четверг, 14 декабря 2023 г.

Из истории провокаций. Инцидент с генералами, чуть не спровоцировавший вооруженный конфликт между Россией и Латвией















ЛАТВИЙСКО-РОССИЙСКИЙ "КАРИБСКИЙ КРИЗИС", ИЛИ "СМЕЛЫЙ НА ГОЛОВУ ГЕРОЙ РИЖСКОГО ПРЕДМЕСТЬЯ"


Инцидент с генералами,чуть не спровоцировавший вооруженный конфликт между Россией и Латвией




Главным инициатором событий стал Андрейс Ручс (допускается также транскрипция «Руч»), известный политический деятель крайнерадикального толка, председатель самоуправления Видземского предместья г. Риги. По отзывам экспертов, А. Руч имеет весьма несдержанный характер, легко возбуждается.

По словам А. Руча, самоуправлением на 10 января было назначено плановое принятие двух объектов, принадлежавших бывшей Советской Армии. По словам А. Руча, о намечавшемся принятии было заранее официально извещено командование Северо-западной группы войск (СЗГВ). Однако командование СЗГВ отрицает это, заявляя, что «какой-то листок» был им передан на проходной только утром 10 января. Поскольку 10 января было понедельником, а предыдущие дни — выходными, возможно, некоторое извещение действительно пришло на проходную штаба СЗГВ 8-9 января либо поздно вечером в пятницу 7 января, но затем пролежало до утра 10-го.

С 7 января вокруг объектов было поставлено оцепление из состава ополчения Видземского предместья. Как уже было описано ранее, структуры ополчения формально имеют республиканскую структуру и республиканское руководство, однако реально чаще всего подчиняются только руководству собственного самоуправления. В частности, ополчение Видземского предместья подчинялось лично А. Ручу. Поскольку А. Руч, кажется, планировал использовать перенятие зданий в рекламных целях, 10 января утром он пригласил к зданиям телевидение. Благодаря этому последующие события были достаточно хорошо зафиксированы.

Данные здания не были связаны собственно с объектами военного характера, среди них были, например, культурный центр и база отдыха. В латвийской прессе позже распространялась информация, что в здании, в частности, был размещен «интим-клуб» (т.е. публичный дом); российские военные отвечали на это, что часть зданий сдавалась в аренду и они не слишком интересуются, что там размещают арендаторы.

10 января утром в оцепленные здания пришло несколько офицеров, в том числе два генерала: заместитель главнокомандующего СЗГВ Николай Тайлаков и советник главнокомандующего СЗГВ Анатолий Водопьянов. Они отказали в передаче зданий самоуправлению и потребовали снять оцепление, пригрозив в противном случае сделать это силами своих десантников. «Переговоры» быстро зашли в тупик.

В ходе событий А. Руч звонил для консультаций депутату Сейма от фракции «Тевземей ун Бривибай», председателю одной из комиссий Сейма Робертсу Милбергсу, разговаривая с ним на «ты». В дальнейшем А. Руч утверждал, что Р. Милбергс был заранее поставлен в известность о готовящихся событиях. Известно также, что Р. Милбергс и А. Руч являются давними политическими соратниками (в 1992-1993 гг. они совместными усилиями пытались радикализировать Народный фронт Латвии и несколько позже, раскололи его).

В конце концов А. Руч решил арестовать генералов, приказав ополченцам надеть на них наручники, и объявил, что ополченцы отвезут генералов до границы России, а затем выдворят вон из Латвии. Однако фактически генералов отвезли на некую базу в окрестностях Риги, где держали под охраной ополченцев. Кроме того, А. Руч дал ополченцам, сопровождающим генералов, приказ оказывать вооруженное сопротивление любым попыткам задержания, даже если таковые будут предприняты со стороны латвийских структур.

Командование СЗГВ, которое, по-видимому, имело непосредственную связь с генералами в ходе событий, стало предпринимать радикальные меры для освобождения генералов. Командующий СЗГВ Майоров позвонил лично президенту Латвии А.Ульманису и потребовал принять меры для освобождения генералов, по-видимому (позднее об этом упомянул в интервью Ульманис), угрожая в течение четверти часа ввести на территорию Латвии псковскую десантную дивизию, которая уже была поднята и подведена к границам Латвии. Происходящие события оказались совершенной новостью для центрального руководства республики (так, во всяком случае, заявляется), однако президент и другие высшие руководители Латвии постарались как можно быстрее его уладить. Все удалось быстро решить, поскольку в момент звонка Моисеева у президента Улманиса как раз проходило заседание Совета национальной безопасности Латвии, то есть все нужные для принятия решений люди находились в одной комнате.

Латвийское руководство, поняв, что события приняли очень серьезный оборот, отнеслось к ним также весьма серьезно; разрешение ситуации взяли под свой контроль сразу президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Генералы были в течение нескольких часов освобождены. (Наибольшие трудности, кажется, были связаны с тем, что некоторое время не удавалось узнать местонахождение генералов — А.Руч первоначально отказывался назвать его, а также маршрут и номер машины, в которой везли генералов.) Латвия сразу же принесла извинения России — сначала в устной, а через несколько дней в письменной форме.

Инцидент вызвал в Латвии очень много откликов. Прежде всего, все значительные официальные политические силы (включая наиболее значительные радикальные организации: Движение за национальную независимость Латвии и «Тевземей ун Бривибай») отмежевались от действий А. Руча. В то же время в латышской радикальной прессе с самого начала прошел ряд откликов, когда на уровне обыденного сознания утверждалось, что ничего особенного, собственно, Руч не сделал либо что он поступил правильно.

Сразу же после всеобщего и официального осуждения инцидента генеральный прокурор Латвии Р.Аксенока возбудила по случившимся событиям уголовное дело. Однако привлечь к делу А. Руча оказалось не так просто, так как он обладал иммунитетом как депутат самоуправления Видземского предместья.

Тогда кабинет министров принял экстренные юридические акты, которые позволили бы, во-первых, лишить Руча депутатского иммунитета, а во-вторых, позволяли бы впредь в экстренных ситуациях снимать руководителей самоуправлений решением кабинета министров.

Однако в результате событий А. Руч получил дополнительную популярность в среде умеренных и радикальных латышских политических кругах. Он давал многочисленные интервью и стал многими восприниматься почти национальным героем. Если сразу после событий почти все политические круги Латвии отмежевывались от него, к концу января начался обратный процесс. В парламенте стали звучать обвинения руководства Латвии в том, что его действия в ходе инцидента являются предательством национальных интересов. В прессе появились предположения, что события были инспирированы спецслужбами России.

Наконец, в конце января состоялась сессия Видземского предместья, которая должна была избрать нового председателя. Абсолютным большинством голосов был избран А. Ручс. Таким образом, Руч вновь обрел иммунитет, и возможность привлечения его к уголовному делу была поставлена под вопрос. Тогда генеральный прокурор Латвии обратилась к Сейму с просьбой решить вопрос о лишении Руча иммунитета. Этот вопрос пока находится в стадии рассмотрения; однако президиум и юридическая комиссия Сейма заявляли, что для снятия иммунитета у Сейма, в соответствии с Сатверсме (Конституции Латвии), нет полномочий.

В связи с событиями в Сейме Я.Юркансом и депутатами фракции «Согласие-возрождение» была предпринята попытка снять Р. Милбергса (с которым консультировался А. Руч) с поста председателя комиссии по расследовании деятельности бывшего парламента — Верховного Совета. На уровне слухов известно, что, пользуясь этим постом, А. Милбергс собирает компромат на многих видных латвийских политиков умеренного толка. Однако попытка снятия Милбергса поддержки не получила.

Сразу же после «инцидента с генералами» командующий СЗГВ Майоров опубликовал заявление. В нем, в частности, констатируется ненормальная ситуация вокруг частей Российской армии, размещенных в Латвии. Говорится, что в дальнейшем, в случае возникновения непосредственной угрозы жизни военнослужащих и членов их семей будет применяться военная сила; допускается огонь на поражение.

В ответ на это было опубликовано заявление председателя Верховного суда Латвии, который интерпретировал заявление Майорова как некорректное, ведущее к вмешательству во внутренние дела Латвии, так как все проблемы на территории Латвии должны решаться на уровне юрисдикции Латвии. Также утверждалось, что «инцидент с генералами» стал лишь поводом для публикации заявления, которое на самом деле было подготовлено раньше.



Источник:http://www.igpi.ru/monitoring/

По теме:

  1. Дело Lainbanka: эпизод А.Ручса
  2. Грехи молодости "Тевземей ун Бривибай"
  3. Домоуправ Ручс угрожает наручниками
  4. Заместитель мэра Риги требует справедливости
  5. Рижская дума раскинула карты
  6. Ручс — невыездной



"Как сообщает портал BB.LV - Четыре кризиса в отношениях Москвы и Риги: может быть и еще хуже




«- Сегодняшние решения правительства ЛР о закрытии российских консульских представительств — генконсульства в Даугавпилсе и генконсульства в Лиепае, - не стало какой-то неожиданностью.


Справедливости ради заметим, что это далеко не первый и, видимо, не последний кризис в латвийско-российских межгосударственных отношениях в новейшей истории. Фактически можно говорить о четырех кризисных периодах в отношениях Риги и Москвы, начиная с 90-ых годов.



Первый серьезный кризис, который даже, при определенных обстоятельствах мог привести к вооруженному конфликту, случился в начале 1994-го года, то есть в предверии вывода российских войск. Тогдашний председатель самоуправления Видземского предместья Андрейс Ручс при поддержке политика того времени Юриса Добелиса и земессаргов арестовали двух российских генералов и спрятали их в лесу.

Лишь быстрая реакция тогдашнего правительства и президента Г. Улманиса предотвратила ну очень опасные последствия. Кризис удалось быстро решить и Москва отменила приказ о приведении российских войск на границе в полную боевую готовность.

Второй кризис случился весной 1998-го года, когда на фоне прохладных отношений между Москвой и Ригой из-за прав русскоязычного населения Латвии, муниципальные полицейские силой оттеснили столичных пенсионеров, которые пикетировали Рижскую думу, протестуя против дискриминационного решения в социальной сфере. Россия выразила решительный протест против ущемпления соотечественников, а тогдашний мэр Москвы Ю. Лужков прегразил ввести эмбарго на поставки в Россию латвийской продукции.




«Медовый месяц» закончился уже в 2014-м — после крымских событий, когда начался третий кризис. Евросоюз ввел первые санкции, а Латвия прервала дальнейшее практическое сотрудничество с восточным соседом — фактически активная работа по линии межправкомиссии прекратилась.

И вот сейчас мы наблюдаем четвертый и самый жесткий кризис в диалоге двух стран. Отношения плохие, очень плохие… Но, как гласит народная мудрость, никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже!


Латвия пока не пошла по литовскому пути, но это значит, что в «резерве» у наших властей остается еще возможность понижения дипломатического представительства, то есть высылки посла РФ в Риге Михаила Ванина. Соответственно в этом случае Москву покинет наш посол — Марис Риекстиньш.

Может быть и еще хуже? Ну тогда это уже разрыв дипломатических отношений.»



Ģenerāļi rokudzelžosГенералы в наручниках

Машинный перевод. Оригинал



Наблюдая за той свободой действий, которая недавно была дозволена вандалам в самом центре Риги перед зданием Кабинета министров, я вспоминаю времена, когда органы местного самоуправления не сидели на месте, клали руки на колени, если видели таковых, по их мнению. , империалистический рецидивизм. Это, прежде всего, легендарное дело 10 января 1994 года, едва не вылившееся в вооруженный конфликт между Россией и Латвией и которое тогдашний премьер-министр Швеции Карл Бильдт впоследствии назвал самым опасным моментом в прибалтийской политике за время своего правления.

В 1994 году переговоры между Латвией и Россией о выводе российской армии из Латвии продолжились. По мере приближения переговоров «ястребам» с русской стороны наверняка была бы выгодна провокация, которая задержала бы или отсрочила бы отрыв Петра от первого завоевания. Шанс был почти предоставлен России во время захвата имущества оккупационной армии главой самоуправления Рижского пригорода Видземе, вспыльчивым Андреем Рутсом, помощником начальника полиции Видземского пригорода Мартиньшем Андерсоном и помощником депутата Сейма Одиссея Костанды, активистом возрождения Юрисом Добелисом. . О вспыльчивости и нерасчётливости Руха ходили легенды ещё до этого дела, например, он приходит на совещание, открывает свой дипломат, чтобы забрать документы, а оказывается

Ручс вмешивается в международные переговоры с наручниками — утром 11 января 1994 года Янис Кулманис сообщил в основном на первой полосе « Дня» . « Приказом задержать и переправить к латвийской границе двух генералов российской армии председатель Видземского пригородного Совета народных депутатов Андрей Ручс вызвал напряженность в отношениях между двумя странами и беспокойство латвийской и российской межгосударственных делегаций по поводу будущее переговоров. Министр иностранных дел Георг Андреев заявил сегодня вечером телеканалу «Панорама » , что инцидент мог даже привести к вооруженному конфликту между Латвией и Россией».


Свои действия Ручс обосновывал сообщением прессы о решении Совета Видземского предместья от 4 января, которым предусматривается начало захвата жилых домов российской армии на улицах Крустабазницас 9, 9а и ул. Илукстес 107. служба приступила к охране этих объектов. Захват объектов был назначен на понедельник, 10 января, в 8.45. «Для захвата объектов также неожиданно прибыли трое офицеров группы Северо-Западной армии (ЗРКГ) России, двое из которых — заместители начальника ЗРКГ Леонид Майоров — генерал-майор Николай Тайлоков и генерал-майор Анатолий Водопьянов, — сообщил А. Ручс. охрана, назначенная муниципалитетом, не будет удалена. Третий офицер вел себя спокойно и был готов продолжить переговоры о захвате объектов. На двух агрессоров надели наручники и доставили к латвийской границе. В то же время А. Ручс отдал приказ применить оружие для сопротивления любым подразделениям сил безопасности, в том числе и Латвийской Республики, если они попытаются освободить задержанных».

Не было четкого ответа, были ли действия генералов преднамеренной провокацией, но тогда Россия быстро отреагировала, предупредив президента Гунтиса Улманиса, что российская армия незамедлительно вмешается, если генералы не будут освобождены. Несколько частей российских войск, дислоцированных у латвийской границы, в том числе часть десанта, уже полностью готовы к бою. Министр внутренних дел Гиртс Кристовскис заявил в эфире Латвийского телевидения, что будет возбуждено уголовное дело, поскольку А. Ручс превысил свои полномочия.

Однако инцидент был быстро улажен, и переговоры о выводе войск продолжились, а «Рачинское дело» было главной темой дня еще два дня . В интервью 12 января Ю. Добелис подчеркнул, что причиной инцидента отчасти стала мягкая позиция Латвии в отношении вывода российских войск. Министр особых поручений Эдвинс Инкенс выразил мнение, что сейчас мало шансов найти компромисс по РЛС Скрунды в международных переговорах. На пресс-конференции премьер-министр Валдис Биркавс напомнил России о просьбе Латвии предоставить Латвии архивы старого комитета безопасности. «Это будет способствовать хорошим отношениям между двумя странами». Кто знает, если бы эти архивы были переданы, мы могли бы лучше знать, не мог ли «инцидент с Рукой» быть провокацией и со стороны некоторых латышей.




Ге­не­ра­лы в на­руч­ни­ках
Оригинал
1.2K 19:24 - 10/Янв/21 baltictea







За­ме­сти­тель глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го СЗГВ Ни­ко­лай Тай­ла­ков и со­вет­ник глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го СЗГВ Ана­то­лий Во­до­пья­нов рас­ска­зы­ва­ют о своём аре­сте во­ору­жен­ны­ми фор­ми­ро­ва­ни­я­ми Вид­зем­ско­го пред­ме­стья Риги в ян­ва­ре 1994 года



Эта фо­то­гра­фия по­яви­лась в ста­тье на сайте ла­тыш­ской га­зе­ты "Диена" в 2015 году. Ла­ты­ши любят вспо­ми­нать время от вре­ме­ни об ин­ци­ден­те с аре­стом двоих рос­сий­ских ге­не­ра­лов 10 ян­ва­ря 1994 года, но вот фо­то­гра­фию почему-​то убра­ли, так что она оста­лась толь­ко в кэше Гугла. Со­хра­нить её для ис­то­рии - моя за­да­ча.

Глав­ным ини­ци­а­то­ром со­бы­тий стал Ан­дрейс Ручс (до­пус­ка­ет­ся также тран­скрип­ция «Руч»), из­вест­ный в то время по­ли­ти­че­ский де­я­тель крайне ра­ди­каль­но­го толка, пред­се­да­тель са­мо­управ­ле­ния Вид­зем­ско­го пред­ме­стья (глава рай­он­ной ад­ми­ни­стра­ции) г. Риги. По от­зы­вам экс­пер­тов, А. Руч имел весь­ма несдер­жан­ный ха­рак­тер, легко воз­буж­дал­ся.

По­во­дом для кон­флик­та по­слу­жи­ло же­ла­ние А. Ручса за­хва­тить несколь­ко хозяйственно-​бытовых объ­ек­тов быв­шей Со­вет­ской Армии - куль­тур­ный центр и базу от­ды­ха - рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии его рай­о­на. Сна­ча­ла во­круг объ­ек­тов было по­став­ле­но оцеп­ле­ние из со­ста­ва опол­че­ния Вид­зем­ско­го пред­ме­стья.

10 ян­ва­ря утром в оцеп­лен­ные зда­ния при­шло несколь­ко офи­це­ров, в том числе два ге­не­ра­ла: за­ме­сти­тель глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го СЗГВ Ни­ко­лай Тай­ла­ков и со­вет­ник глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го СЗГВ Ана­то­лий Во­до­пья­нов. Они от­ка­за­ли в пе­ре­да­че зда­ний са­мо­управ­ле­нию и по­тре­бо­ва­ли снять оцеп­ле­ние, при­гро­зив в про­тив­ном слу­чае сде­лать это си­ла­ми своих де­сант­ни­ков. «Пе­ре­го­во­ры» быст­ро зашли в тупик.

В конце кон­цов А. Руч решил аре­сто­вать ге­не­ра­лов, при­ка­зав опол­чен­цам на­деть на них на­руч­ни­ки, и объ­явил, что опол­чен­цы от­ве­зут ге­не­ра­лов до гра­ни­цы Рос­сии, а затем вы­дво­рят вон из Лат­вии. Од­на­ко фак­ти­че­ски ге­не­ра­лов от­вез­ли на некую базу в окрест­но­стях Риги, где дер­жа­ли под охра­ной опол­чен­цев. Кроме того, А. Руч дал опол­чен­цам, со­про­вож­да­ю­щим ге­не­ра­лов, при­каз ока­зы­вать во­ору­жен­ное со­про­тив­ле­ние любым по­пыт­кам за­дер­жа­ния, даже если та­ко­вые будут пред­при­ня­ты со сто­ро­ны лат­вий­ских струк­тур.

Ко­ман­до­ва­ние СЗГВ, ко­то­рое, по-​видимому, имело непо­сред­ствен­ную связь с ге­не­ра­ла­ми в ходе со­бы­тий, стало пред­при­ни­мать ра­ди­каль­ные меры для осво­бож­де­ния ге­не­ра­лов. Ко­ман­ду­ю­щий СЗГВ Май­о­ров по­зво­нил лично пре­зи­ден­ту Лат­вии А.Уль­ма­ни­су и по­тре­бо­вал при­нять меры для осво­бож­де­ния ге­не­ра­лов, по-​видимому (позд­нее об этом упо­мя­нул в ин­тер­вью Уль­ма­нис), угро­жая в те­че­ние чет­вер­ти часа вве­сти на тер­ри­то­рию Лат­вии псков­скую де­сант­ную ди­ви­зию, ко­то­рая уже была под­ня­та и под­ве­де­на к гра­ни­цам Лат­вии.

Про­ис­хо­дя­щие со­бы­тия ока­за­лись со­вер­шен­ной но­во­стью для цен­траль­но­го ру­ко­вод­ства рес­пуб­ли­ки (так, во вся­ком слу­чае, за­яв­ля­ет­ся), од­на­ко пре­зи­дент и дру­гие выс­шие ру­ко­во­ди­те­ли Лат­вии по­ста­ра­лись как можно быст­рее его ула­дить. Все уда­лось быст­ро ре­шить, по­сколь­ку в мо­мент звон­ка Мо­и­се­е­ва у пре­зи­ден­та Ул­ма­ни­са как раз про­хо­ди­ло за­се­да­ние Со­ве­та на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти Лат­вии, то есть все нуж­ные для при­ня­тия ре­ше­ний люди на­хо­ди­лись в одной ком­на­те.

Лат­вий­ское ру­ко­вод­ство, поняв, что со­бы­тия при­ня­ли очень се­рьез­ный обо­рот, от­нес­лось к ним также весь­ма се­рьез­но; раз­ре­ше­ние си­ту­а­ции взяли под свой кон­троль сразу пре­зи­дент, премьер-​министр и ми­нистр ино­стран­ных дел. Ге­не­ра­лы были в те­че­ние несколь­ких часов осво­бож­де­ны. (Наи­боль­шие труд­но­сти, ка­жет­ся, были свя­за­ны с тем, что неко­то­рое время не уда­ва­лось узнать ме­сто­на­хож­де­ние ге­не­ра­лов — А.Руч пер­во­на­чаль­но от­ка­зы­вал­ся на­звать его, а также марш­рут и номер ма­ши­ны, в ко­то­рой везли ге­не­ра­лов.) Лат­вия сразу же при­нес­ла из­ви­не­ния Рос­сии — сна­ча­ла в уст­ной, а через несколь­ко дней в пись­мен­ной форме.

Сразу же после все­об­ще­го и офи­ци­аль­но­го осуж­де­ния ин­ци­ден­та ге­не­раль­ный про­ку­рор Лат­вии Р.Ак­се­но­ка воз­бу­ди­ла по слу­чив­шим­ся со­бы­ти­ям уго­лов­ное дело. Од­на­ко при­влечь к делу А. Руча ока­за­лось не так про­сто, так как он об­ла­дал им­му­ни­те­том как де­пу­тат са­мо­управ­ле­ния Вид­зем­ско­го пред­ме­стья.





Ста­тья "Ручс сам явил­ся в Ге­не­раль­ную Про­ку­ра­ту­ру ЛР". Ни к каким пра­во­вым по­след­стви­ям это не при­ве­ло.

Сразу же после «ин­ци­ден­та с ге­не­ра­ла­ми» ко­ман­ду­ю­щий СЗГВ Май­о­ров опуб­ли­ко­вал за­яв­ле­ние. В нем, в част­но­сти, кон­ста­ти­ро­ва­лась ненор­маль­ная си­ту­а­ция во­круг ча­стей Рос­сий­ской армии, раз­ме­щен­ных в Лат­вии. Го­во­ри­лось, что в даль­ней­шем, в слу­чае воз­ник­но­ве­ния непо­сред­ствен­ной угро­зы жизни во­ен­но­слу­жа­щих и чле­нов их семей будет при­ме­нять­ся во­ен­ная сила; до­пус­ка­ет­ся огонь на по­ра­же­ние.

В ответ на это было опуб­ли­ко­ва­но за­яв­ле­ние пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го суда Лат­вии, ко­то­рый ин­тер­пре­ти­ро­вал за­яв­ле­ние Май­о­ро­ва как некор­рект­ное, ве­ду­щее к вме­ша­тель­ству во внут­рен­ние дела Лат­вии, так как все про­бле­мы на тер­ри­то­рии Лат­вии долж­ны ре­шать­ся на уровне юрис­дик­ции Лат­вии. Также утвер­жда­лось, что «ин­ци­дент с ге­не­ра­ла­ми» стал лишь по­во­дом для пуб­ли­ка­ции за­яв­ле­ния, ко­то­рое на самом деле было под­го­тов­ле­но рань­ше.


Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская ра­бо­та / пе­ре­во­ди­ка

Комментариев нет:

Рижский патруль