четверг, 30 апреля 2020 г.

Увлекательная жизнь кузины Черчилля: была ли Клэр Шеридан советской шпионкой?



Эта женщина сумела оставить яркий след в мировой истории далеко не благодаря своему родству с Уинстоном Черчиллем. Вся ее жизнь была похожа на невероятный сюжет приключенческого романа, наполненного трагедиями, шпионажем и любовными историями.



Клэр родилась в 1885 году в семье несколько обедневшего, но добросовестного дворянина и дочери американского финансиста. Детские годы она провела в поместье площадью 3000 акров возле Корка, а в свободное от домашнего обучения время много путешествовала со своими родителями. Например, они регулярно навещали ее двоюродного брата, Уинстона Черчилля, в Лондоне. А иногда гостили в роскошных замках сербского короля Милана I. Однако детство Клэр нельзя было назвать по-настоящему счастливым. Возвращаясь из поездок, ее родители сразу же возвращались к своей деловой жизни, поручая заботу о дочери няням и гувернанткам.

Когда Клэр исполнилось 14, ее отправили в школу при женском монастыре в Париже. Несмотря на то, что она свободно владела французским языком, она так и не смогла завести там друзей. Ее сверстницы сторонились чужестранки и даже издевались над ней за привилегии, которыми она пользовалась благодаря стараниям матери – возможностью жить в отдельной комнате, есть мясо несколько раз в неделю и принимать ванны. Так что когда наступило время конфирмации, Клэр сообщила родителям, что у нее пропало всякое желание становиться католичкой. Это заявление девочки принесло много хлопот ее семье, но в конце концов мать Клэр согласилась, что католичке будет трудно найти подходящего жениха в Англии, и отправила дочь в Дармштадт. На этот раз Клэр поселилась не в аскетичной комнате при монастыре, а в доме уважаемой протестантской семьи. Она изучала новую для себя культуру, посещала музеи и оперу. И когда родители сочли, что их дочь закончила свое «образование», они позволили ей вернуться домой в Англию.


Портрет мисс Клэр Шеридан (тогда еще Клэр Фрюэн), созданный австрийским художником по имени Эмиль Фукс в 1907 году
К тому моменту у Клэр уже были амбиции и далеко идущие творческие планы. Девочка мечтала начать писательскую карьеру. Поэтому она обратилась за советом к двоюродному брату, который в те время занимался журналистикой. Однако Черчилль ответил такими словами, которые современные феминистки сочли бы возмутительными: «Лучше [сконцентрируйся на том, чтобы] радовать и вдохновлять мужчин». К счастью, Клэр поддержали другие люди из ее окружения, включая Редьярда Киплинга, Генри Джеймса и Герберта Уэллса. Все эти знаменитые писатели бывали в гостях у родителей Клэр и поощряли увлечение их дочери. Девочка также подружилась с дочерью премьер-министра Вайолет Асквит, которая попросила ее написать от своего имени статью для издания National Review. Клэр с готовностью согласилась, а через некоторое время уже получила свой первый гонорар.

В мае 1903 года на первом в ее жизни балу Клэр встретила молодого человека по имени Уилфред Шеридан. Этот молодой и очаровательный джентльмен был младшим сыном известного драматурга. Он сразу же безумно понравился дебютантке – и как выяснилось впоследствии, ее чувства были взаимными. Многие считают, что именно Уилфред стал единственной настоящей любовью Клэр. Конечно, вокруг хорошенькой девушки уже тогда было много потенциальных женихов более высокого статуса, но она оставалась к ним равнодушна. Несмотря на протесты родителей, она приняла предложение руки и сердца от Шеридана и вышла за него замуж в 1910 году. Церемония бракосочетания была действительно роскошной, а среди гостей были члены парламента и представители британской монархии.

Семейная жизнь внесла свои коррективы в планы Клэр. Она много времени посвящала своим детям, заботилась о супруге и, казалось, совершенно позабыла о собственных профессиональных амбициях. Их первый ребенок – девочка по имени Маргарет – появилась на свет в 1912 году, а еще через год родилась Элизабет. Вторая дочка с самого рождения была очень болезненной и вскоре скончалась от туберкулеза. Клэр очень тосковала по ней. Чтобы справиться с эмоциональной травмой она решила создать памятник на могиле Элизабет своими руками. Эта скульптура стала первой работой Клэр в сфере искусства. Процесс создания увлек ее с головой. Когда она почувствовала, что выполнила свой долг перед ушедшей дочерью, Клэр начала создавать скульптурные портреты других людей, но исключительно в качестве хобби. Тогда еще она не подозревала, что это занятие перерастет в ее основной источник дохода в будущем.
Когда началась Первая мировая война, Уилфреду пришлось уйти на фронт, оставив дома жену, которая была беременна уже в третий раз. В конце сентября 1915 года родился Ричард Дик Шеридан, а через несколько дней Уилфред погиб в бою при Лоосе. В его кармане нашли записку, которая была адресована Клэр: «Я не смогу оставить тебе ничего, дорогая, кроме воспоминаний – ты и сама знаешь, какой была наша совместная жизнь. Если совершенство достижимо, то мы его достигли».


Так Клэр Шеридан стала вдовой с двумя детьми на руках и пенсией в 250 фунтов стерлингов в год. Ее родители и знаменитые друзья уже начали подыскивать ей новых претендентов на роль мужа, но женщина отвергала все их предложения. Она решила, что сможет справиться со всеми жизненными трудностями самостоятельно, зарабатывая деньги созданием скульптур. И ее план действительно сработал. Круг ее заказчиков изначально ограничивался только знакомыми семьи: свои бюсты у нее заказали Герберт Уэллс, Арнольд Беннетт, Глэдис Купер, Диана Мэннерс и сам Уинстон Черчилль. Но со временем работы Клэр по достоинству оценили и другие представители аристократии и мировой политической элиты.
В 1920 году Клэр познакомилась с руководителем советской торговой делегации Львом Каменевым. Некоторые источники также утверждают, что между ними завязался недолгий роман. Так или иначе, именно благодаря Каменеву ей поступило предложение приехать в Советский Союз и создать скульптуры Троцкого, Ленина и других прославленных революционеров, которые пришли к власти. Клэр, которой всегда нравилась русская литература и живопись, не раздумывая, согласилась.
Учитывая политическую обстановку в мире, ехать к большевикам было сумасшедшей идеей, но для Клэр не имело значения, что думают другие. В том числе ее собственный двоюродный брат, Уинстон Черчилль, который услышав о намерениях Клэр, назвал ее своей «дикой кузиной».
Москва поразила Клэр Шеридан до глубины души. Она восхищалась архитектурой столицы, театрами и музеями, и особенно – советскими людьми. «В первый раз я морально и ментально свободна, – написала она в то время в своем дневнике. – Я люблю это место и этих людей. Я люблю всех, кого я встретила, всех проходящих мимо меня по улице. Я люблю эту атмосферу, пропитанную меланхолией, жертвенностью, трагедией. Меня вдохновляет эта нация, очищенная Огнем. Я восхищаюсь высотой их страдания и смелостью их веры».


Клэр Шеридан работает над скульптурными портретами большевиков в Советском Союзе, 1920 год
Все еще находясь под впечатлением от советского менталитета, Клэр начинает создавать бюсты политиков – Троцкого, Каменева, Дзержинского и, разумеется, Ленина. Кстати, ходят легенды, что с лидером большевиков у Клэр состоялся отдельный разговор. Ленин очень удивился, когда ему сообщили о родстве талантливой женщины-скульптора с «человеком, у которого за спиной вся сила капиталистов» (как называл он Черчилля). Свое шуточное возмущение он выразил при встрече с Клэр, но она тут же заметила, что у нее есть и другой кузен по имени Шинн Фейн, который состоит в ирландской левой партии. Ленин на секунду задумался, а потом сказал: «Должно быть, у вас бывают веселые вечеринки, когда вы собираетесь втроем…».
В Великобритании совсем не разделяли восторгов кузины Черчилля по поводу Советского Союза. А ее дневники, которые она вела во время пребывания у большевиков и позволила опубликовать по возвращении, вызвали негативную реакцию у британской общественности. Сам Уинстон Черчилль отказался с ней видеться. Тогда Клэр приняла решение покинуть Великобританию и переехать в США – страну, которая относилась к ней гораздо лояльнее и восхищалась ее работами.
Приблизительно в то же самое время Клэр Шеридан заинтересовалась служба британской разведки МИ-5, которая открыла на нее досье под названием «Опасный пропагандист». Отныне куда бы Клэр ни поехала, за ней всюду следовали специальные агенты.  


Клэр Шеридан с сыном Ричардом в Америке, 1921 год
В сумасшедшем ритме нью-йоркской жизни Клэр чувствовала себя как рыба в воде. Она устроилась на работу в газету New York World. Один из друзей Клэр, финансист Бернард Барух, описывал ее в те времена такими словами: «Она прекрасно выглядела и была отличным компаньоном, но чертовски утомительным. В ней было что-то – фантастически-притягательная энергия, которая заставляла ее бегать по Нью-Йорку. Она была словно неуправляемая пожарная машина, шокирующая все светское общество».
После интервью, которое английская журналистка взяла у Чарли Чаплина, знаменитый актер был так ей очарован, что предложил отправиться вместе в путешествие по калифорнийской пустыне.
Клэр ответила согласием. Разумеется, представители прессы быстро узнали о якобы романтических отношениях этой пары, и как только они вернулись из поездки, их фотографии уже были на первых полосах газет. На вопрос одного из репортеров о том, позволяется ли респектабельным женщинам в Англии заводить любовников, Клэр с улыбкой ответила: «Только то количество [любовников], которое они могут заполучить»
Чарли Чаплин, 1925 год
Больше Клэр Шеридан и Чарли Чаплин не давали поводов для слухов о своем романе, а английской журналистке уже дали новое задание – взять интервью у итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Для этого Клэр немедленно вылетела в Швейцарию, чтобы встретиться с политиком на конференции. Чтобы убедить его поговорить, она пошла не некоторые уловки. Во-первых, публично охарактеризовала его как «потрясающего» лидера. Во-вторых, заявила, что «Муссолини заставил ее отвернуться от большевистских взглядов в пользу фашизма».
Наконец, польщенный признаниями Клэр диктатор согласился на интервью. Они условились встретиться в гостиничном номере отеля в Риме. Однако у Муссолини, как оказалось, были иные намерения. Как только Клэр вошла в комнату, он тут же на нее набросился, принуждая к интимным отношениям и рыча: «Ты не уйдешь отсюда до рассвета». Журналистке с трудом удалось вырваться. Впоследствии в своих мемуарах она подробно опишет события той ночи, называя Муссолини не иначе как «гротескного тирана в белых носках».



Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, 1935 год


В 1923 году Клэр отправилась в Германию, где впервые услышала речи молодого Адольфа Гитлера. До сих пор неизвестно, было ли это редакционным заданием или личной инициативой журналистки, но после всех этих событий агенты МИ-5 (которые, разумеется, шпионили за Клэр по всей Европе) забили тревогу. Они передали руководству, что журналистка «была очень впечатлена необычным воодушевлением, царившим среди аудитории в 10 000 человек, которые слушали кровожадную речь Гитлера». Агенты перепроверили всю почту Клэр Шеридан, отследили ее звонки и пришли к выводу, что она была советской шпионкой. Ценную информацию Советскому Союзу она якобы передавала через журналистов Daily Herald Джорджа Слокомба и Нормана Эвера, которые также были шпионами – по крайней мере, по мнению МИ-5.
В течение нескольких месяцев после посещения Германии, по данным британских спецслужб, Клэр состояла в любовных отношениях с албанским активистом по имени Исмет-Бей, а затем внезапно переехала в Алжир. Там она жила с майором Ронни Бодли и ходила исключительно в национальной арабской одежде (читайте также: «Как секс менял мировую историю»). При этом Ми-5 обнаружило, ее финансовое положение подозрительно быстро улучшилось, из чего был сделан вывод, что русские заплатили ей как информатору.  
Так или иначе, доказать британским спецслужбам ничего не удалось. А Уинстон Черчилль, который к тому времени возобновил общение с двоюродной сестрой, никак не реагировал на отчеты МИ-5.
Вернувшись в Великобританию, Клэр Шеридан написала автобиографию с довольно провокационным названием «Голая правда» и окончательно примирилась со своим кузеном. Остаток жизни она провела на родине. Пожалуй, мы никогда доподлинно не узнаем всех мотивов ее поступков и тонкостей отношений с руководством Советского Союза.


 Клэр Шеридан создает скульптурный портрет своего двоюродного брата, Уинстона Черчилля, в 1942 году


Была ли она действительно советской шпионкой? Катя Рогачевская, ведущий куратор выставки в Британской библиотеке, считает, что Клэр Шеридан была любознательной женщиной по своей натуре, но ее нельзя причислить к убежденным коммунистам. Однако, по мнению Рогачевской, тот факт, что двоюродная сестра Черчилля получала деньги от Советов – не подлежит сомнению. Конечно, представители МИ-5 чувствовали, что поступки Клэр могут нанести ущерб британскому правительству из-за ее почти патологического «желания быть в центре внимания» и влечения к влиятельным мужчинам. И все же ей никогда не было предъявлено ни одного официального обвинения.



Была ли кузина Черчилля советской шпионкой?




Getty Images, Pixabay

Клэр Шеридан открыто восхищалась Советским Союзом, жила в Кремле и даже слепила бюсты Ленина и Дзержинского.




«Я не большевик. Но я пытаюсь понять дух коммунизма, он меня невероятно занимает», - написала кузина Уинстона Черчилля Клэр Шеридан в своем дневнике «Русские портреты» во время путешествия по Советской России в 1920 году.
У британской контрразведки Ми-5, однако, на этот счет было противоположное мнение. Они были уверены, что родственница одного из самых влиятельных людей Великобритании шпионит для большевиков.

Скандальная поездка 

Быть кузиной военного министра Уинстона Черчилля было далеко не единственной заслугой Клэр Шеридан. В первую очередь, она была известным скульптором, и именно профессиональная деятельность привела ее в столицу Советской России.
Познакомившись с представителями советской торговой делегации в Лондоне в 1920 году, Клэр призналась, что всю жизнь любила русскую литературу, музыку, танцы и искусство, на что сразу же получила приглашение посетить Россию.

Однако, сделать это для британской подданной тогда было весьма непросто. Только-только завершилась интервенция Антанты в Россию, еще даже не все британские войска покинули последний оплот белых армий - Крым, а сама Великобритания, несмотря на начало торговых переговоров с русскими, не спешила с официальным признанием Советской России.
Ехать к большевикам было чистым безумием, однако Клэр Шеридан мало заботило общественное мнение. Обходными путями, через Стокгольм и Таллин, «моя дикая кузина» (this wild cousin of mine), как выразился о ней Черчилль, отправилась в Москву.

В советской Москве

Клэр встретили в России как почетную гостью. Два месяца она жила в Кремле, гуляла по Москве, посещала театры, наблюдала за жизнью простых людей, поражаясь и делая для себя удивительные открытия: «Почему я счастлива здесь, будучи оторванной от всего того, к чему принадлежу? Что есть такого в этой стране, что заставляет всех и всегда попадать под ее чары?»
«Почему эти менее образованные люди настолько культурнее нас? Лондонские галереи пусты. В Британском Музее можно встреть только одного случайного немца. Здесь же галереи и музеи полны рабочего люда. Лондон предлагает ревю и спектакли среднего качества, которыми наслаждаются и которым рукоплещет образованный класс. Здесь же массы собираются, чтобы увидеть Шекспира,» - пишет она в дневнике.
Клэр много общается с москвичами, фотографирует, делает заметки: «В первый раз я морально и ментально свободна... Я люблю это место и этих людей. Я люблю всех, кого я встретила, всех проходящих мимо меня по улице. Я люблю эту атмосферу, пропитанную меланхолией, жертвенностью, трагедией. Меня вдохновляет эта нация, очищенная Огнем. Я восхищаюсь высотой их страдания и смелостью их веры».
Тем не менее, Шеридан не забывает и того, зачем собственно приехала в советскую столицу. Она делает скульптурные портреты большевистских лидеров: Зиновьева, Каменева, Дзержинского, Троцкого и, конечно, Ленина.
С «вождем русской революции» у Клэр Шеридан случился отдельный разговор. Владимир Ильич в шутку упрекнул ее за родство с «человеком, у которого за спиной вся сила капиталистов». В ответ Клэр заметила, что другой ее кузен - член ирландской левой партии Шинн Фейн. Рассмеявшись, Ленин сказал: «Должно быть у вас бывают веселые вечеринки, когда вы собираетесь втроем».

Холодный прием

Дома в Британии Клэр встретили более, чем прохладно. Она фактически стала персоной нон-грата в высшем обществе, а Черчилль вообще отказался с ней общаться, по крайней мере временно.
Несмотря на заявления Шеридан о том, что она далека от политики, британцы были возмущены ее неслыханной поездкой, дружбой с большевиками и поддержкой России.

Особое внимание к кузине военного министра проявила служба британской контрразведки Ми-5. Контрразведчики никак не могли пропустить мимо ушей неоднозначные высказывания Клэр о России и русских: «Мне бы понравилось навсегда поселиться с ними, или работать на них из-за рубежа, работать и бороться ради Мира, который исцелит их раны». 

Под колпаком Ми-5

Испытывая сильное общественное давление, Клэр Шеридан была вынуждена покинуть Великобританию. Она отправляется в удивительное путешествие по свету: заводит роман с Чарли Чаплином в США, знакомится с Муссолини в Швейцарии, слушает речи молодого Гитлера в Германии. Всюду по пятам за ней следуют агенты Ми-5.
В 1925 году оперативники выясняют, что Шеридан передала детали своего разговора о внешней политике с Черчиллем (бывшим в то время Канцлером казначейства) редактору «Дейли Геральд» Норману Эверу, которого считали советским агентом.
По наблюдениям Ми-5, вскоре после этого финансовое положение Клэр Шеридан подозрительно быстро улучшилось. На протяжении 10 лет испытывающая финансовые трудности, она отправляется в Алжир, расплатившись со всеми долгами. По мнению британской спецслужбы, здесь не обошлось без русских. 

«В отношении фактов, касающихся ее финансового положения, [мы] настойчиво придерживаемся мнения, что Клэр платят русские и что ее направили в северную Африку влиться в местную среду и действовать как информатор или агент»,  - сообщалось в отчете секретной службы.
Ми-5 неоднократно делилась с Черчиллем своими подозрениями по поводу его кузины, но он всегда оставлял их без внимания. Напротив, уже во время Второй мировой войны Клэр и Уинстон окончательно примирились, оставив прошлое в прошлом. 
Клэр Шеридан скончалась в 1970 году в почтенном возрасте 84 лет. Никакого дела против нее так никогда и не было заведено.















По теме:

Увлекательная жизнь кузины Черчилля: была ли Клэр Шеридан советской шпионкой?



Эта женщина сумела оставить яркий след в мировой истории далеко не благодаря своему родству с Уинстоном Черчиллем. Вся ее жизнь была похожа на невероятный сюжет приключенческого романа, наполненного трагедиями, шпионажем и любовными историями.
Дальше »

Она спала с Троцким, сбежала с Чаплиным, Муссолини ее домогался, а Гитлер остался равнодушен



"39-летний Троцкий был женат, 35-летняя Клэр была вдовой, в Лондоне у нее остались двое маленьких детей. Спустя несколько вечеров Троцкий обнял ее и страстно расцеловал. Затем,

Дальше »

О том, как злые латышские анархисты пистолеты у всех англичан отобрали. Ретро-жесть.


Для любителей оружия есть на свете страна-вымпел (США) и страна-пугало (Англия). Если оружейное законодательство США считается одним из самых свободных, то нормы английского оружейного права цитируются зачастую как анекдоты. Чего стоит уголовное преследование за владение «реалистичными копиями оружия» (китайские фабрики игрушек в этом месте горько рыдают), или запрет на вынос пневматического оружия из помещений (страйкболисты аплодируют стоя).

Сегодня в Англии такая картина больше невозможна
В принципе ничего удивительного – современная Англия явно страдает глубоким либеразмом мозга. Самое интересное, что так было отнюдь не всегда. А одними из виновников таких идиотских оружейных законов можно считать «злобных латышей»


Дальше »


Хроники Шестого отдела. «Неугодные». Четвертая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»



Хроники Шестого отдела. «Оборотни». Третья серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»





Хроники Шестого отдела. «Бригады». Вторая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»


Самое начало 90-х.

6 отдел. «Дикий» Запад. Хроники Шестого отдела: первая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»





История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года.
История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года. В состав первого спецназа независимой Латвии вошли только два батальона. П...


«6 отдел»: как боролись с бандитами в Латвии в начале 90-х. ВИДЕО


Генерал полиции Рекшня: «Преступность грубеет, спецназ чаще стреляет»


5 рота ОБ ППС УВД Рижского горисполкома


С газировкой связано тёмное пятно в моей биографии. Сроки давности вышли, так что можно и покаяться.



Новая уникальная услуга от Mustang Security Guard.
Идеально подходящая для объектов без постоянного электрического соединения в перемещаемых объектах, потому что видео-машина может передвиг...


Гроза оргпреступности: 6-й отдел и первый батальон
Самая нашумевшая история 90-х с участием мобильного полка началась с получения оперативной информации. По агентурным данным, владель...


Автоматный рожок в центре Риги
– Зима начало 90-х. Мы патрулировали центр города, когда заметили человека с автоматом. – вспоминает генерал Рекшня. – Я бросился за ним ...


Рота Оперативного Реагирования (ORR)
В связи с выходом из подчинения МВД Латвии рижского ОМОНА и все более возрастающей криминализацией общества


6 отдел. «Дикий» Запад. Хроники Шестого отдела: первая серия проекта LTV7 о «ли

Популярные сообщения




Расценки 2020 года на все виды ремонтных и строительных работ в Риге и Латвии

Расценки на все виды работ:




РЕВОЛЬВЕР ИЛИ ПИСТОЛЕТ? Для женщин, легко впадающих в панику и забывающих в критической ситуации обо всем (в том числе и об отключении предохранителя) револьвер является просто идеальным оружием.

Чем же револьвер отличается от пистолета? В револьверах для произведения выстрела используется мускульная энергия стрелка. Нажатием пальц...



Академик: через месяц в Латвии все полетит вверх дном

У правительства нет никакого плана по борьбе с распространением COVID-19, и через месяц ситуация в стране может стать критической, счит...



Цены на новое и б/у служебное оружие в феврале 2020 года

Пистолет служебный МР-471 к.10х23Т (0847101881)




Рижские автомобили "для нужд воздушно-десантных войск"

Всякий детектив начинается с появления героя. Остап Бендер вошёл в Старгород со стороны деревни Чмаровки. Инженер-капитан Всеволод Бах...




О том, как злые латышские анархисты пистолеты у всех англичан отобрали. Ретро-жесть.

Для любителей оружия есть на свете страна-вымпел (США) и страна-пугало (Англия). Если оружейное законодательство США считается одним из...



РОЖДЕНИЕ РЕВОЛЬВЕРА

По бескрайним прериям Техаса на запад медленно двигалась небольшая группа всадников. Отряд рейнджеров капитана Джека Хейза получил приказ...



COVID-19: неожиданный эффект пандемии

Что плохо для человека, хорошо для природы: пандемия COVID-19 привела к улучшению экологической обстановки на планете.





"Кольт-Патерсон"! Этот револьвер быстро стал любимым оружием самообороны ковбоев, охотников, курьеров и охранников почты. Заинтересовались им и военные.

Первым осенило никому не известного захудалого американского инженеришку Джона Пирсона: "Стволы мешают? Слишком тяжелые? Так давайте...





Автотанковая бригада Латвийской армии

Автотанковая бригада была частью Технического Подразделения Латвийской армии. До 1 марта 1940 года она называлась Автотанковым полком .

Комментариев нет:

Рижский патруль