вторник, 24 марта 2020 г.

Она спала с Троцким, сбежала с Чаплиным, Муссолини ее домогался, а Гитлер остался равнодушен

В 1920 году англичанка Клэр Шеридан пришла в кремлевский кабинет Льва Троцкого, второго по могуществу человека в Советской России, повествует журналистка The Mail On Sunday Аннабель Веннинг.
Сестра Черчилля в объятьях Троцкого и Каменева
Шеридан была скульптором, она приехала из Лондона в Москву, чтобы работать над бюстами Троцкого, Ленина и других советских лидеров. Материалы о Клэр Шеридан и еще нескольких британцах, побывавших в России в период революции, можно увидеть на выставке в Британской библиотеке.
"Изысканно одетая блондинка-аристократка, принадлежавшая к богемным кругам, она воплощала в себе все, что Троцкий, по идее, должен был ненавидеть", - говорится в статье.
"39-летний Троцкий был женат, 35-летняя Клэр была вдовой, в Лондоне у нее остались двое маленьких детей. Спустя несколько вечеров Троцкий обнял ее и страстно расцеловал. Затем,
как полагает биограф Троцкого Роберт Сервис, они стали любовниками", - говорится в статье.


Клэр Шеридан/wikipedia.org.

По мнению автора, самое поразительное, что Клэр была двоюродной сестрой Уинстона Черчилля - ярого врага Советской России, который в то время был министром войны в британском правительстве.

Клэр была храброй и талантливой, не считалась с общественными условностями.

"Куда бы она ни ездила, в любой части света она оставляла целую череду любовников. Не говоря уже об убийственном досье доказательств, которое собирала на нее MI-5, подозревавшая ее не только в интимных связях с советскими лидерами, но и в шпионаже на них", - пишет автор.

Клэр приехала в Москву по приглашению советского дипломата Льва Каменева, с которым познакомилась в Лондоне.

"Они тоже были любовниками, в своей лондонской студии она создала его бюст", - пишет издание.

Большевистский режим в розовом свете

"Казалось бы, в коммунистки она не годилась", - пишет автор. Мать Клэр, Клара Джером, была из богатой американской семьи. Правда, Мортон Фруэн, отец Клэр, разорил семью своими опрометчивыми финансовыми схемами. В 1910 году 25-летняя Клэр вышла замуж за небогатого брокера Уилфреда Шеридана. У них родились две дочери - Маргарет и Элизабет.

После смерти Элизабет от менингита Клэр сама слепила из глины ангела в память о дочери и обнаружила в себе талант скульптора.

Через несколько дней после рождения их сына Ричарда Уилфред был убит на Первой мировой войне.

Вернувшись из России, Клэр опубликовала в The Times свой дневник. "Он вызвал негодование, поскольку она рисовала большевистский режим в розовом свете (хотя и жаловалась, что от русских воняет из-за дефицита мыла)", - пишет издание.

Клэр писала о преданности Ленина своему делу, назвала Троцкого "остроумным, огненным и гениальным человеком, наполеоном мирного времени". "Она не упомянула, что и Троцкий, и Каменев были ее любовниками. Ходили даже слухи, что она спала с Лениным и Феликсом Дзержинским, руководителем грозной ЧК", - пишет газета.

"Ее родня была в ужасе. Эти мужчины, с "их ужасными маленькими бородками, залитые кровью", убили миллионы человек, саркастически заметила Дженни Черчилль, мать Уинстона", - отмечает автор.

Черчилль, который ранее ратовал за британское вмешательство с целью свержения большевистского режима, так негодовал, что отказался разговаривать с Клэр.

Чаплин был околодован, Муссолини получил отказ, а Гитлер остался равнодушен

По словам автора, остракизм среди родных и друзей уязвил Клэр, и она отправилась в Америку с лекциями о своей поездке в Россию.

"В Голливуде она познакомилась с Чарли Чаплиным, которого околдовал ее шарм. Они вместе отправились в поход по калифорнийской пустыне. Но пресса выследила их и раструбила об их романе на первых полосах газет", - говорится в статье.

В 1922 году, на некой конференции в Швейцарии, Клэр познакомилась с Муссолини. Тот пригласил ее в Рим.

Клэр объявляла во всеуслышание, что "Муссолини обратил ее из большевизма в фашизм". Она уговаривала его дать ей интервью или позировать для скульптурного портрета.

"Однажды вечером дуче согласился ей позировать, но затем - видимо, охваченный похотью, - схватил ее и прошипел: "Ты не уйдешь до рассвета, а за это время я тебя укрощу". Они обменялись ударами и пощечинами, яростно дрались", - говорится в статье. Клэр еле удалось убежать. В отместку она назвала Муссолини в печати "гротесковым тираном в белых гетрах".

В 1923 году Клэр поехала в Германию послушать речь Гитлера. Информатор MI-5 донес: "На нее произвело большое впечатление то, что фон Гитлер вызвал экстраординарный энтузиазм в аудитории из примерно 10 тыс. человек, произнеся экстраординарно-кровожадную речь".

Но, отмечал информатор: "Насколько я понял, она обнаружила, что немец подвержен ее личному обаянию совсем не так, как русский, и этот факт ее удручил".

MI-5, отслеживая телефонные разговоры и письма Клэр, подтвердила свои подозрения: "Клэр передавала советской стороне информацию через двух русских агентов - журналистов Daily Herald Джорджа Слоукомба и Нормана Юэра", - утверждает газета.

Клэр сообщала им выдержки из своих разговоров с Черчиллем о внешней политике и на другие щекотливые темы.

Тем временем она крутила романы с французским генералом, французским политиком и албанским активистом.

"Ее энергия использовалась всеми способами ради продвижения советских козней", - отметила MI-5.

Но была ли Клэр советской шпионкой на самом деле? "Катя Рогачевская, старший куратор выставки в Британской библиотеке, полагает, что Клэр испытывала любопытство, но не была "убежденной коммунисткой". Несомненно лишь, что она поставляла советскому режиму информацию и брала от него деньги", - говорится в статье.

И все же Клэр так и не понесла никакого наказания за государственную измену. "Возможно, причина в том, что у нее были связи в верхах. В конце концов ее спасла классовая система, которую она презирала", - рассуждает газета.

Источник: The Mail on Sunday 

inopressa.ru
02-06-2017
По теме:

Увлекательная жизнь кузины Черчилля: была ли Клэр Шеридан советской шпионкой?



Эта женщина сумела оставить яркий след в мировой истории далеко не благодаря своему родству с Уинстоном Черчиллем. Вся ее жизнь была похожа на невероятный сюжет приключенческого романа, наполненного трагедиями, шпионажем и любовными историями.
Дальше »



О том, как злые латышские анархисты пистолеты у всех англичан отобрали. Ретро-жесть.


Для любителей оружия есть на свете страна-вымпел (США) и страна-пугало (Англия). Если оружейное законодательство США считается одним из самых свободных, то нормы английского оружейного права цитируются зачастую как анекдоты. Чего стоит уголовное преследование за владение «реалистичными копиями оружия» (китайские фабрики игрушек в этом месте горько рыдают), или запрет на вынос пневматического оружия из помещений (страйкболисты аплодируют стоя).

Сегодня в Англии такая картина больше невозможна
В принципе ничего удивительного – современная Англия явно страдает глубоким либеразмом мозга. Самое интересное, что так было отнюдь не всегда. А одними из виновников таких идиотских оружейных законов можно считать «злобных латышей»


Дальше »


 Хроники Шестого отдела. «Неугодные». Четвертая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»



 Хроники Шестого отдела. «Оборотни». Третья серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»





 Хроники Шестого отдела. «Бригады». Вторая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»


Самое начало 90-х.

 6 отдел. «Дикий» Запад. Хроники Шестого отдела: первая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»





История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года.
История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года. В состав первого спецназа независимой Латвии вошли только два батальона. П...


«6 отдел»: как боролись с бандитами в Латвии в начале 90-х. ВИДЕО


Генерал полиции Рекшня: «Преступность грубеет, спецназ чаще стреляет»


5 рота ОБ ППС УВД Рижского горисполкома


С газировкой связано тёмное пятно в моей биографии. Сроки давности вышли, так что можно и покаяться.



Новая уникальная услуга от Mustang Security Guard.
Идеально подходящая для объектов без постоянного электрического соединения в перемещаемых объектах, потому что видео-машина может передвиг...


Гроза оргпреступности: 6-й отдел и первый батальон
Самая нашумевшая история 90-х с участием мобильного полка началась с получения оперативной информации. По агентурным данным, владель...


Автоматный рожок в центре Риги
– Зима начало 90-х. Мы патрулировали центр города, когда заметили человека с автоматом. – вспоминает генерал Рекшня. – Я бросился за ним ...


Рота Оперативного Реагирования (ORR)
В связи с выходом из подчинения МВД Латвии рижского ОМОНА и все более возрастающей криминализацией общества


6 отдел. «Дикий» Запад. Хроники Шестого отдела: первая серия проекта LTV7 о «ли

Популярные сообщения




Расценки 2020 года на все виды ремонтных и строительных работ в Риге и Латвии

Расценки на все виды работ:




РЕВОЛЬВЕР ИЛИ ПИСТОЛЕТ? Для женщин, легко впадающих в панику и забывающих в критической ситуации обо всем (в том числе и об отключении предохранителя) револьвер является просто идеальным оружием.

Чем же револьвер отличается от пистолета? В револьверах для произведения выстрела используется мускульная энергия стрелка. Нажатием пальц...



Академик: через месяц в Латвии все полетит вверх дном

У правительства нет никакого плана по борьбе с распространением COVID-19, и через месяц ситуация в стране может стать критической, счит...



Цены на новое и б/у служебное оружие в феврале 2020 года

Пистолет служебный МР-471 к.10х23Т (0847101881)




Рижские автомобили "для нужд воздушно-десантных войск"

Всякий детектив начинается с появления героя. Остап Бендер вошёл в Старгород со стороны деревни Чмаровки. Инженер-капитан Всеволод Бах...




О том, как злые латышские анархисты пистолеты у всех англичан отобрали. Ретро-жесть.

Для любителей оружия есть на свете страна-вымпел (США) и страна-пугало (Англия). Если оружейное законодательство США считается одним из...



РОЖДЕНИЕ РЕВОЛЬВЕРА

По бескрайним прериям Техаса на запад медленно двигалась небольшая группа всадников. Отряд рейнджеров капитана Джека Хейза получил приказ...



COVID-19: неожиданный эффект пандемии

Что плохо для человека, хорошо для природы: пандемия COVID-19 привела к улучшению экологической обстановки на планете.





"Кольт-Патерсон"! Этот револьвер быстро стал любимым оружием самообороны ковбоев, охотников, курьеров и охранников почты. Заинтересовались им и военные.

Первым осенило никому не известного захудалого американского инженеришку Джона Пирсона: "Стволы мешают? Слишком тяжелые? Так давайте...





Автотанковая бригада Латвийской армии

Автотанковая бригада была частью Технического Подразделения Латвийской армии. До 1 марта 1940 года она называлась Автотанковым полком .

Комментариев нет:

Pinterest

Популярные сообщения

Twitter

Мой список блогов