжелая кавалерия, соз­дан­ная в це­лях ком­пен­са­ции ма­ло­чис­лен­но­сти ры­цар­ской ка­ва­ле­рии.

  


КИРАСИ́РЫ (нем. Kürassier, франц. cui­ras­sier, букв. – лат­ни­ки), ка­ва­ле­ри­сты, имев­шие в ка­че­ст­ве за­щит­но­го воо­ру­же­ния ки­ра­су, а так­же вид тя­жё­лой ка­ва­ле­рии в зап.-ев­ро­пей­ской (17 – нач. 20 вв.) и рос­сий­ской (18 – нач. 20 вв.) ар­ми­ях. Впер­вые К. поя­ви­лись в кон. 16 в. в ни­дерл. ар­мии Мо­ри­ца Оран­ско­го (см. Мо­риц Нас­сау­ский). В по­сле­дую­щем при­ме­ня­лись во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы как тя­жё­лая ка­ва­ле­рия, соз­дан­ная в це­лях ком­пен­са­ции ма­ло­чис­лен­но­сти ры­цар­ской ка­ва­ле­рии.
  Они су­ще­ст­во­ва­ли на­ря­ду с рей­та­ра­ми, по­сте­пен­но вы­тес­нив их по­сле Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618–48. Бла­го­да­ря бо­лее лёг­ко­му за­щит­но­му во­о­ру­же­нию К. об­ла­да­ли боль­шей под­виж­но­стью и пред­на­зна­ча­лись в бою (сра­же­нии) для на­не­се­ния ре­шаю­ще­го уда­ра. Они ата­ко­ва­ли обыч­но в сомк­ну­тых по­строе­ни­ях, что уве­ли­чи­ва­ло си­лу уда­ра. В ря­де слу­ча­ев К. со­став­ля­ли от­бор­ный кав. ре­зерв, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся в кри­тич. си­туа­ци­ях.

В прус. ар­мии Фрид­ри­ха II Ве­ли­ко­го К. дей­ст­во­ва­ли в од­ной ко­лон­не с дра­гу­на­ми и гу­са­ра­ми, на­хо­дясь на флан­гах бое­во­го по­ряд­ка в 1-й ли­нии поэ­скад­рон­но на ин­тер­ва­лах в 6 ша­гов или в сомк­ну­том строю. Они сыг­ра­ли важ­ную роль в сра­же­ни­ях при Рос­ба­хе (1757), Лей­те­не (1757), Цорн­дор­фе (1758). С раз­ви­ти­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия зна­че­ние К. по­сте­пен­но па­да­ло. Од­на­ко в кон. 18 в., в свя­зи с пе­ре­хо­дом к так­ти­ке ко­лонн в со­че­та­нии с рас­сып­ным стро­ем, во всех ев­роп. го­су­дар­ст­вах чис­ло ки­ра­сир­ских пол­ков вновь воз­рос­ло. В нач. 19 в. К. ус­пеш­но дей­ст­во­ва­ли в сра­же­ни­ях под Ау­стер­ли­цем (1805), Бо­ро­ди­ном (1812), Ва­тер­лоо (1815). Во 2-й пол. 19 в. ки­ра­сир­ские пол­ки по ор­га­ни­за­ции, воо­ру­же­нию и бое­во­му при­ме­не­нию уже не от­ли­ча­лись от др. пол­ков ка­ва­ле­рии, со­хра­нив в не­ко­то­рых слу­ча­ях по тра­ди­ции своё на­зва­ние.

В Рос­сии пер­вый полк К. был пре­об­ра­зо­ван из Вы­борг­ско­го дра­гун­ско­го пол­ка в но­яб. 1731 по ини­циа­ти­ве Х. А. Ми­ни­ха. К 1756 в рос. ар­мии име­лось 6 кира­сир­ских пол­ков. Воо­ру­же­ние К. со­стоя­ло из па­ла­ша, ка­ра­би­на и 2 пис­то­ле­тов, а так­же же­лез­ной во­ро­нё­ной ки­ра­сы и кас­ки. Т. к. об­щая мас­са К. в сна­ря­же­нии пре­вы­ша­ла 120 кг, для них под­би­ра­лись вы­со­ко­рос­лые вы­нос­ли­вые ло­ша­ди, но и это не обес­пе­чи­ва­ло не­об­хо­ди­мой ма­нёв­рен­но­сти для борь­бы с лёг­кой тур. кон­ни­цей. По­это­му в 1786, на­ка­ну­не рус.-тур. вой­ны 1787–91, в ки­ра­сир­ских пол­ках бы­ла от­ме­не­на ки­ра­са, а па­лаш за­ме­нён бо­лее лёг­кой саб­лей. Кро­ме это­го, для К. бы­ло вве­де­но об­лег­чён­ное сед­ло (ок. 19 кг вме­сто 26 кг). Од­на­ко в 1796, в свя­зи с воз­рос­шим зна­че­ни­ем тя­жё­лой ка­ва­ле­рии, К. вновь вер­ну­ли ки­ра­су, а чис­ло ки­ра­сир­ских пол­ков воз­рос­ло до 16. К на­ча­лу Отеч. вой­ны 1812 в рос. ар­мии име­лось 10 ки­ра­сир­ских пол­ков. Наи­бо­лее от­ли­чив­шие­ся в раз­гро­ме войск На­по­ле­о­на 5 ки­ра­сир­ских пол­ков удо­стои­лись Ге­ор­ги­ев­ских штан­дар­тов, 7 – Ге­ор­ги­ев­ских труб, а Лейб-Ки­ра­сир­ский Е. И. В. полк при­чис­лен к гвар­дии (см. Рос­сий­ская им­пе­ра­тор­ская лейб-гвар­дия) с на­име­но­ва­ни­ем л.-гв. Ки­ра­сир­ский. В 1860 в свя­зи с вне­дре­ни­ем в ар­ми­ях мн. го­су­дарств на­рез­но­го ог­не­стрель­но­го ору­жия и из­ме­не­ни­ем так­ти­ки ка­ва­ле­рии все ар­мей­ские ки­ра­сир­ские пол­ки пе­ре­фор­ми­ро­ва­ны в дра­гун­ские. К нач. 20 в. в рос. ар­мии со­хра­ни­лось 4 ки­ра­сир­ских пол­ка [Ка­ва­лер­гард­ский (см. Ка­ва­лер­гар­ды), л.-гв. Ки­ра­сир­ский Е. И. В., л.-гв. Ки­ра­сир­ский Её Имп. Ве­ли­че­ст­ва и л.-гв. Кон­ный], ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны как дра­гун­ские пол­ки. В 1918 они бы­ли рас­фор­ми­ро­ва­ны.

Источник

Униформа прусских кирасир 1792-1815 годов

В качестве головного убора кирасиры носили надвинутую на левый глаз шляпу треуголку. Ее передний угол был плоский, клапаны выше, чем те, что носили прежде.
В 1786 году высота треуголки составляла 16,5 см, а в 1806 году высота достигла 19,5 см спереди и 23,5 см сзади.
Треуголку украшали черной кокардой, пристегивавшейся к шляпе с помощью пуговицы и петли. Незадолго до 1806 года ввели ношение кокард из конского волоса.




До 1802 года на шляпе имелся шнур, пропускаемый под косицу, и тем самым удерживавший головной убор .


Что касается кос, то с течением времени они укорачивались. С 1798 по 1806 год косы были длиной от 27 до 30 см, весной 1806 года их укоротили на 10 см.
Все офицеры, унтер-офицеры и трубачи носили так называемую «Zopfkokarde» - черную матерчатую ленту, которой приматывали косу к шее. Рядовые цопфкокарду не носили, за исключением солдат из Garde du Corps (полка охраны короля Пруссии).


Фридрих-Вильгельм II разрешил носить по одному локону на висках, однако уже в 1798 году Фридрих-Вильгельм III отменил это разрешение. Официально волосы пудрили только перед богослужениями и парадами, хотя офицеры обычно постоянно ходили с напудренной головой.
Рядовые и унтер-офицеры носили усы. В конце 1805 года в моду вошли бакенбарды.


С 23 октября 1802 года на шляпе появился черный  подбородочный ремень , который не носили на парадах.
Под треуголкой носили железный каскет, защищавший голову от сабельных ударов. Из-за того, что он был очень неудобный, его снимали во время маршей, приторачивали к седлу и даже сдавали в обоз.

Каскет постепенно выходил из употребления, но в Garde du Corps (полку охраны короля Пруссии) продержался до 1805 года и даже в 1806 году многие кирасиры этого полка имели каскеты.

Кираса была введена приказом Фридриха-Вильгельма II. Однако уже в 1790 году вышел приказ, запрещавший ношение кирас.
Кирасы не использовались в ходе кампаний 1792-1794 годов, и не использовались дальше, хотя офицеры Garde du Corps (полка охраны короля Пруссии) надевали кирасы во время парадов (смотри таблицу).В 1808 году появился высокий кожаный шлем , украшенный черным плюмажем (в 1814 году для трубачей ввели красный плюмаж) и латунной бляхой. До 1810 года плюмажи из конского волоса носили только на парадах, а в дальнейшем - постоянно.
На бляхе Garde du Corps имелось изображение Гвардейской звезды.
Чешуя и козырек были латунными.

Шлем рядовых прусских кирасирских полков образца 1808 года.

Информация: Kube «Militaria. A study of German helmets & uniforms 1729-1918»


Офицеры могли носить шляпу-треуголку, а для солдат имелась темно-синяя рабочая шапка  .
Также в 1808 году появились рейтузы нового образца. Они были темно-серые, ластовица и внутренняя сторона штанин усиливалась накладкой из черной кожи.
Вдоль наружного шва проходил разрез, застегиваемый на пуговицы  .
Шов мог быть отделан красным кантом красного, если этого пожелал командир  полка.
Число пуговиц вдоль наружного шва в декабре 1813 года определили в 12, но в ходе кампании 1815 года пуговицы  с рейтузов были убраны.
Под рейтузы надевались сапоги  с укороченными голенищами.
Офицеры имели черно-серые рейтузы, доходившие до голенища сапога и застегивающиеся на 18 пуговиц вдоль каждого наружного шва. Имелся красный  лампас.
В 1815 году пуговицы  исчезли и на офицерских рейтузах, а лампас стал двойным.
Летом в пешем строю офицеры могли носить белые брюки  .
Офицеры изначально носили погоны  , но в 1812 году были введены эполеты  .


Кираса черного цвета, носившаяся на парадах в Garde du Corps.
Такие кирасы с чернением были пожалованы полку российским императором Александром I в 1814 году









Проект парадной униформы топ-менеджеров

Если стало интересно, читайте дальше 

А вот  ещё интересная информация:








Для обучения своих сотрудников навыкам оперативного вождения (полицейский разворот при получении вызова и всё такое) SP Leģions арендовал сроком на пять лет знаменитую Бикерниекскую автотрассу.






Уважаемый читатель! При прочтении этого материала у тебя возникли сомнения в правдивости всего вышеизложенного? И ты был  прав. Это розыгрыш, сегодня ведь 1 апреля. Улыбнись, не надо сердиться!

Все  совпадения являются случайными, в том числе название фирмы, и не имеют к реальным фирмам с таким названием никакого отношения.






Комментариев нет:

Рижский патруль