пятница, 10 января 2020 г.

Один раз в два года в Латвии появляется маньяк


Похождения "рижского Чикатило" начались осенью 2002 года. Свои жертвы он высматривал в разных районах столицы — Кенгарагсе, Пардаугаве, Плявниеках — и действовал всегда по одному и тому же сценарию

Он выбирал в общественных местах пожилых женщин, невзначай расспрашивал их о финансовом положении и семейных обстоятельствах, а затем провожал до квартиры.




Если ему сразу не удавалось проникнуть в помещение, он приходил позже. Петров звонил в квартиры старушек и, представившись работником Latvijas gвze, сообщал, что пришел проверить газовый счетчик. Попав в квартиру, он выполнял нехитрые манипуляции в ожидании момента, когда жертва повернется к нему спиной. Потом, схватив кухонное полотенце или платок, душил пожилую женщину. Неподвижное тело он обычно бережно клал на кровать, обыскивал жилье, собирая ценности и деньги. Покидая ограбленную квартиру, он закрывал дверь снаружи, а ключи выбрасывал. Все 38 убийств Петров совершил с целью наживы.

Всего на счету Каспарса 53 преступных эпизода. Помимо убийств, он совершил 8 покушений на убийство, а также несколько ограблений и краж. По словам Петрова, он не стремился убивать старушек и даже не подозревал, что на его душе столько смертей. Обычно он быстро уходил из квартиры, предполагая, что жертва просто лежит без сознания. По его мнению, в высокой смертности его жертв виновато их хрупкое здоровье. Потому он не признает себя виновным в совершении умышленных убийств.

Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы признали Петрова полностью вменяемым. Единственное ненормальное, что явно проглядывается в его поведении, — это то, что подсудимый не помнил каждое по отдельности совершенное им убийство, так как процесс лишения человека жизни практически превратил в монотонную работу. Стражам порядка пришлось долго работать с Петровым для того, чтобы по крупицам собрать в одно объемное дело огромное число свидетельств его преступлений.

Однако во время суда Петров неожиданно для себя и окружающих вспомнил еще об одном преступлении, которое не было включено в его обвинительный приговор. В начале октября он бесцельно зашел в подъезд дома на улице Агенскална и позвонил в одну из квартир. Дверь открыла пожилая женщина. Петров сказал, что живет на верхнем этаже и у него в квартире чувствуется запах газа. Он попросил старушку проверить, все ли в порядке с газовыми кранами в ее квартире. Пожилая женщина ответила, что у нее все в порядке, и Петрову пришлось ретироваться. Однако через некоторое время он вернулся и попросил у потенциальной жертвы разрешения самому осмотреть газовые краны. Женщина впустила его в квартиру. Улучив момент, Петров подошел со спины к хозяйке и начал душить ее руками. Когда старушка потеряла сознание, он отнес ее в комнату. После того, как женщина пришла в себя, он принес ей воды. Уходя, Петров прихватил 100 латов, лежащие около телефона.

Общий материальный ущерб, нанесенный жертвам "латвийским душителем", составляет более 18 тысяч латов. Согласно Криминальному закону Латвии, убийце грозит наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.


Каспар Петров / Kaspars Petrovs /





Год рождения: 1978
Возраст: 41 год
Место рождения: Гробини, Лиепайский район, Латвия
Гражданство: Латвия

Убийца рижских пенсионерок

Латвийский серийный убийца
Он был обвинен в 38 убийствах, но его вина была доказана только в 13 из них. Петрова называют самым кровавым убийцей в Латвии, 'Рижским Раскольниковым' и 'Дарвинистом'. Уголовный процесс по делу Петрова признали самым громким за всю историю Латвии. Таким количеством жертв не мог похвастаться не только ни один убийца, действующий в одиночку, но и целая преступная группа.




Каспар Петров родился в интеллигентной семье, в 1978-м, в городе Гробини, Лиепайский район, Латвийская ССР. Его медики-родители воспитывали 10 детей.




Каспар Петров фотография

Петров расправлялся со своими жертвами в период с октябрь 2002-го по февраль 2003-го. Практически во все квартиры он проникал, представляясь мастером газовой службы, после чего душил пенсионерок и присваивал их ценные вещи. Согласно данным из рижской прокуратуры, за 38 убийств Петрову удалось обзавестись суммой в 30 тыс. долларов.
Преступник действовал следующим образом. Он вступал в диалог с пенсионеркой, прося ее показать квитанции об оплате, а затем накидывал ей на шею тряпку или полотенце и душил. Он оттаскивал тело на диван, прикрывал одеялом и переворачивал квартиру вверх дном, желая найти деньги. Однако среди его мотивов также рассматривается теория Дарвина, которую Петров трактовал по-своему. Маньяк заявил, что 'человеческое общежитие' ничем не отличается от мира животных, подчиненного естественному отбору. По его словам, среди людей право жить есть только у сильнейших, каковым он себя и считал в сравнение с пенсионерками. Подводя такую 'прочную теоретическую базу' под свои злодеяния, Каспар, по сути, объявлял, что пожилые дамы просто должны были умереть.



Каспар Петров фотография
Каспар Петров фотография

Он лишил жизни 89-летнюю пенсионерку Люциию П., поживившись пятью банками рыбных консервов, головкой чеснока и парой луковиц. И все же, Петров был признан судебной медкомиссией вменяемым.
3-го февраля 2003-го Каспар был задержан по подозрению в убийстве. До этого, в 1998-м, он получил три года лишения свободы условно за кражу. На след преступника расследование вышло совершенно случайно, когда в доме одной из убитых полиция обнаружила отпечаток пальца на книге, стоявшей на полке. Петров был обвинен в 38 убийствах, однако в 25 из них его вина не была доказана. Несколько женщин выжило после нападения, и Каспар также был обвинен в восьми покушениях на убийство. Сам же Рижский Раскольников подтвердил, что убил всех 38 пенсионерок, признал свою вину почти по всем пунктам, однако на суде заявил, что вовсе не хотел никого убивать.



Каспар Петров фотография
Каспар Петров фотография

Все украденные деньги он тратил на презенты своим подружкам, а также на женщин легкого поведения. Перед тем как в мае 2005-го ему был вынесен приговор, убийца-Дарвинист произнес проникновенную речь, в которой поведал о том, как сожалеет о содеянном. Он попросил прощения у пострадавших и переложил свою вину на свою семью, рассказав, что уже с детства отличался от своих братьев и сестер.
Петров говорил о недостатке внимания, о том, что чувствовал себя другим. И из-за всего этого он пытался привлечь к себе внимание разными выходками и проказами. Однако членам семьи его проблемы казались несущественными, так что Каспар с головой погрузился в мир книг, рисуя в своем воображении сказочные миры. По его словам, он перестал отличать правду от вымысла – реальность и фантазии слились для него воедино.
Родители якобы требовали от сына слишком много, и Каспар ясно понимал, что честным трудом ему не заработать достаточно денег. С его же слов, убийства не доставляли ему особой радости – Петрову даже было противно душить бабушек, но в какой-то момент он впал в азарт и не мог сказать себе 'стоп'. Изначально маньяк хотел ограничиться только грабежами, но, даже встав на тропу убийства, он и не задумывался, что расправляется со старушками.

Судья Мара Черкасова, председательствующая на процессе, начиная с 10-го мая, три дня зачитывала приговор. Оглашение приговора по делу Каспара Петрова переносилось из-за того, что виновный все время жаловался на сильную головную боль. В общей сложности материалы его дела заняли 25 томов. Каспар был приговорен к пожизненному заключению и отправлен в тюрьму под названием 'Белый лебедь' ('Даугавпилсская тюрьма').
Проведя два года в тюрьме, Каспар продал свои мемуары каналу РТР за 1 тыс. латов, и вскоре был снят документальный фильм о жизни маньяка и его преступных деяниях.
Алексей Булатов

Тезка и коллега

Летом прошлого года Рижский окружной суд приговорил к 17 годам тюремного заключения тезку рижского маньяка — 25-летнего Каспарса Блимбергса.

В сентябре 2002 года в одноэтажном домике были обнаружены тела пожилых супругов, 84-летней Клементины и 81-летнего Язепа. Старики приняли мучительную смерть от рук хладнокровных убийц. Найденные трупы были связаны проводами и изолентой, а рты — заклеены. Мужчина пережил меньше мук, чем его супруга. Старика просто избили, а потом зарубили топором. Клементину же сначала долго пытали раскаленным утюгом. Изверги практически изжарили бедной женщине ноги, добиваясь, чтобы она сказала, куда спрятала деньги, накопленные на похороны. После того, как истерзанная женщина перестала что-либо понимать, ее также зарубили топором. Преступники прихватили с собой мобильный телефон стоимостью восемь латов, из холодильника вытащили котлетный фарш и пачку творога. Наживу дополнили нехитрые стариковские вещи.

Примерно через две недели в одном из заброшенных домов Видземского предместья Риги в куче старого хлама был обнаружен обглоданный крысами труп некоего Андриса. В его черепе зияла большая дыра, проделанная, скорее всего, куском ржавой арматуры. После опроса круга лиц, знавших погибшего, выяснилось, что Андриса часто видели в компании бывшего зэка Каспарса. После задержания, под давлением улик, подозреваемый сознался не только в совершении этого преступления, но и в двойном убийстве стариков.

Первый и классический

Первым серийным убийцей Латвии можно по праву назвать Ансиса Каупена, который в течение нескольких лет держал в страхе окрестности Елгавы. Его жертвами, в основном, становились крестьяне и бродячие торговцы, на которых душегуб нападал на лесных дорогах в базарные дни. На счету у Каупена 19 убийств. Примечательно, что маньяк нападал на людей с целью ограбления и убивал только в том случае, когда сталкивался с сопротивлением. Преступник был приговорен в 1927 году Елгавским судом к смертной казни.

И все-таки классическим маньяком в Латвии считают Станислава Рогалева, который с 1980 по 1982 годы совершил 22 нападения на женщин. Одиннадцать из них погибли от руки преступника, а остальные выжили лишь потому, что Рогалев считал, что они уже мертвы. Душегуб отличался какой-то особенной безжалостностью к своим жертвам. Зачастую перед тем, как убить женщину, он ее долго бил и истязал. О его маниакальности свидетельствует то, что он неоднократно использовал тело уже умершей жертвы для сексуального удовлетворения, кроме этого помещал различные предметы в детородные органы. Он был задержан под Ригой в местечке Улброка.

Маньяки свободной Латвии

Лето 1996 года — высокий мужчина неоднократно совершал надения на маленьких девочек с целью удовлетворить сексуальные потребности. Его жертвами становились малышки в возрасте от 5 до 7 лет. По данным полиции, на счету насильника около 20 преступлений. Несколько раз ему удавалось улизнуть буквально из-под носа стражей порядка. Он до сих пор неизвестен и находится в розыске.

Декабрь 1997 года — в Риге с интервалом в несколько дней произошло несколько убийств. В одной из квартир было обнаружено тело молодой женщины и ее 10-месячной дочки. Они умерли от множественных ножевых ранений, после нанесения которых у жертв были вырезаны внутренние органы.

Практически в то же время в квартире на другой улице столицы был обнаружен труп мужчины со вспоротой грудной клеткой и вынутым сердцем. Подозреваемый был задержан через пять лет. Им оказался душевнобольной человек. Его причастность к другим преступлениям доказана не была.

Через два года в конце февраля в Гулбене молодой человек ворвался в детский садик и на глазах у очевидцев кухонным ножом зарезал трех спящих девочек и воспитательницу. Убийцу задержали сразу же, и в тюрьме он сознался, что совершил преступление, чтобы прославиться. Во время судебного заседания он сказал, что нисколько не сожалеет о содеянном. Помимо реального наказания его постигла и другая кара — ни одно средство массовой информации не назвало его имя, и убийца остался неизвестен для широких масс.

В июне 2001 года полиция задержала Виталия Костецкого, который судом был приговорен к смертной казни, однако ее затем изменили на пожизненное заключение. Он совершил 13 нападений на женщин в возрасте от 16 до 70 лет. На его счету три убийства, 5 покушений на человеческую жизнь и изнасилования. Костецкого удалось задержать благодаря студентке, которая вырвалась из рук душегуба и после опознала его по фотографии.

Осенью 2002 года был задержан 36-летний Валерий Савиц. Он обвинялся в совершении 11 преступлений. Среди них несколько убийств, пять случаев удовлетворения сексуальной потребности противоестественным путем и множество изнасилований. Самым циничным злодеянием было изнасилование в извращенной форме двух молодых женщин на глазах у их малолетних детей. Савиц приговорили к пожизненному заключению.

Маньяки в нашей стране появляются с ужасающей регулярностью — в среднем, раз в два года. И где очередной преступник начнет творить свои черные дела — никто не знает. Остается лишь надеется, что даугавпилчане не станут жертвами какого-нибудь душегуба-извращенца.
Ирина ФЕДОТОВА

http://www.nasha.lv/


   Сегодня в ТОПе

 Популярные сообщения
 Хроники Шестого отдела. «Неугодные». Четвертая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»

 Хроники Шестого отдела. «Оборотни». Третья серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»



 Хроники Шестого отдела. «Бригады». Вторая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»


Самое начало 90-х.
 6 отдел. «Дикий» Запад. Хроники Шестого отдела: первая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»

Популярные сообщения







Комментариев нет:

Pinterest

Популярные сообщения

Twitter

Мой список блогов